ЦСКА собирает проблемных игроков. Новичок Гбамен не блещет дисциплиной и здоровьем

  
Братьям Березуцким будет нелегко.

Жан-Филипп Гбамен – французский и ивуарийский футболист. Он вырос вместе с Эмериком Ляпортом, Антони Марсьялем и Адриеном Рабьо, выступая за юношеские и молодёжные сборные. Воспитанник «Ланса» звёзд с неба не хватал, но подавал надежды. Поэтому вполне естественно, что уже в 17 лет Гбамен получил шанс сыграть за основную команду.

Ланс, Майнц

Весной 2013 года футболист дважды выходил на замену, а через три месяца ему доверили место в стартовом составе. В этом же матче Гбамен схлопотал два «горчичника» и как результат – удаление. На протяжении двух лет Антуан Комбуаре, главный тренер «Ланса», экспериментировал, выпуская молодого Гбамена и правым защитником, и центральным. И только к осени 2015 года нашёлся оптимальный вариант – опорный хавбек. В роли опорника Жан-Филипп выглядел настолько комфортно и уверенно, что уже летом 2016 года оказался в «Майнце» (Бундеслига).

Свой первый сезон в Германии Гбамен завершил скорее антигероем, чем молодым перспективным футболистом. Три красные карточки и наказание за превышение скорости – комплект впечатляет.

Пик карьеры под руководством Сандро Шварца



Летом 2017 года, еле удержавшись в Бундеслиге, «Майнц» был отдан в руки нового тренера – всем нам известного Сандро Шварца. Немецкий специалист проявил себя не только как отличный тренер, но и как профессиональный психолог. Жан-Филипп Гбамен в корне изменился под руководством Шварца. О нарушениях дисциплины больше никто не говорил. Напротив, футболист стал важной единицей команды. Всю свою энергию игрок направил на развитие. Шварц использовал его не только в центре. Жан-Филипп выходил и «восьмёркой» при схеме 4-3-3, и в «ромбе».

Ланс, Майнц

«Гбамен – ценный игрок «Майнца». Техничный, скоростной, не боится брать на себя ответственность на поле и за его пределами», – говорил Сандро Шварц.

Итак, сильный и атлетичный футболист приносил пользу в обороне, центральной зоне и развитии атак команды. Хорош был в единоборствах, неплохо атаковал. Не боялся давления соперников. Умел прикрыть мяч корпусом и вовремя открыться. Ценно и то, что опорник бил с обеих ног. Хороши у Гбамена дальние удары, но с точностью плохо (80% промахов).

Прогресс футболиста в Бундеслиге подтверждает и резко возросшая трансферная стоимость: июнь 2017 года – 5 млн евро, а декабрь 2018 года – 30 млн.

Выход с капитанской повязкой весной 2019 года стал последним ярким событием в карьере Гбамена.

Три сезона практически без футбола



Летом ивуарийца приобрёл английский «Эвертон»: сумма трансфера оказалась в пять раз выше той, которую отдал «Майнц» французскому клубу.

Ланс, Майнц

В АПЛ Гбамен принял участие в двух матчах (август 2019 года) и вылетел на шесть месяцев из-за травмы. Весной 2020 года опорник появился на поле несколько раз и выбыл из строя ещё на год (разрыв ахиллова сухожилия).

Восстановившись после тяжёлой травмы, Гбамен наконец-то смог сыграть аж 11 минут в матче против «Кристал Пэлас» (апрель 2021 года). А следующая тренировка завершилась вновь повреждением. На этот раз пострадали коленные связки.

Совершенно естественно, что сегодня футболист утратил и скорость, и реакцию. Судя по результатам матчей, в которых футболист появлялся крайне редко, Гбамен стал гораздо медленнее работать с мячом и вяло передвигаться по полю. Одним словом, выглядит серо и не очень уверенно. Но физические возможности окончательно не растерял, так как в нынешнем сезоне опорник провёл один матч полностью (против «Хаддерсфилда» 24 августа 2021 года). Всего в сезоне 2021/2022 Гбамен отбегал 199 минут. Последний выход футболиста на поле состоялся 8 января 2022 года в матче против «Халл Сити» (32 минуты). Не густо…


Головная боль Березуцких



Конечно, в Москву Гбамен приехал полностью здоровым футболистом. Но согласитесь, где гарантия, что в первом же матче Жан-Филипп не получит очередную травму и не поселится в лазарете до окончания аренды в ЦСКА, которая завершится с последним финальным свистком в нынешнем сезоне.

Во времена выступлений за «Майнц» Гбамен считался одним из многообещающих опорников Европы. Но три сезона без игровой практики – это слишком много.


Будем верить, что череда травм у Жан-Филиппа завершилась, и он сможет реанимировать свою карьеру в ЦСКА. А братьям Березуцким пожелаем терпения и сил, чтобы справиться с двумя столь неоднозначными новичками – Карраскалем и Гбаменом. Карраскаль, кстати, уже отличился – схлопотал красную карточку в своём первом же матче за ЦСКА. Ждём появления на поле Жан-Филиппа Гбамена.

Ланс: последние новости

Getty Images

Главные новости