5 причин, почему «Зенит» избавляется от Кокорина

 
Руководство питерского клуба имело право на такое решение.

История Александра Кокорина ещё раз наглядно показывает, как легко манипулировать мнением масс. В октябре 2018-го большинство призывало отправить футболиста на многолетнюю каторгу, по телевизору крутили передачи, в которых Кокорина пинали вообще все – от забытых участников «Дома-2» до политиков. В интернете травля только усиливалась. Вспоминали и вечеринку с шампанским, и убитую карьеру, и даже ставили в укор то, что он редко заезжает в Валуйки.

ФК Зенит, ФК Сочи

За год мы посмотрели тюремный сериал, ужаснулись. Превратили Кокорина в святого мученика, но всё это не меняет того факта, что «Зениту» он может быть просто не нужен.

Конкуренция



«Зенит» прямо сейчас – самый укомплектованный клуб в стране. У Кокорина по контракту осталось полгода. Питерцы за это время проведут максимум 14 матчей, если дойдут до финала Кубка России.

Чаще команда играет по схеме 4-4-2. И попасть вот эти 2 у Кокорина нет шансов. Азмун и Дзюба вряд ли рады конкуренции со стороны авторитетного атлета.

Кстати, не забыли про Малкома? Бразилец, получающий по разным данным от 5 до 6 миллионов евро в год, не ждёт конкуренции и будет играть всегда. Логично в такой ситуации выбирать парня с отметкой в «Барселоне», а не в Алексеевке.

View this post on Instagram

🤙 @malcomoliveira_97

A post shared by zenit_spb (@zenit_spb) on


А ещё есть Себа Дриусси. Единственный из аргентинцев, от которого имеется хоть какой-то толк в долгосрочной перспективе на поле. Трудолюбивый футболист, согласный не только забивать, но и пахать на фланге. Далеко не звезда, но моложе, без тяжёлых травм, не сидел, а в прошлом сезоне забил столько, сколько Кокорин ни разу не забивал в РПЛ за всю жизнь.

В конце концов, даже Шатов ещё есть! Ему тоже 29. Почему мы за него так не переживаем? Парень два гола, кстати, успел забить и превратился во вполне полезного игрока на последние минуты.

Куда ставить Кокорина?

Сомнительные перспективы из-за здоровья



На протяжении 2019 года представители Александра Кокорина рисовали страшное будущее его ноги. Без нагрузок он якобы мог стать инвалидом, а карьеру на топ-уровне многие считали уже законченной. Пока Мамаев разбрасывал заключённых эффектными финтами, Александр набирал лишний вес. Возможно, время летит быстро, и вы не заметили, но Кокорин не играет в футбол на высоком уровне уже больше двух лет.

ФК Зенит, ФК Сочи

Футболист получил тяжёлую травму крестообразной связки в марте 2018-го, после чего приносил команде сплошные проблемы, репутационный ущерб и убытки на протяжении двух лет. Любого другого игрока с такой травмой и годовым простоем молча бы списали в утиль, а «Сочи» был бы для него за счастье.

Отсутствие лояльности к руководству



Кокорин не производит впечатление дисциплинированного профессионала. По логике футболист – наёмный рабочий. Если старший босс решает, что нужно поиграть полгода за «Сочи» – стоит выполнять контрактные обязательства, а не устраивать бунт.

Команда спокойно могла разорвать контракт с нападающим, как это сделал «Краснодар» с Мамаевым, но в итоге пошла навстречу. Позволила тренироваться с лучшими, помогла исправить репутацию в СМИ и набрать форму.

Кокорин не принимает профессиональную субординацию, и это реальная проблема. Футболист, после того как год не играл, а ещё год отсидел в тюрьме, опозорив в том числе и клуб, ставит свои условия. Позиция Семака здесь не слишком важна. Он получает деньги в «Зените», а не платит.

ФК Зенит, ФК Сочи

Тренер высказал свою точку зрения, его выслушали и сделали так, как хотят сами. Так бывает, тем более в России.

Завышенные ожидания



У Александра Кокорина в социальных сетях сложилась репутация Роналду на минималках. Бомбардир эффектно забивает три гола катарским любителям, кладёт через себя на тренировках. Кто-то в состоянии остановить эту машину?

View this post on Instagram

👏 @kokorin9

A post shared by zenit_spb (@zenit_spb) on



Главный тренер второй команды «Зенита» Владислав Радимов тонко прокомментировал ситуацию.

«То, что Кокорин забил гол через себя, – хорошая история. Но так он мог забить и десять лет назад», – сказал наставник для издания «Спорт день за днём».

Десять лет назад Кокорину было 19, и его считали главной надеждой российского футбола. Всё, что получили – один гол на чемпионате мира и бесконечные скандалы.

Можно было бы понять массовую истерию, если бы Кокорин был символом «Зенита», воспитанником и человеком, завоевавшим для команды с десяток трофеев, но и этого нет.

За свою карьеру на топ-уровне РПЛ Кокорин играл примерно два года – сезон в «Динамо» и около шести месяцев в «Зените» при Манчини. Кокорин ни разу не забивал в РПЛ больше десяти голов. Своё единственное чемпионство выиграл, находясь в тюрьме. А свой ровно один гол в Лиге чемпионов забил за «Динамо» в 2009 году.

Кокорин приходил в «Зенит» в 2016 году. За это время Санкт-Петербург видел того футболиста, которого должен – полгода. Всё остальное время – либо провал на поле, либо кошмар за его пределами.



То есть Кокорин не был стабилен до травм, а теперь, после тюрьмы, всех разорвёт? Вполне логично, что у руководства другое мнение.

Нет амбиций



У футболиста Александра Кокорина в чисто футбольном плане никогда не было грандиозных задач. Он не искал возможностей в Европе, хотя известно, что за ним следили скауты топ-клубов. Кокорин вместо этого на пике карьеры выбрал вариант с безумной зарплатой в «Анжи», бросив «Динамо», неделю потренировался, а затем вернулся и сделал вид, что ничего не произошло.

ФК Зенит, ФК Сочи

Кокорин – совсем не Головин и даже не Дзюба. Артём не сидел, но в аренды всегда ездил с радостью. Например, в «Арсенал», когда на нём все поставили крест, а он перезагрузился.

Кокорин по факту своим демаршем отказывается от последнего большого турнира в сборной России, куда из «Сочи» вполне можно было бы попасть. Плюс оформляет себе ещё около шести-семи месяцев простоя.

Можно и дальше размышлять над тем, как принимаются решения в «Зените», считать клуб империей зла, но в этой ситуации все черти одной шерсти.

Если без лишних эмоций, Кокорину дали возможность быть основным футболистом в аренде за полгода до крупного турнира, но вместо этого он будет пылить в ПФЛ под руководством Радимова. Ждём голов через себя в ворота «Долгопрудного».

Видео: ютуб-канал «Россия 24»

ФК Зенит: последние новости

ТАСС; «Чемпионат»; ФК Анжи
0

Главные новости