Обладатели «Золотого мяча». Топ 10

  
Футболисты, которые смогли стать великими. Топ-10 обладателей «Золотого мяча».

«Золотой мяч» издавна считается наиболее топовой наградой в европейском футболе. «Голден Болл» - это что-то вроде «Оскара» в мире кинематографа или Нобелевской премии в мировой науке.

Золотой мяч, Криштиану Роналду

В последние годы «Золотой мяч» стал во многом «попсовым» призом, но своей значимости не утратил. Обладателями «Золотого мяча» стали 44 игрока, некоторые из них стали номером один сразу несколько раз. Впервые «Голден Болл» вручили еще в 1956-м году. Первым лауреатом стал англичанин Стэнли Мэтьюз.

Сегодня мы расскажем вам о наиболее славных и заслуженных футбольных мастерах, которые выигрывали «Золотой мяч». Это игроки, которые навсегда вписали свои имена в историю спорта номер один, причем, золотыми буквами.

Карл-Хайнц Румменигге



Легендарный немец, ныне являющийся председателем правления «Баварии», дважды завоевывал «Золотой мяч» - в 1980-м и в 1981-м годах. Значительную часть своей карьеры Карл-Хайнц провел именно в «Баварии», за которую наколотил свыше 200 голов. Румменигге действовал в атаке и регулярно наводил ужас на защитные порядки соперников. Кроме исключительных бомбардирских качеств, Румменигге обладал неординарными лидерскими навыками. Когда форвард был на поле, его команда начинала работать с двойным усердием. Силой своего характера Карл-Хайнц мог повести за собой весь коллектив и спасти, казалось бы, безнадежный поединок.

Румменигге помог «Баварии» завоевать семь трофеев различной значимости. Со сборной Германии он выиграл Чемпионат Европы-80.



Кевин Киган



Единственный английский футболист, который дважды выиграл «Золотой мяч» (1978, 1979). В свое время уроженец Донкастера из-за невысокого роста получил прозвище «Могучий мышонок». Кевин прекрасно чувствовал себя в чужой штрафной площади в окружении защитников-верзил и забил множество классных голов. Киган был очень техничным футболистом, он шикарно читал игру и чувствовал момент для рывка и результативного удара. Голы Кигана в финалах различных состязаний принесли командам, за которые он выступал, не один трофей.

Киган помог «Ливерпулю» завоевать девять трофеев. Также он становился чемпионом Германии и победителем Кубка Германии с «Гамбургом». Кевин является членом Зала славы английского футбола.



Альфредро Ди Стефано



Первый футболист в истории, который смог дважды выиграть «Золотой мяч» (1957, 1959). В частности, именно фантастическая игра Альфредро обеспечила «Реалу» гегемонию в Европе и пять Кубков европейских чемпионов. Также он выиграл восемь чемпионских титулов в Примере.

Ди Стефано модернизировал свою позицию на поле. Будучи нападающим, он не чурался черновой работы, активно оттягивался назад и помогал своим партнерам при атаках соперника. Ди Стефано изобретательно действовал из глубины и мог, как начать атаку, так и завершить ее.



Франц Беккенбауэр



Чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион ФРГ, трехкратный триумфатор КЕЧ, двухкратный обладатель «Золотого мяча» (1972, 1976). Беккенбауэр по сей день считается одним из лучших защитников в истории футбола. Он отбегал за карьеру целых 850 матчей, забив 111 голов. Именно Беккенбауэру приписывают такое футбольное изобретение, как амплуа свободного защитника. Беккенбауэр был прекрасным примером профессионализма, максимальной самоотдачи, он не терпел симуляций и халатного отношения к делу. Настоящая немецкая машина и железный человек.



Роналдо



«Зубастик» выигрывал «Золотой мяч» в 1997-м году и в 2002-м. Первый раз в статусе футболиста миланского «Интера», второй раз – в статусе игрока мадридского «Реала».

За свою карьеру Роналдо дважды становился чемпионом мира, выигрывал Кубок УЕФА, Кубок обладателей Кубков, дважды становился чемпионом Испании. Также в его активе значится «Золотая бутса», а еще Зубастик является рекордсменом сборной Бразилии по количеству голов на ЧМ (15).

Роналдо изменил скорость футбола и заново изобрел позицию форварда. Зачастую бразилец делал разницу в одиночку, опираясь на свой особый талант, а также ум и физические данные. Роналдо нужно было лишь подобрать мяч, пусть даже у центрального круга. Дальше начиналось волшебство.



Марко ван Бастен



Голландец выиграл почетную индивидуальную награду целых три раза. Это произошло в 1988-м, 1989-м и в 1992-м годах. Один из величайших нападающих в мировом футболе, которому пришлось рано закончить свою карьеру из-за тяжелейших травм. Именно он забил один из наиболее знаменитых голов в футболе, эффектно поразив ворота СССР в финале Евро-88.

Ван Бастен выиграл Чемпионат Европы, три чемпионата Нидерландов, четыре розыгрыша Серии А, два Кубка европейских чемпионов и много других трофеев. Много раз становился лучшим бомбардиром национальных первенств, завоевывал «Золотую бутсу». Ван Бастен был поистине гениален. Он был прирожденным бомбардиром с целой россыпью прекрасных качеств, которые характеризуют только поистине выдающихся форвардов.



Йохан Кройфф



Йохан тоже трижды выигрывал «Голден Болл» - в 1971-м, 1973-м и в 1974-м годах. Это первый игрок, которому подобное удалось. По-настоящему легендарная личность, о которой снят не один фильм и написано множество книг.

Кройфф был новатором и художником от мира футбола. Легкий и грациозный, он искусно обращался с мячом и приносил оромную пользу своим командам. Кройфф - это первый универсал в истории футбола. Он брал на себя множество функций и умело со всем справлялся. Йохан – монументальная личность со своей философией и особой ментальностью. Он менял футбол и менял индустрию.



Мишель Платини



Француз правил в 80-е. Мишель забирал себе «Золотые мячи» в период с 1983-го по 1985-й год. Ходили легенды, что Платини может раздавать передачи с закрытыми глазами. Зинедин Зидан, по его собственным рассказам, в детстве называл себя «Платини», восхищаясь своим славным соотечественником.

Платини брал техникой, самоотдачей и усердием на тренировках. Он обладал непревзойденным умением выполнять штрафные удары и творил на поле свое фирменное искусство. Мишель помог сборной Франции выиграть Чемпионат Европы, выиграл целую россыпь трофеев с туринским «Ювентусом», в том числе, на евроарене, выиграл чемпионат Франции с «Сент-Этьеном». Платини наколотил 327 голов за свою яркую карьеру, 104 из которых он забил за «Юве».



Криштиану Роналду



Золотой мяч, Криштиану Роналду

Любимец миллионов, икона поколения, выдающийся бомбардир, киборг, демонстрирующий чудеса физической подготовки, самый богатый футболист в истории, человек, сделавший себя сам, живая легенда. О Криштиану можно написать очень и очень многое. Нам по-настоящему повезло быть его современниками и наблюдать за великолепной игрой этого португальца. Некоторые называют его лучшим в истории, а заочная схватка Роналду с Лионелем Месси и вовсе стала настоящим хитом глобального масштаба.

Роналду выиграл «Золотой мяч» целых пять раз (2008, 2013, 2014, 2016, 2017). Один раз в статусе футболиста «Манчестер Юнайтед» и четыре – будучи игроком «Реал» Мадрид.

Криштиану помог «Юнайтед» выиграть Лигу чемпионов и три чемпионских титула в АПЛ. С «Реалом» Криштиану выиграл целых четыре розыгрыша Лиги чемпионов и два титула в Примере. Также Роналду является чемпионом Европы со сборной Португалии и двухкратным триумфатором Серии А с «Ювентусом». Четыре раза выигрывал «Золотую бутсу». У Криштиану невероятный послужной список и это еще далеко не конец.

Впахивая на тренировках, Роналду развил все свои сильные стороны до заоблачных высот. С него стараются брать пример во всех уголках мира, его футболки пользуются сумасшедшим спросом, Криштиану мотивирует и восхищает. А еще у него самый популярный на планете инстаграм.

Лионель Месси



Золотой мяч, Криштиану Роналду

А вот и действующий рекордсмен. Лео выиграл за свою карьеру шесть «Золотых мячей» (2009, 2010, 2011, 2012, 2015, 2019). Еще одна живая легенда, которую порой называют «пришельцем из космоса». Как и в случае с Криштиану, нам повезло жить в одно время с этим человеком, который является лучшим футболистом в истории каталонской «Барселоны» и одним из лучших игроков в истории сборной Аргентины, и то лишь потому, что в истории был такой человек, как Диего Армандо Марадона.

Нет смысла рассказывать, как крут Лео. Это феномен и истинный бриллиант, который просто создан для игры в футбол. У Месси есть особый дар.

«Достижения Месси являются чем-то внеземным. Могу охарактеризовать его только одним словом: феномен. Он уже с юных лет играл на уровне Зидана, Пеле, Марадоны и Кройффа», - говорил бывший наставник «Баварии» Юпп Хайнкес.


«Мои дети обожают Месси. Когда закончу с футболом и обернусь назад, будет приятно вспомнить, что противостоял такому сильному футболисту. Для меня совершенно очевидно, что он - лучший игрок всех времен. Это великая личность и великий человек, который еще многое может дать спорту. По-моему, он способен на все», - сказал как-то экс-защитник «Челси» Джон Терри.

Месси играет, как хочет, и когда хочет. У него запредельный уровень. Он словно из PlayStation и готов воспользоваться любой оплошностью соперника. Как однажды заявил Арсен Венгер, этот футболист делает невозможное возможным.

Все обладатели "Золотого мяча" (1956-2017)





«Золотой мяч» france Football (1956-2009)



1956. Стэнли Мэттьюз («Блэкпул»; Англия)
1957. Альфредо Ди Стефано («Реал» Мадрид; Испания)
1958. Раймон Копа («Реал» Мадрид; Франция)
1959. Альфредо Ди Стефано («Реал» Мадрид; Испания)
1960. Луис Суарес («Барселона»; Испания)
1961. Омар Сивори («Ювентус»; Италия)
1962. Йозеф Масопуст («Дукла» Прага; Чехословакия)
1963. Лев Яшин (Динамо» Москва; СССР)
1964. Денис Лоу («Манчестер Юнайтед»; Шотландия)
1965. Эйсебио («Бенфика»; Португалия)
1966. Бобби Чарльтон («Манчестер Юнайтед»; Англия)
1967. Флориан Альберт («Ференцварош»; Венгрия)
1968. Джордж Бест («Манчестер Юнайтед»; Северная Ирландия)
1969. Джанни Ривера («Милан»; Италия)
1970. Герд Мюллер («Бавария»; ФРГ)
1971. Йохан Кройф («Аякс»; Нидерланды)
1972. Франц Беккенбауэр («Бавария»; ФРГ)
1973. Йохан Кройф («Барселона»; Нидерланды)
1974. Йохан Кройф («Барселона»; Нидерланды)
1975. Олег Блохин («Динамо» Киев; СССР)

1976. Франц Беккенбауэр («Бавария»; ФРГ)1977. Аллан Симонсен («Боруссия» Менхенгладбах; Дания)
1978. Кевин Киган («Гамбург»; Англия)
1979. Кевин Киган («Гамбург»; Англия)
1980. Карл-Хайнц Румменигге («Бавария»; ФРГ)
1981. Карл-Хайнц Румменигге («Бавария»; ФРГ)
1982. Паоло Росси («Ювентус»; Италия)
1983. Мишель Платини («Ювентус»; Франция)
1984. Мишель Платини («Ювентус»; Франция)
1985. Мишель Платини («Ювентус»; Франция)
1986. Игорь Беланов («Динамо» Киев; СССР)
1987. Рууд Гуллит («Милан»; Нидерланды)
1988. Марко Ван Бастен («Милан»; Нидерланды)
1989. Марко Ван Бастен («Милан»; Нидерланды)
1990. Лотар Маттеус («Интер»; Германия)
1991. Жан-Пьер Папен («Олимпик» Марсель; Франция)
1992. Марко Ван Бастен («Милан»; Нидерланды)
1993. Роберто Баджо («Ювентус»; Италия)
1994. Христо Стоичков («Барселона»; Болгария)
1995. Джордж Веа («Милан»; Либерия)
1996. Маттиас Заммер («Боруссия» Дортмунд; Германия)
1997. Роналдо («Интер»; Бразилия)
1998. Зинедин Зидан («Ювентус»; Франция)
1999. Ривалдо («Барселона»; Бразилия)
2000. Луиш Фигу («Реал» Мадрид; Португалия)
2001. Майкл Оуэн («Ливерпуль»; Англия)
2002. Роналдо («Реал» Мадрид; Бразилия)
2003. Павел Недвед («Ювентус»; Чехия)
2004. Андрей Шевченко («Милан»; Украина)
2005. Роналдиньо («Барселона»; Бразилия)
2006. Фабио Каннаваро («Реал» Мадрид; Италия)
2007. Кака («Милан»; Бразилия)
2008. Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»; Португалия)
2009. Лионель Месси («Барселона»; Аргентина)

«Золотой мяч ФИФА» (2010–2015)



2010. Лионель Месси («Барселона»; Аргентина)
2011. Лионель Месси («Барселона»; Аргентина)
2012. Лионель Месси («Барселона»; Аргентина)
2013. Криштиану Роналду («Реал» Мадрид; Португалия)
2014. Криштиану Роналду («Реал» Мадрид; Португалия)
2015. Лионель Месси «Барселона» Аргентина

«Золотой мяч» France Football (2016-2021)



2016. Криштиану Роналду («Реал» Мадрид; Португалия)
2017. Криштиану Роналду («Реал» Мадрид; Португалия)
2018. Лука Модрич («Реал» Мадрид; Хорватия)
2019. Лионель Месси («Барселона»; Аргентина)
2020. Награда не вручалась из-за пандемии COVID-19
2021. Лионель Месси («ПСЖ»; Аргентина)

Золотой мяч: последние новости

Главные новости