«Суперлига – это ядерная война против УЕФА». Как Перес катапультировал футбол

  
Чеферин грозится дисквалифицировать клубы и игроков.

Арсен Венгер предупреждал об этом ещё в позапрошлом десятилетии: «Возможно, скоро в обозримом будущем самые богатые клубы Европы создадут какую-нибудь Суперлигу, потому что доходов от Лиги чемпионов им будет не хватать».

Сегодняшней ночью это стало уже реальностью, когда двенадцать клубов Европы практически одновременным образом выпустили пресс-релизы по поводу присоединения к Суперлиге, которая может запуститься уже в августе.

Реал Мадрид, Барселона

Основателями Суперлиги стали клубы: от Англии – «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Тоттенхэм», от Италии – «Милан», «Интер» и «Ювентус», от Испании – «Атлетико», «Барса» и «Реал».

Ожидалось, что первоначальных кубов будет пятнадцать за счёт приглашения французского ПСЖ и немецких «Баварии» с «Боруссией» из Дортмунда, но они выступили с категорическим отказом вступать в Суперлигу.

Почему отказались ПСЖ, «Бавария» и «Боруссия»



В отказе ПСЖ, «Баварии» и «Боруссии» вступить в Суперлигу глупо искать романтику, которую в футболе заменили холодный расчёт и личные интересы определенной категории функционеров, поскольку их решения основаны на выгоде.

Официальная позиция ПСЖ звучит следующим образом: «Футбол предназначен для всех команд». Но правда в том, что чемпион Франции не вступает в Суперлигу, потому что владелец Нассер Аль-Хелаифи входит в совет директоров УЕФА.



Кроме того, упомянутый Аль-Хелаифи возглавляет beIN Media Group, телекомпанию из Катара, которая заплатила УЕФА миллионы долларов за право транслировать матчи Лиги чемпионов. Устраивать демарш в таких условиях просто неразумно.
Считается, что «Бавария» и «Боруссия» даже не отказались вступать в Суперлигу, а взяли время на размышления, поскольку их руководители входят в исполком Ассоциации клубов Европы, но пересмотр доходов может поменять их позицию.

Кто будет управлять Суперлигой



Председатель Суперлиги – президент «Реала» Флорентино Перес, переизбранный на шестой срок без какой-либо конкуренции на прошлой неделе.

Реал Мадрид, Барселона

Вице-председатель Суперлиги – президент «Ювентуса» Андреа Аньелли, который покинул должность босса Ассоциации клубов Европы.


Вице-председатель Суперлиги – совладелец «Манчестер Юнайтед» Джоэль Глейзер, являющийся совладельцем холдинга First Allied Corporation.

Высокие должности в структуре Суперлиги займут владелец лондонского «Арсенала» Стэн Кренке и владелец «Ливерпуля» Джон Генри.

Что собой представляет формат Суперлиги



Двадцать клубов, среди которых есть пять приглашённых, будут разбиты на две группы. Первая тройка квалифицируется в плей-офф Суперлиги напрямую, тогда как ещё две пары выявят сильнейшего по итогам матчей между собой.

Игры будут проводиться, по аналогии с Лигой чемпионов, дома и на выезде, а базовыми днями будут будни посреди недели, чтобы оставить выходные под дополнительную занятость клубов в своих национальных чемпионатах.


Суперлига стартует в августе (может, через несколько месяцев) и закончится, как обычно, в мае, а призовой фонд для победителя составит порядка 400 млн евро, что по сравнению с Лигой чемпионов (150 млн евро) – ощутимая разница.

Ко всему прочему, организаторы Суперлиги собираются заручиться поддержкой таких вещателей, как Amazon, Facebook, Disney и Comcast. Это повысит годовой доход до 4 млрд евро – это вдвое больше, чем от Лиги чемпионов.

Как УЕФА реагирует на проект Суперлиги



На протяжении всего времени, когда форсировалась тема Суперлиги, УЕФА выступал таким себе защитником спортивного принципа. Что смешно, учитывая многочисленные обвинения и расследования в отношении функционеров.

Александер Чеферин, президент УЕФА, прямым текстом заявил: «Клубы Суперлиги будут исключены из турниров УЕФА и ФИФА, а футболисты не будут допущены к играм за свои сборные на Кубке мира и чемпионате Европы».


Вторит Чеферину и Хавьер Тебас, босс Ла Лиги: «Гуру PowerPoint-Суперлиги выбрались из темного бара утром, опьяненные эгоизмом и отсутствием солидарности. УЕФА, европейские лиги и Ла Лига готовились – они получат ответ».

Какой ответ имеет в виду Тебас? Например, исключение «Атлетико», «Барселоны» и «Реала» из чемпионата Испании, так что организованная таблица «Бетиса», в которой «Севилья» идёт в лидерах, уже не является сенсацией.

«Это гражданская война против УЕФА?» – переспросил руководитель Суперлиги.

И ответил: «Нет, это ядерная война».

Реал Мадрид: последние новости

Financial Times; twitter.com/MadridSports

Главные новости