Арбитра-ветерана АПЛ мочат в соцсетях. Всё из-за любви к красным карточкам

 
Майку Дину нужен перерыв.

Не только в РПЛ люди не дружат с арбитрами и VAR. В Англии сейчас обсуждают неприятную историю. 52-летний судья Майк Дин работает на матчах АПЛ с 2000 года, первую красную карту в топ-лиге он показал ещё в апреле 2001-го игроку «Ньюкасла» Нолберто Солано. А в нынешнем году рефери часто выносит предупреждения, которые вызывают споры и негодование у зрителей и участников матчей, требующих справедливости.

Рассказываем, что же натворил Майк Дин. И почему он и его семья получают угрозы.

Манчестер Юнайтед, Саутгемптон

В текущем сезоне АПЛ Майк Дин отработал 15 матчей и в общем показал 55 жёлтых и 6 красных карточек. Но в последних играх ветеран увлёкся удалениями и принял несколько ошибочных решений, а VAR в некоторых ситуациях просто мешал опытному арбитру в поле.

Во-первых, речь идёт о сумасшедшем матче «МЮ» – «Саутгемптон» (9:0) 2 февраля. Дин в 22-м туре удалил у гостей Александра Янкевица (2-я минута) и Яна Беднарека (86-я). Если первая красная не оспаривается, так как Мактомини грубо получил шипами в бедро, то по второй возникли вопросы.

Майк Дин сначала просто хотел назначить пенальти за фол Беднарека в своей штрафной на Марсьяле, однако воспользовался помощью ВАР (резервным арбитром был Ли Мэйсон) и удалил 24-летнего поляка. Даже форвард «МЮ» сказал, что там не было нарушения, Сульшер выступил против таких наказаний. А в конце с использованием ВАР отменили гол Ингза. После разгрома «Саутгемптон» попросил Премьер-лигу больше не назначать Дина и Мэйсона на свои матчи. Позже лига отменила красную Яну Беднареку.


Во-вторых, матч «Фулхэм» – «Вест Хэм» (0:0) в минувшую субботу. И вновь пострадала гостевая команда. Уже в добавленное время полузащитник «Вест Хэма» Томаш Соучек ждал подачу со штрафного от Лингарда и боролся с Александаром Митровичем. Возможно, чех коснулся серба локтем, но это было несерьёзно и точно не тянуло на удаление. И тут Майк Дин пошёл к VAR-монитору, внимательно посмотрел повтор и потянулся в карман за красной картой. Спустя два дня «Вест Хэм» добился отмены удаления Соучека.


ВАР в Англии критикуют давно. Джейми Каррагер по горячим следам твитит о том, что система не помогает живым арбитрам, а только выставляет их в худшем свете. Гари Линекер соглашается, что футбол из-за ВАР испортился: было бы здорово отменить эту ерунду, хотя этого не случится.

Разумеется, достаётся всё равно реальным арбитрам. Майк Дин теперь получает в соцсетях жуткие угрозы, в том числе в адрес своей семьи, и просит не назначать его на игры следующего тура АПЛ. Отбитые болельщики очень напрягли мужчину со свистком.

Дина защитил глава судей Майк Райли: «Мы не приемлем угрозы и оскорбления, поэтому поддерживаем решение Майка сообщить об этом. Оскорбления в Интернете абсолютно неприемлемы. Нужно делать больше для решения этой проблемы».

Эксперт Гари Линекер твитнул и тоже поддержал Майка Дина, допустившего ошибки в последних матчах: «Совершенно верно, что Соучеку отменили красную карточку, и просто ужасно, что Майку Дину угрожают смертью. Что не так с людьми?»


И удалённый Томаш Соучек благородно вступился за напуганного английского рефери: «Любое решение, принятое на поле, должно там и оставаться. Мне не нравится слышать, что футбол переносится на личную жизнь.

Я выражаю поддержку Майку Дину и его семье. Здесь нет места оскорблениям. Этот инцидент в прошлом, я сосредоточен на оставшейся части сезона».

Майка Дина обижать нельзя – всё-таки легенда британского судейства. Именно он раздал 7% от общего количества красных карточек в истории АПЛ.

Манчестер Юнайтед: последние новости

The Times
0

Главные новости