Кто будет жарить в раме на Евро? Девять кандидатов для Черчесова

  
Гилерме пускает за шиворот, Шунин и Сафонов не выручают.

За месяц до старта чемпионата Европы сборная России оказалась в уникальной ситуации. Пожалуй, в XXI веке ещё ни разу не было случая, когда команда оставалась перед крупным турниром без надёжного вратаря. Более того, вообще нет ни одного надёжного кандидата. По факту у Черчесова сразу девять средних вратарей на три позиции в заявке. Разберём плюсы и минусы каждого голкипера.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Антон Шунин



Антон Шунин вроде как позиционировался в роли основного вратаря перед чемпионатом Европы. Такой расклад – главное свидетельство деградации вратарской школы в России. 34-летний вратарь не играл за сборную с 2011 по 2019 год, а затем вдруг стал основным. Прошлый год стал лучшим в карьере для Шунина, но в 2021-м Антона словно подменили.

Вратарь начал сезон со странных матчей за сборную России. Основная претензия к Шунину – ветеран просто не тянет против сколько-нибудь важных соперников. Антон не выручил в матче со Словакией. До этого провалился в единственной еврокубковой встрече за пять лет в Тбилиси, а в 2021 году так вовсе довёл болельщиков «Динамо».

Шунин вроде бы не делает грубых ошибок, но нет ни одного показателя, по которому его можно считать основным для сборной. По средней оценке за сезон Шунин не входит даже в десятку лучших вратарей в РПЛ на авторитетном сайте WhoScored.

Опыт – также не про Шунина. В еврокубках практически не играл, за сборную на крупных турнирах не выступал, ни одного трофея за карьеру не выиграл.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Сослан Джанаев



Главный фаворит Станислава Черчесова и хранитель традиций Владимира Габулова. 34-летний вратарь – пример тренерской чуйки нашего именитого тренера. За карьеру отыграл три матча в национальной команде. В игре со Швецией при Черчесове допустил результативную ошибку, но всё равно имел железное место в сборной.

Теперь судьба бросила вызов Черчесову. Джанаев получил травму и растерял форму. По игре до своего повреждения Сослан не выделялся даже в РПЛ (по средней оценке идёт тринадцатым), не начал ни одного официального матча за сборную в стартовом составе, но когда такие мелочи мешали тренеру? На чемпионат мира Габулов поехал после провального сезона в Бельгии, но в итоге создал великолепную атмосферу в команде. Ждём Сослана на Евро.

Гилерме



Гилерме провалил 2020 год. Настолько, что заслужил замену в перерыве матча с Сербией. Уникальный случай, когда вратаря поменяли в перерыве из-за плохой игры. Маринато выдал едва ли не лучший отрезок в карьере в первой половине 2021 года, но матч с «Зенитом» перечеркнул весь позитив. Гилерме получил три мяча за шиворот, откровенно паниковал и ещё раз напомнил, почему потерял место в сборной. За Гилерме – еврокубковый опыт, матчи против топ-соперников, но именно в национальной команде бразилец никогда не блистал.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Маринато был основным только в квалификации Евро-2020, но привозил и там. Например, в выездной игре с Шотландией. В то же время, учитывая, что конкуренты ещё хуже, Гилерме наверняка попадёт в заявку. Какой-никакой статус, в среднем хорошая игра в 2021 году и очень слабые конкуренты – главные факторы в пользу бразильца.

Добавим бонус – игра на выходах. Гилерме традиционно лидирует по количеству мячей, собранных после навесов. Результативных ошибок в этом сезоне не было.

Юрий Дюпин



Вратарь «Рубина» – такой своеобразный кандидат от народа. Пробился с низов, после тридцати лет. Джейми Варди только в перчатках и барнаульского разлива. Дюпин как раз разрывает статистические сайты. Идёт вторым на большинстве ресурсов.

Дюпин выиграл конкуренцию у Никиты Медведева в «Рубине», провёл несколько очень сильных матчей. В пяти последних турах пропустил один гол, а против «Динамо» так вовсе выдал концерт – девять сэйвов за 90 минут.

Минус вратаря – 0 матчей на международном уровне. Выдержит ли на Евро – большой вопрос.

Если брать игровую форму, то Дюпин выглядит одним из фаворитов на место хотя бы третьего вратаря, но не стоит забывать про Джанаева. Кажется, мы знаем, кого выберет тренер. Дюпин неплохо играет в футбол, но умеет ли он создавать атмосферу?

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Андрей Лунёв



Новоиспеченный чемпион России – самый загадочный кандидат. Черчесов явно не хотел вызывать вратаря «Зенита» в сборную в последний раз, но не было выбора после большого количества травм и провальной формы Гилерме. Лунёв в 2021 году явно не был основным вратарем для Семака – проиграл конкуренцию Кержакову. Снова помогла травма конкурента.

Лунёв за сборную не играл с 2018 года. Каких-то особо ярких выступлений за «Зенит» у него не было, в рейтингах не выделяется. В любимчиках у Черчесова никогда не ходил. Пока ситуация выглядит таким образом, что вратарь «Зенита» попадёт в заявку, только если кто-то получит травму.

Матвей Сафонов



Вратарь «Краснодара» наверняка бы поехал на Евро, но травма спутала планы. В прессе ходили слухи о его конфликте с руководством клуба. В общем, мы стали забывать, как Матвей играет в футбол. А когда вратарь вернулся, то его клуб упал на дно, поставив вратаря под расстрел. Сафонов после возвращения: пять матчей – 11 пропущенных мячей. В последней встрече с «Сочи» Матвей допустил явную результативную ошибку, запустив мяч в ближний угол.

Сафонов – большой талант, но пока непонятно, за счёт каких объективных плюсов может прорваться в заявку.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Александр Максименко



Вратарь «Спартака» давно ходит около сборной, однако единственный вариант попасть на Евро – череда травм у конкурентов. Черчесов давно дал понять, что котирует Максименко ниже Сафонова, а игрой на весеннем отрезке сезона голкипер «Спартака» точно мнение тренера не поменял. У Александра яркие матчи сменяются провальными. Не блистал вратарь и в молодёжной сборной.

Илья Лантратов



Вратарь «Химок» – самый неожиданный кандидат в сборную, но статистика за голкипера химчан. Летом Лантратов наверняка уедет на повышение. Давно ходят слухи об интересе со стороны топ-клубов РПЛ. Илья имеет лучшую среднюю оценку в РПЛ и проводит самый стабильный сезон, если сравнивать с конкурентами. Подъём «Химок» – во многом его заслуга. Например, в двух последних матчах вратарь совершил семнадцать спасений и не пропустил ни одного мяча. По сезону у Ильи также нет равных – 108 спасений.

С другой стороны, взять вратаря без опыта на крупный турнир – решение, которое едва отождествляется с принципами Станислава Саламовича.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Игорь Акинфеев



Вариант мечты для всей России. Трудно было в это поверить ещё лет пять назад, но в 2021 году 35-летний вратарь ЦСКА остаётся самым надежным вариантом для сборной. Игорь проводит в целом достойный сезон, хотя и не без ошибок. Реакция, мастерство при отражении пенальти, авторитет – всё при нём, но вопрос в желании. Его, похоже, давно нет. Понятно, что если Акинфеев захочет вернуться, то ему сразу будет обеспечено место в воротах в такой компании конкурентов.

ФК Спартак Москва: последние новости

РПЛ

Главные новости