Пока что главная трансферная новость нашей зимы – внезапный переход Александра Кокорина в «Фиорентину». Для российских спортивных СМИ это бомба, но вы же заметили, насколько быстро был оформлен этот переход. Впрочем, форварду ещё предстоит пройти медосмотр в римской клинике «Вилла Стюарт», где историю травм Кокорина знают детально и давно.
Давайте обсудим, почему «Спартак» на скорости избавляется от Кокорина? И что он имел в виду, говоря о недопонимании с руководством московского клуба?

«Спартак» можно поздравить
Для «Спартака» это важный ход. Во-первых, клуб отпускает человека, сидевшего на очень жирной зарплате (около 3 млн евро в год), за полгода сыгравшего всего 507 минут и дважды забившего с пенальти. Пока это худший период в карьере Кокорина – да, был в 2013-м пустой заезд в «Анжи», но ведь там насыпали ещё больше денег, а Кокорин успел только улыбнуться и покрутить педали велотренажёра.
Во-вторых, «Спартаку» было необходимо возместить часть вложенных в Кокорина средств. Если Александра действительно продают во Флоренцию за 3,5 млн евро (плюс возможный процент со следующей продажи), то в Тушино отбивают подписной бонус, выплаченный в августе, и часть выданной Александру зарплаты. В реальности суммы могут отличаться, но это не меняет сути. Это дело чести для клуба, который и так раскрутил на деньги бывший гендиректор Шамиль Газизов, настоявший на летнем трансфере Кокорина.
Газизов призывает не поздравлять Кокорина раньше времени | Футбол 24 https://t.co/v1oy7uAh31
— Футбол 24 | Football24.ru (@football24ru) January 21, 2021
В-третьих, «Спартак» не только разгружает зарплатную ведомость и освобождает место для другого игрока, достойного этих денег (Промес, где же ты, братуха?), но и выставляет пациента, который пропустил более 70 дней из за различных мышечных повреждений. Постоянно держать Кокорина на больничном бесполезно и слишком накладно.
В-четвёртых, за «Спартак» Кокорин не сыграл ни одного полного матча, его максимум – 80 минут против «Химок» в октябре. Проиграл конкуренцию всем красно-белым форвардам, опустившись под нападающих, а при изменении схемы зимой вообще примёрз бы к скамейке запасных команды Доменико Тедеско.
Теперь Кокорин отвечает только за себя
А был ли у Кокорина выбор? В этом есть сомнения. Вариант камбэка в «Сочи» часто обсуждался – но давайте представим, что спартаковцы отпускают форварда к знакомому ему тренеру Федотову, усиливая команду, которая в таблице РПЛ располагаяется прямо под красно-белыми. Очень опасно.
Возможно, «Фиорентина» Чезаре Пранделли сейчас не выглядит круто (всё-таки 14-е место в Серии А и предпоследнее по забитым голам за 18 туров), но Александр к 30-летию впервые получает возможность показать себя в топовом европейском чемпионате. Текущий уровень и благосостояние итальянской команды важны, однако всё теперь зависит только от российского нападающего.
Кокорин: «Это может быть мой последний шанс поиграть в Европе» | Футбол 24 https://t.co/rs0DXepouc
— Футбол 24 | Football24.ru (@football24ru) January 21, 2021
Шомуродов тоже не переходил в суперклуб, зато чётко понимал, зачем он это делает: впахивает в «Дженоа», забивает и зарабатывает место в старте, бегает за Роналду на свою половину поля, а потом читает новости об интересе к себе со стороны «Ювентуса». Просто не обещает сделать красиво – берёт и делает. Либо Кокорин возьмёт пример с Эльдора и начнёт работать по максимуму, реализуя пасы Рибери, Бираги и других новых партнёров, либо бесславно вернётся доигрывать в Россию. Есть шанс не просто разнообразить карьеру, как было у Смолова в «Сельте», а конкретно перезапустить её. И не париться из-за того, что нельзя сыграть против «Сочи» или «Зенита».
Плюс ещё и в том, что во Флоренции Кокорин сбросит с себя ядовитый шлейф, приставший к нему в «Спартаке». Все эти нелепые и бредовые истории про вредного личного массажиста, приказ индивидуально тренироваться в отпуске вместо отдыха на Мальдивах, мистическая (если не юмористическая) расписка о возврате денежных средств игроком из-за небольшого количества забитых голов. «Спартак» открыто не конфликтовал с Александром, но подобные забросы через СМИ и телеграм-каналы подтверждают факт о том, что в клубе Леонида Федуна стояла задача побыстрее выдавить форварда.
Получилось. Теперь Кокорин реально свободен от негатива и интриг и отвечает только за себя. И должен найти в себе мотивацию и доказать, что сладкая реклама от Капелло и Манчини все эти годы мелькала не напрасно.
Посмотрим и пожелаем удачи Александру. Год назад мы делали хитовый пост о причинах, по которым «Зенит» избавлялся от Кокорина. А прямо перед Новым годом догадывались, что скоро придётся собирать такое и про «Спартак».