Лидер, бомбардир, кумир. Каким Промес уходил из «Спартака»

 
Он уже близко!

Если верить инфе от «СЭ», уже сегодня Промес присоединится к «Спартаку» на сборах – голландец собирается в полугодовую аренду с правом обязательного выкупа. То есть Куинси привязывается к красно-белым ещё на несколько сезонов.

Промеса уже давно ждут в Москве, с теплотой вспоминая полыхающего легионера, который стал своим. Вспоминаем, чем он так зацепил фанов и как покидал «Спартак».

ФК Спартак Москва, Аякс

Промес вылетел из «Спартака» на старте сезона 2018/19 – в том розыгрыше голландец успел сыграть немного, зато до этого разносил. Сезон 2017/18, последний полный для него, Куинси провёл огнестрельно: стал лучшим бомбардиром РПЛ, заколотив 15 голов, казнил «Севилью» в группе ЛЧ, оформив 2+2, и затащил спартачей на третье место Премьер-Лиги, обеспечив билетами в квалификацию Лиги чемпионов, а на три последних матча розыгрыша Промес играл с капитанской повязкой.

Тогда Антон действительно перерос нашу лигу: «У Промеса хороший потенциал, чтобы стать полноценным игроком высокого уровня. Ему хорошо подойдёт английский чемпионат, где выступают очень сильные футболисты», – рассуждал о бывшем подопечном ещё один вечный герой спартаковских болельщиков Массимо Каррера. Голландец взрывоопасно зажигал в «Спартаке» – за четыре с небольшим сезона он влупил 99 результативных действий. Саша Кокорин, к слову, купаясь в российском чемпионате с рождения, обогнал голландца по голам в РПЛ только в марте 2020-го.

Безбашенной статистикой Куинси завёл красно-белых к чемпионству и Суперкубку. До этого титулы не покорялись москвичам больше 10 лет. В победном сезоне голландец стал лучшим в лиге по «гол+пас», завалил 21 результативное действие в РПЛ (12+9) и вырвал звание игрока года. Кучу его голов растащили на хайлайты, которые после с тоской гоняли фаны красно-белых.


Уход игрока оплакивала вся спартаковская община – после голландца такого же стабильного лидера в команде не появилось. «Мне обидно терять такого партнёра, как Промес. Он забивал за год по 15 мячей – для России это очень много. Он положительно влиял на «Спартак». С другой стороны, я понимаю его как футболиста, его желание расти, попробовать себя в другом чемпионате», – грустил из-за ухода Куинси Георгий Джикия.

Голландцу тоже было кисло – в Москве в него влюбились, создав максимально комфортное место. Респект, что уехал. «Всегда говорил, что готов играть в «Спартаке» всю карьеру, но не всегда получается так, как хочешь. Я состоялся как игрок именно в «Спартаке», я стал лучшим бомбардиром команды, лиги, выиграл титулы. Все, кто были рядом со мной, в курсе, как для меня важны призы, награды. Всё время хочу что-то выигрывать. Я остался честен перед фанатами. Я обещал им, что не покину клуб, пока мы не станем чемпионами – и мы стали. Может быть, однажды я вернусь в «Спартак», кто знает», – попрощался Промес в разговоре со Sport24 и запостил трепетный твит.



Привязанность клуба и игрока тяготила обоих. Душевный Промес слишком сильно полюбился фанам, а его уход надломил игру «Спартака» и приговорил к увольнению Карреру. В первый же сезон без голландца красно-белые занырнули на пятое место – с Куинси москвичи погружались ниже только в дебютный год голландца в команде.
Болельщики после ухода Промеса продолжали следить за его карьерой, радуясь успехам. Достижения подчёркивали СМИ, а неудачи переживали слишком горячо. Пару лет назад в России, кажется, реально ненавидели Пабло Мачина, который в «Севилье» заталкивал атакующего голландца на позицию латераля. Игрока постоянно зазывали обратно в «Спартак», первые разговоры появились уже в первой трансферной паузе после ухода Куинси. «Я всегда пишу Куинси, что скоро он будет одним из лучших футболистов в лиге. Он сам не унывает: всегда оптимистичен, настроен на позитив. Кстати, спрашивает про «Спартак». Перед дерби писал и желал удачи. Было приятно», – рассказывал Сальваторе Боккетти.

Промес тоже не выкинул красно-белых из жизни. Голландец постоянно поддерживал «Спартак» в инсте, публиковал тёплые сторис на русском, лайкал душевные комменты фанатов.

ФК Спартак Москва, Аякс

Куинси также следил и за ходом дел в нестабильном «Спартаке». Грязная история с Глушаковым, разумеется, нашла отражение в соцсетях голландца: он вроде бы поддержал кэпа, но также сообщалось, что Промес не на стороне футболиста. В общем, он точно в курсе, что творилось в клубе Федуна и происходит в нём прямо сейчас.

Всего через месяц история Куинси в «Спартаке» возобновится. Нет сомнений, что Промеса с ходу начнут купать в любви фанаты, а сам голландец зарядится на гениальную игру в любимой команде.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости