Падение «Рубина», эксперименты Березуцкого, прорыв «Крыльев» – итоги осени в РПЛ

  
Не всем можно отдыхать зимой.

Прогресс «Сочи»



На протяжении двух лет команда не сбавляет обороты, двигаясь исключительно вперёд. Владимир Федотов занял пост именно в тот момент (декабрь 2019 года), когда «Сочи» находился в зоне вылета из РПЛ. В сезоне 2019/2020 команда удержалась на 12-м месте, а через год уже заняла 5-ю строку в турнирной таблице. Нынешняя осень не стала для «Сочи» исключением – 3-е место в первой половине чемпионата.

«Сочи» стал гораздо сильнее и увереннее. Чего стоил только матч против «Зенита» в Петербурге. Поражение сине-бело-голубых в РПЛ – сенсация. Да ещё и от кого? От «фарм-клуба», как многие называют команду Владимира Федотова.

Некоторые эксперты в октябре предполагали, что именно «Сочи» будет преследовать действующего чемпиона до окончания первой половины чемпионата. Собственно, южане и занимали второе место, отставая от «Зенита» всего на два очка.

Что же показывает «Сочи»? Во-первых, хорошую организованность. Футболисты плотно располагаются в защите, вовремя перекрывают соперников на флангах и в центре поля. Соответственно, соперникам трудно найти путь к штрафной сочинцев.


Во-вторых, отлично выглядит атака. Матео Кассьерра убедительно заменил Антона Заболотного. За 18 туров колумбиец наколотил восемь голов. А у Заболотного за весь прошлый сезон в «Сочи» было всего девять.

«Сочи», пожалуй, единственный из первой пятёрки клуб, который не может похвастаться дорогими легионерами. Но это им не мешает сегодня достойно и без провалов бороться за путёвку в Лигу чемпионов.

«У команды есть характер. Футболисты выкладываются в каждом матче, бьются на всех позициях. У нас есть дух, который ведёт к победам. Я горжусь ребятами», – прокомментировал осенний отрезок чемпионата Борис Ротенберг, президент «Сочи».

Провал ЦСКА



ЦСКА затягивает в болото проблем. Странный уход Ивицы Олича и долгие поиски нового тренера негативно отразились на команде во время предсезонки и на старте чемпионата. Неубедительная трансферная политика привела к слабой скамейке запасных. Подкосил команду и уход Николы Влашича. А вновь прибывшие Антон Заболотный и Максим Мухин пока не вписываются на все 100% в игру. Хотя очень стараются.

На данный момент хуже всего у армейцев с реализацией. Да и моменты невразумительные. Время от времени создаётся впечатление беспомощности команды. Нет интересной игры, скорости. Футболисты регулярно допускают грубые ошибки.

Армейцы проседают и в опорной зоне, и в средней линии. Поэтому очень много мячей проходит сквозь эти линии. Очень часто команда Березуцкого то ли не может, то ли боится принимать быстрые решения. Эджуке тормозит в перестраивании, а Щенников часто ошибается и проигрывает борьбу в отборах.

Бестолково выглядит и атака ЦСКА. Из-за проблем в центральной зоне армейцы вынуждены использовать длинные передачи. А их легко перекусывает соперник.


Березуцкий постоянно экспериментирует. Это, конечно, хорошо. Но на фоне разных опытов на поле не виден чёткий рисунок игры, нет взаимодействия футболистов, уверенных действий, которые привели бы к положительному результату. ЦСКА как будто испытывает шоковую терапию из-за перестановок, не понимая, куда и когда бежать.

Туманный «Локомотив»



За переменами в «Локомотиве» трудно угнаться. Летом 2021 года в клуб пришёл Ральф Рангник. Немецкий специалист развернул бурную деятельность. Пообещал Лигу чемпионов, купил дорогих футболистов, непонятно зачем продал Крыховяка.

Осенью уволили Марко Николича. На пост главного тренера пришёл ещё один немецкий профессионал – Маркус Гисдоль. А в декабре сбежал Рангник.

Это, конечно, влияет на результат. Из 18 матчей четыре проиграли, семь – вничью отбегали и столько же выиграли. К зимней паузе пришли на шестом месте. Настораживает, что не смогли справиться с «Ахматом» (15-й тур) и «Уралом» (17-й тур).


Если посмотреть на ноябрь-декабрь, видна некая неуверенность футболистов. Очень часто команда теряет преимущество по ходу игры. Хаотичные действия обороны привозят ненужные голы.

Да и атака «Локомотива» не впечатляет. Непонятные движения в сторону штрафной соперника, бесконечные потери мяча, никакой борьбы – всё это приводит к контратакам соперников. И они нередко завершаются цифрами на табло не в пользу «Локо».

Много вопросов и к нападающему «Локомотива» – Смолову. Большинство передач на Фёдора уходят в ноги сопернику. Пользы от нападающего практически нет. Хотя семь голешников Смолов всё-таки настрелял.

Вывод напрашивается один: сегодня «Локомотив» не готов бороться не только в Лиге чемпионов (которую обещал Рангник), а и в Лиге Европы.

Падение «Рубина»



Куда катится «Рубин»? Команда, которая претендовала на выход в главную тройку РПЛ, заняла 10-е место в турнирной таблице. У казанцев статистика ещё плачевнее, чем у «Локомотива». Проиграли восемь матчей, вничью сыграли четыре. Выиграли всего шесть.

Последнее поражение (от «Крыльев» 0:2) плюс от и «Динамо» (2:3) не вселяют надежду. А разгром от «Ростова» (5:1) – это просто позор. Всю осень от «Рубина» веет безысходностью. О провале Хвичи уже много сказано, поэтому повторяться мы не будем.


Первое, что бросилось в глаза ещё на старте сезона – это странная трансферная политика. «Рубин» лишился летом основных игроков – Карла Старфельта, Дениса Макарова и Дарко Йевтича. Новички, которые появились в команде, откровенно не дотягивают. Монтассар Тальби выглядит мини-копией Старфельта. Андрес Дрейер то взрывается, то проседает. Совершенно не понятно, зачем взяли Сеада Хакшабановича. Якобы заменить Хвичу. Но Кварацхелия остался в «Рубине».

Всю осень шли разговоры, что Слуцкого уволят. Но не случилось. Главный тренер остаётся. Что интересно, Леонид Слуцкий уверен, что «кризиса в команде нет».

«У Слуцкого получилось в прошлом сезоне. Но осенью всё развалилось. Почему не увольняют? Вероятно, руководство считает, что есть шанс», – сказал Роман Широков, экс-футболист сборной России.

Что ж… Зимняя пауза для «Рубина» может стать глотком воздуха перед весной 2022 года.

Вдохновляющие «Ахмат» и «Крылья»



Приятно удивили этой осенью обе команды. «Ахмат» завершил первую часть сезона с уникальным результатом: девять побед, три поражения и ни одной ничьей. Андрею Талалаеву удалось перезагрузить команду так, что она добежала аж до седьмого места в турнирной таблице.

Следующими за грозненцами идут «Крылья», которые, несмотря на молодость команды, показывают очень зрелищный футбол. Ребята Игоря Осинькина зажигали в сезоне 2020/2021 в ФНЛ и, не изменив своего курса, добрались до восьмого места в РПЛ.

«Сегодня «Крылья» – одна из немногих команд РПЛ, которая показывает действительно интересный футбол», – оценил российский тренер Сергей Бойко выступления самарской команды.


ФК Крылья Советов, ФК Рубин

Если самарцы и дальше будут держать планку, то в скором будущем смогут претендовать на еврокубковые турниры. Тем более молодёжь действительно прогрессирует.

Знаковым в 18-м туре оказался гол самого молодого футболиста «Крыльев» – Сергея Пиняева, которому 2-го ноября исполнилось 17 лет. Девятый номер самарцев всю осень бодро отыграл и ушёл на каникулы с первым голом в личной копилке РПЛ.



Большинство экспертов прогнозирует и «Крыльям», и «Ахмату» весенний прорыв.

ФК Крылья Советов: последние новости

ФК Крылья Советов

Главные новости