Хави стремительно начал в «Барсе». Назначил штрафы и вернул легенду

  
Испанец уже многое поменял в бытовом плане.

Приход Хави в «Барселону» воспринялся спасительной мерой. В неопытного тренера верят, ведь он почти всю игровую карьеру отдал каталонцам и точно чувствует ДНК клуба. Экс-полузащитник у руля сине-гранатовых чуть больше недели, но уже многое изменил в бытовом плане. Он хочет, чтобы игроки «Барселоны» сосредоточились только на футболе, поэтому внёс несколько запретов. Пока Хави усердно подкручивает дисциплину в расшатавшемся топе.

Барселона, Хави Эрнандес

Утром шестого ноября «Барселона» объявила о назначении Хави на пост главного тренера. Испанец заменил Роналда Кумана, которого уволили из-за кошмарных результатов. Разговоры об Эрнандесе в роли коуча каталонцев шли с прошлого сезона, из-за них внутри сине-гранатовых даже случился конфликт между Лео Месси и спортивным директором Эриком Абидалем. Летом слухи тоже опутывали тренера и клуб, но Хави ворвался в «Барсу» только в ноябре – без трансферов и предсезонки, зато с организационными решительными мерами.

«Я очень рад тому, как меня приняли болельщики. Очень хочу пообщаться с игроками. Знаю, что это трудное время для клуба как в экономическом, так и в спортивном плане, но у меня есть желание и мечта, хочу воплотить её в жизнь. Буду просить игроков предъявлять к себе более высокие требования, потому что мы «Барселона» – лучший клуб мира. Нам нужно внедрить максимальные требования в работе, нужно прикладывать все усилия», – объявил Хави на презентации.

Борьба с травмами



Испанец моментально удивился количеству травмированных: к его приходу недоступными оказались сразу 11 игроков. В ответ на это Хави поменял тренировочный процесс: удлинил утреннюю тренировку – лучшее время для физической активности. Плюс коуч проверил питание футболистов и назначил индивидуальные упражнения, которые будут подстроены под каждого игрока. Эти меры направлены на уменьшение количества травм.

Чуть позже действия испанца дошли до края: он уволил тренера по физподготовке и главного физиотерапевта. Вместо неубедивших Альберта Роке и Хуанхо Брау коуч поставил специалистов, с которыми работал в «Аль-Садде». Первым новичками «Барсы» при Хави стали Карлес Ногейра и Иван Торрес. Также для лучшего контроля состояния подопечных коуч поставил питание под контроль диетологов.


Система штрафов



Дисциплина важна для спортсменов не меньше отсутствия травм, особенно когда команде нужно сплотиться для преодоления трудного этапа. Хави принял несколько мер, чтобы футболисты максимально концентрировались на работе. Теперь они должны приезжать на тренировки за полтора часа до их начала: так они успеют позавтракать, подготовиться к работе и выполнить индивидуальные задания. В наказание за нарушения тренер вернул систему штрафов. Первым опоздавшим оказался Усман Дембеле. Француз примчался на базу клуба в 8:33, а тренировка начиналась уже в 10 – три минуты задержки.

Игроки обязаны не задерживаться допоздна вне дома за 48 часов до игр, а для поездки за пределы города им требуется разрешение тренерского штаба. Отпрашиваться у Хави следует не только при путешествиях, но и в других вопросах. Например, испанец уже заблокировал участие Жерара Пике в телешоу. Защитник не играл два последних матча из-за травмы и восстанавливается к концу международной паузы. Его позвали на интервью в программу El Hormiguero. Хави запретил бывшему партнёру туда приходить. Он в целом хочет, чтобы футболисты реже появлялись на мероприятиях, которые не связаны с футболом.

Вернул Дани Алвеса



Бразилец восемь лет гонял за «Барселону» в конце нулевых и в первой половине 2010-х. Сейчас ему уже 38 лет, но он всё ещё в неплохой форме: играл в Бразилии и летом стал олимпийским чемпионом. Его приход – инициатива Хави, ведь разговоры об этом были и раньше: летом Алвес предложил клубу свои услуги, но Куман воспротивился возвращению легенды. Сейчас с ним подписали контракт до конца года с опцией продления до июня 2023-го. 15 ноября он пройдет медосмотр, но играть не сможет до января.


«Он лучше меня. Его опыт принесёт «Барселоне» большую пользу. Несмотря на возраст, Дани полностью готов физически, у него есть шансы сыграть на ЧМ в Катаре. Для «Барселоны» это отличная сделка», – подчеркнула другая бразильская легенда – Кафу.

Хави рассчитывает на помощь от Дани в раздевалке, где не хватало опытного и общительного лидера. Главный его конкурент – 21-летний Сержиньо Дест. Американец из-за травм игроков группы атаки ещё с середины октября перекочевал на правый край нападения, а в защите отрабатывали непрофильные Сержи Роберто и Оскар Мингеса. Алвес добавил глубину состава и наверняка поборется с Дестом за место в основе.

Обозначил трансферные цели



Первая трансферная кампания Хави в «Барслеоне» стартует через полтора месяца. Значит, уже сейчас надо к ней готовиться, чтобы подойти с чётким планом и списком из интересующих игроков. В последние ТО каталонцы удивляли странными приобретениями, которые оправдывали только жёсткой экономией. Иначе Люк де Йонг и Мартин Брэйтуэйт вряд ли бы когда-нибудь забрались в «Барселону». Первые интересы Хави направлены как раз в группы атаки.

Тренер в списке потенциальных новичков уже назначил несколько топовых игроков: испанца впечатлили переломанный Кингсли Коман, Ферран Торрес и каталонские воспитанники Дани Ольмо с Тьяго Алькантарой. А ещё клуб уже провёл предварительные переговоры с 19-летним форвардом «Зальцбурга» Каримом Адейеми – в Каталонию на разговор с клубом летал его агент, оба не против трансфера. Вот только Хави будет сложно подписать кого-то из списка интересов, ведь у него крохотный трансферный бюджет – 10 млн евро. Без продаж не обойдется, либо на помощь придут аренды.

Задумал возвращение других легенд



Хави – возможно, не единственная легенда, которая вернётся в «Барселону» в ближайшее время. Испанец задумал подтянуть ещё парочку опытных каталонцев. В клубе разыгрывается должность технического секретаря, которая вот-вот освободится из-за ухода Рамона Планеса. Фаворитом Хави является икона сине-гранатовых Карлес Пуйоль. Икона «Барсы» не в восторге от предлагаемого поста: Пуйоль не видит себя в административной деятельности.

Другим протеже Хави на эту должность стал Йорди Кройфф. Сын Йохана воспитывался как игрок в «Барселоне» и провёл в клубе пару лет в 1990-х. При этом голландец ещё летом получил место в организационной структуре клуба. Видимо, если Пуйоль не согласится, то Кройффу придется совмещать свой пост с работой технического секретаря.


Хави активно взялся за преобразование «Барселоны», которая в последние годы полностью растеряла величие времен игровой карьеры нового тренера. Пока его решения выглядят логичными и направленными на помощь клубу, однако пока не понятно, как испанец справится с организацией игры на поле.

Барселона: последние новости

Getty Images

Главные новости