Круче Ван Бастена и Батистуты. 10 фактов про ветерана «Фоджи» Шалимова

  
Звезда Серии А 90-х.

Игорь Шалимов – ветеран итальянской «Фоджи». В этом статусе он укрепился вчера в твиттере «Спартака»: в столичном клубе удивились странным словам эксперта о возрасте Наиля Умярова. Шалимов признал ошибочный спич в эфире «Матч ТВ», но не избежал троллинга от острых медиа красно-белых.

А как развивалась карьера Игоря Шалимова в том клубе в Италии? Собрали для вас 10 фактов.

ФК Спартак Москва, Интер

1. Шалимов провёл в «Спартаке» 5 сезонов (плюс один в дубле), а летом 1991 года в возрасте 22 лет оправился в «Фоджу». Он был на два года старше Умярова. Или всё-таки на три младше?

2. «Фоджа» тогда впервые за 12 лет выбралась в Серию А. Чешский тренер Зденек Земан положительно оценил официальный дебют Шалимова в сборной СССР на ЧМ-1990 в Италии, потом целый год уламывал московскую сторону отпустить футболиста за границу.

3. По трансферу Шалимова договорились благодаря бизнес-контактам президента клуба Паскуале Казилло. Его прозвали «королём пшеницы» – мужчина важно дымил папиросой и был одним из самых статусных торговцев зерном в Европе и президентом ассоциации промышленников Фоджи.


4. Когда Шалимов приземлился в Риме, его никто не встретил, а полицейские увидели растерянного гостя и перепутали его с Сергеем Алейниковым, выступавшим в «Лечче». Оказалось, что из Москвы не предупредили о прилёте игрока, и любезные копы разрулили ситуацию: посадили голодного русского в такси до офиса «Фоджи».

5. На тренировки его первое время подвозил вратарь Франческо Манчини. Шалимов четыре месяца зависал в гостинице, редко выбирался на улицу и постепенно учил язык, чтобы понимать партнёров, а также журналистов, которые однажды спросили про «Юве» и Баджо и поставили Игоря в неудобное положение: он поднял большой палец, и в газетах появилась новость о том, что русский хочет в Турин.

6. Были сложности и с футбольной адаптацией: Земан постоянно украшал доску мелом, нагружал теорией и прогрессивными схемами, но самое жуткое – накачивал изнурительными упражнениями на скорость и рывковую нагрузку. Игорь страдал, зато реально повысил свой уровень. А осенний приезд в «Фоджу» динамовца Колыванова поднял настроение тёзки.


7. В Италии Шалимова считали главным элементом в структуре команды Земана: Игорь гонял справа от штрафной до штрафной, легко находил свободные зоны и успешно решал моменты. За сезон забил 9 мячей, в том числе роскошными дальними ударами.



8. «Фоджа» заняла 9-е место по итогам сезона в Италии, почти прорвалась в еврокубки, а Шалимова назвали лучшим легионером Серии А. Это при живых Ван Бастене и Батистуте, Маттеусе и Райкарде. Феноменально.

9. Был у Шалимова и известный срыв. Зимой он утомился, сорвал с себя майку, пробил ногой дверь в раздевалку и на час заперся в уборной. На следующий день Земан спокойно на это отреагировал – предложил легионеру выбрать между тренировкой и восстановительным массажем.

10. Колыванов задержался в «Фодже» до середины 90-х, а Шалимов сверкнул и собрался на повышение в «Интер», заплативший за переход Игоря сумасшедшие 14 млн долларов. На тот момент лишь трансфер Роберто Баджо из «Фиорентины» в «Ювентус» стоил дороже.

ФК Спартак Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости