Лебедев считает расширение РПЛ глупостью с экономической точки зрения

  
У депутата Госдумы есть своя позиция на этот счёт.

Игорь Лебедев, Российская Премьер-Лига (РПЛ)
Российский политик Игорь Лебедев не считает целесообразным и эффективным расширение Премьер-Лиги до 18 команд. По мнению Лебедева, это глупо с точки зрения экономики. Напомним, расширение РПЛ до 18 команд намечается в 2020 году.

«У меня есть два вопроса к клубам, которые проголосовали за расширение: первый – готовы ли они гарантировать финансовую составляющую тех клубов, которые попадут в РПЛ? Каждый год мы видим, что клубы начинают претерпевать финансовые затруднения, которые ведут к снятию с чемпионата. Мы потеряли «Амкар», «Анжи», «Тосно», который выиграл Кубок и не смог представить Россию в Европе, потому что исчез с футбольного лица нашей страны. Такие же проблемы были у «Томи», когда они обращались к президенту с просьбой дать денег на выживание. Сейчас из ФНЛ вышел «Тамбов». Прекрасный клуб, но он на 90% финансируется из бюджета области. Что будет, если губернатор Тамбова скажет, что у него национальные проекты, пенсии, стипендии и зарплаты, что клуб ему не по карману? Если так случится, то «Тамбов» исчезнет, как было с другими клубами.

Второй вопрос – климатические условия. Мы не знаем, как проводить 30 туров, а тут на четыре больше. В ноябре половина страны под снегом, а дальше МКАДа и Краснодара в футбол не поиграешь. Не совсем понятно, где должны играть клубы из ФНЛ, которые сейчас выходят в РПЛ. У «Тамбова» даже стадиона нет, который отвечает всем требованиям. Если они будут проводить матчи в Саранске, то кто из Тамбова поедет в Мордовию смотреть футбол? Давайте думать о болельщиках. Если вы уверены, что в каждом клубе, который попадёт в РПЛ, есть все условия для проведения игр, то решение обосновано. В Сочи можно играть в футбол круглогодично, болельщики и спонсоры только рады будут. А «Оренбург» уже не первый год в РПЛ, но у них нет стадиона, который отвечает всем требованиям.

Я считаю, что решение преждевременное. Надо сначала дать ответы на эти вопросы. Чисто экономически – это глупо, но если на футбол смотреть как на зрелище, то, конечно, мы хотим больше матчей», - сказал Лебедев.

Ранее Валерий Газзаев призвал расширить ещё и первенство ФНЛ. Валерий Георгиевич уверен, что ФНЛ можно разделить на географические зоны и задействовать сразу 36 команд.

Игорь Лебедев: последние новости

РФС

Главные новости