Голландский гений, новатор, художник от мира футбола. Сегодня легенде могло исполниться 73 года

  
Этот человек отдавал футболу всего себя.

Аякс, Барселона
Футбольный мир вспоминает Йохана Кройффа. Сегодня великому голландцу могло исполниться 73 года. Спортивной общественности очень не хватает этого человека, который был прекрасен и как игрок, и как тренер. Йохан Кройфф – это настоящее явление в спорте номер один, чья персона окутана множеством легенд.

Игра Йохана ставила в тупик оппонентов любого калибра: лёгкий и грациозный, он искусно обращался с мячом, а также приносил огромную пользу команде, расчищая пространство для своих партнёров. В общем и целом, Кройфф - это первый универсал в истории футбола. Он брал на себя множество функций и справлялся на десяточку.

Фирменная фишка Йохана - игра внешней стороной стопы. Его передачи и удары шли по невероятной траектории и сводили с ума публику. Фантастическое футбольное зрение голландца и его понимание сложных процессов на поле поражают по сей день.

С амстердамским «Аяксом» Кройфф попросту покорил Европу. Три года подряд (1971-1973) красно-белые становились триумфаторами в Кубке чемпионов, а Йохан трижды забирал себе «Золотой мяч» (1971, 1973, 1974). В 1974-м, правда, Йохан уже играл за «Барсу». «Аякс» навсегда закрепил за ним 14 игровой номер и даже переименовал стадион в честь Летучего голландца.

Отдельная страница в биографии Кройффа – это тренерский период в «Барсе». Голландец 4 раза выиграл Примеру, выиграл КЕЧ и ещё тьму трофеев. Также он привил «Барселоне» тот стиль, который потом развивали Франк Райкаард, Пеп Гвардиола и другие специалисты. Стиль, который навеки стал визитной карточкой сине-гранатовых.

Кройфф рассматривал футбол, как искусство, и постоянно стремился к совершенству. Йохан – это монументальная личность со своей философией и особой ментальностью. Он менял футбол, менял индустрию. В частности, голландец перевернул представление о том, как может работать спортивный маркетинг и какой может быть спортивная звезда.

Покойся с миром, Пифагор в бутсах. Твой вклад невероятен. Спасибо за всё.

Аякс: последние новости

AFP

Главные новости