Экс-тренер «Зенита»: «Подтверждаю, был момент, когда «Спартак» интересовался Аршавиным»

 
Андрей мог оказаться в московском клубе.

ФК Зенит, Андрей Аршавин
Бывший тренер «Зенита» Борис Рапопорт говорит, что Андрей Аршавин мог бы и не закрепиться в основном составе питерского клуба. Он вообще мог пройти мимо большого футбола, а остаться играть в мини-футбол. Однако со временем Аршавиным стал интересоваться «Спартак».

«Знаю Андрюху с детских лет. Он, правда, играл за «Смену», а я работал в ДЮСШ «Зенит», но уже тогда, с младших детских команд все в городе знали, что появился такой талантливый футболист. Он и сейчас небольшой, а тогда был совсем маленький, и все говорили: «Вот сейчас год пройдет, все ребята в 13-15 лет вырастут, и он уже не будет таким лидером и не сможет играть на этом уровне». Но год проходил, Андрей не становился больше ростом, но в игре не сдавал. Он выделялся здорово: умный игрок, все данные, чтобы стать лидером, были уже в детском возрасте.

В «Зените-2» у Льва Дмитриевича Бурчалкина он играл два года как минимум. Выглядел здорово, но его не привлекали в главную команду, хотя я помню по работе в «Динамо», в «Зените-2», какие матчи он выдавал в зоне «Запад». В апреле 2000 года Юрий Морозов сменил Анатолия Давыдова и первое что сделал — из «Зенита-2 забрал Андрея. Ну а дальше пошел его рост.

Аршавин, прямо скажем, штучный игрок, такие не появляются часто. Но я думаю, что если бы в тот момент в «Зените» велась селекция, которая проходила потом долгое время, то Андрей мог и не попасть. Как-то мы разговаривали. Мне кажется, он сам понимал, что мог остаться в мини-футболе, потому что по габаритам не гренадер и так далее. Даже хорошо (в кавычках), что у «Зенита» тогда не было больших финансовых возможностей и опирались на своих футболистов. Ну и Виталий Леонтьевич сделал все, чтобы дать возможность своим футболистам подняться, а потом сохранил их в команде.

Сам Аршавин по поводу перехода в другие клубы ко мне не обращался. Но подтверждаю, был момент, когда «Спартак» им интересовался. Выходили, спрашивали. Кто-то из «Спартака» ко мне обращался — я сказал, что этот вопрос даже не обсуждается. Не помню, кто именно обращался — но и по Кержакову, и по Аршавину. Спрашивали: «А нельзя ли?..» То, что он ушел из «Зенита» только в «Арсенал», о многом говорит», - сказал Рапопорт российским журналистам.

Сегодня у Аршавина день рождения. Экс-футболисту «Зенита» исполнилось 39 лет.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости