7 голов «Сити» и «Реала». Но разве можно так играть в обороне?

  
Зато всем понравился результативный футбол.

Фантастический матч в Манчестере. Игра для тех, кто любит шоу-программу со множеством голов. «Ман Сити» и «Реал» забили семь мячей (4:3) – в такие моменты мы обычно восхищаемся атакой команд, закрывая глаза на то, что они делали в обороне.

А ведь речь идёт о топ-командах, играющих в полуфинале Лиги чемпионов. Обсудим это ниже.

Реал Мадрид, Манчестер Сити

«Реал» чуть не погиб в начале матча



Нет ничего удивительного в том, что «Сити» с первых минут встретил «Реал» адским прессингом чуть ли не у линии ворот. Команда Пепа Гвардиолы использует своё самое сильное оружие v и мы получаем прижатый «Реал», который к 11-й минуте летит без шансов со счётом 0:2.

«Нам нужно прибавить в игре в стартовые минуты, нельзя начинать матчи с опозданием», – говорит Винисиус после игры.

Да, «Реал» пропустил уже на 2-й минуте. Марез собрал четверых защитников, Менди задержался в линии обороны, а де Брейне ворвался под подачу в коридор. Бельгийцу можно хоть каждую неделю вручать «Золотой мяч», если его соперники будут так слабо играть в обороне.



Второй гол «Сити» пришёл с левого фланга. Объясните, как обычная передача низом идёт мимо двоих игроков Мадрида, а Алаба легко отлетает от Жезуса? Или как Милитао в начале второго тайма просто пробегает Мареза – там даже штанга сыграла за «Реал» надёжнее. Смотрим на протокол – два голевых паса Менди. Отлично. А сколько ошибок в голевых моментах он натворил?

76-я минута – и Марез опять легко ушёл от четверых, пробив рядом со штангой!

«Нельзя закрывать позицию четырьмя защитниками, нужна помощь полузащиты. Мы проигрывали индивидуальные дуэли и должны действовать более внимательно», – анализирует Карло Анчелотти.



К обороне Гвардиолы тоже есть вопросы



Пеп Гвардиола тоже кайфанул от сюжета матча и назвал его фантастическим. Но есть проблема, которую озвучил сам тренер «Сити»: «Я думаю, мы подарили им моменты в первом тайме, когда они вернулись в игру, потому что сильно нервничали. Обычно у нас всё хорошо, и мы в безопасности».

Быстрые голы «Сити» разбудили «Реал», но почему-то успокоили хозяев поляны. Возьмём Зинченко и Лапорта: они классно поддерживают атаки (голевой момент на 67-й минуте сделали вдвоём), однако не дают увереннности в обороне. Александр упустил Бензема в моменте с первым голом «Реала», Лапорт размахивает рукой в штрафной на пенальти.

А момент с Винисиусом и капитаном Фернандиньо – это красочный детский сад, топ-игрок не имеет права так проваливаться, сближаясь с соперником и расставляя ноги. Это двор. Где профессионализм?


«Когда тренер видит, что его команда так играет, результат имеет наименьшее значение, даже если это полуфинал Лиги чемпионов. Вам было весело? А кому не было, хотя счёт 8:0 был бы лучше», – говорит Гвардиола.

***

Конечно, «Сити» Пепа в целом сыграл сильнее испанской команды, однако три пропущенных мяча дома – тревожный знак до решающего матча в Мадриде. «Реалу» же надо собраться вместе с тренером и ещё раз пересмотреть четвёртый мяч: почему защитники в полуфинале ЛЧ выключаются, ожидая свистка от арбитра, а вратарь Куртуа зависает с опущенными руками?

Это несерьёзно для топ-уровня.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

Реал Мадрид: последние новости

Getty Images

Главные новости