Безнадёга. «Краснодар» не учится на своих ошибках

 
Вылет из Лиги Европы – теперь официально.

Комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко из вежливости терпел до конца основного времени матча в Загребе, но всё же признал, что от «Краснодара», проигравшего ответный матч 1/16 финала Лиги Европы, запахло безнадёжностью ещё в первом тайме.

Этим словом можно охарактеризовать всю кампанию росклубов в Европе в текущем сезоне: одна победа в 26 матчах основной стадии еврокубков – это историческое погружение.

ФК Краснодар, Динамо Загреб

«Краснодар» очень сложно понять, в отличие от бюджетных клубов, к порокам и странностям которых мы давно привыкли. Мусаев на словах поддерживает Городова после кучи ошибок и двух поражений – и отправляет его в запас, выпуская 19-летнего дебютанта Станислава Агкацева. Мусаев злится из-за информации в СМИ о травмах, якобы клуб такое не комментирует, и сам же вчера подробно рассказывает о повреждениях у Сафонова и Уткина (лишь бы клуб вновь не обвиняли в том, что он подавляет финансовые запросы воспитанников). Мусаев после матча с хорватским клубом в Краснодаре требует от своих лучше бороться – и, теряя Маркуса Берга с болями в спине, вновь проигрывает легковесной атакой, тогда как в обороне и центре поля возникают те же ошибки, что были неделю назад.

Сейчас почему-то говорят, что «Краснодар» неплохо начал матч в Загребе, но мысль не совсем близка к реальности: в первые 20 минут Агкацев три раза отбивал мяч, а гости впервые пробили в створ только на 28-й минуте, когда Вильена с подбора зарядил в руки Ливаковичу.

Потом начинается классика: на 30-й минуте Кабелла в центре поля останавливается на мяче и делает преступно небрежный пас назад на Кайо (бразилец пятился, чтобы Реми сыграл надёжнее, и не успевал исправить ошибку партнёра), Якич перехватывает и убегает в атаку, которую завершает посадкой Мартыновича на попу и голевым пасом на Оршича. Без шансов для кипера Агкацева – в остальном он отбивал всё, что мог.


Ещё несколько критических слов о защите «Краснодара». Мартынович дважды за тайм обороняется на коленях – первый раз прокатило, во втором не успел и завёз штрафной. Это ветеранский футбол на уровне любителей. Если мы видим привоз Кабелла (в конце первого тайма мог забить, но пнул мяч мимо ворот), то должны помнить о похожей ошибке у Чернова во втором тайме, когда он слабенько отдал на чужого игрока, но обошлось без гола.

Когда у Мусаева спросили о множестве ошибок в еврокубковых матчах, тренер опять выдал нечто необъяснимое: «Согласен, что мы слишком много допустили таких ошибок, подарили много голов, это непозволительно, если мы хотим добиваться высоких целей.

Наш стиль подразумевает, что мы играем более рискованно, но к тому, что вы перечислили, я могу добавить еще несколько эпизодов. Это нужно убирать, это сто процентов наша проблема, из-за которой мы недобираем очков».

Если Городов ошибается – это не риск, а низкий уровень голкипера. Если в финтах на своей половине путается Кайо – это не попытка обострить, а самоуничтожение. Гранквист мог тащить мяч через всё поле, но таких людей больше нет – остаётся только опасная возня с мячом на месте, которую преподносят как владение ситуацией. Если вас по-прежнему устраивает уважаемый капитан Мартынович – вопросов нет. Если Вильена и Кабелла долго думают в центре поля и не могут шустрее принимать решения – это вопрос о том, зачем вы платили за них более 20 млн евро летом 2019 года. И надо ли задерживать ребят в клубе Галицкого? Просто представьте, как «Динамо» Загреб распорядилось бы этими деньгами: клуб давно не тратит на полевых игроков более 3-4 млн евро – защитников Теофиля и Ристовски как раз брали по такому ценнику.

Что касается атаки – без Берга это уже не торт, правда. Кто-то заметил вчера Классона? Забил в первом матче и растворился во втором, получив худшую оценку для игроков старта «Краснодара». Вандерсон – три обводки, но и три потери – слишком легко он отлетал от соперников в финальной стадии атаки. Ионов – просто Алексей. А Кабелла, Вильена и Газинский больше работали на оборону, чем на атаку.

Выход Ари и Шапи за 20 минут до конца основного времени немного скрасил серые попытки «Краснодара» забить хоть один гол на выезде. Бразильский россиянин делал привычное: принимал спиной к чужим воротам, участвовал в подыгрыше, спокойно разводил атаки по сторонам. Полезно против соперников, которые быстро возвращаются, удовлетворены счётом и не оставляют свободных зон. А Сулейманов нанёс три удара – впрочем, ничего особенного в них не было.


Команда Мурада Мусаева, вылетев из Кубка России и Лиги Европы, отправляется домой – вытаскивать себя из середняков РПЛ в оставшихся 11 турах. В марте «Краснодар» ждут матчи со «Спартаком» и «Динамо». Повезло.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

Читайте также: «Краснодар» – одна из худших команд евросезона. Даём факты

ФК Краснодар: последние новости

РИА Новости/Виталий Тимкив
0

Главные новости