Азмун, Влашич и ещё 4 игрока, которым вредно задерживаться в РПЛ

 
Их ждёт Европа.

Сразу предупреждаем, что это не агитация за срочную продажу того или иного игрока. Чисто субьективный список из легионеров, которые уже отлично показали себя в РПЛ (поэтому здесь не будет людей типа Адольфо Гайча) и могут рассчитывать на предложения из Европы.

Подборка небольшая, но из самых основных кандидатов на переезд в сильный чемпионат в ближайшем будущем.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Сердар Азмун («Зенит»)



Иранский форвард уже третий сезон играет в «Зените» в тени Дзюбы, но при этом не снижает результативности (11+2 в первой части сезона). Седеющий Артём уже никуда не уедет из России – и брать с него пример 26-летнему иностранцу совершенно точно нельзя. Не зря же Opta поставила именно Азмуна в центр нападения символической сборной за 19 туров в РПЛ.

Биться с Сергеем Семаком о потолок в РПЛ и плинтус в Лиге чемпионов – тупиковая идея для нападающего, который ослепительно засветился ещё несколько лет назад, когда с «Ростовом» Бердыева шумел в Европе, и с именем Сердара связывали «Ливерпуль», «Эвертон», «Лацио», «Марсель», «Бенфику», «Байер», «Шальке» и «Боруссию».

Новая волна интереса из Дортмунда похожа на правду: Санкт-Петербург заработает пару десятков миллионов, чтобы найти замену по уровню, а игрок в самом соку получит возможность для личностного роста. Все должны остаться в плюсе при таком раскладе. Единственное, что может задержать Сердара в Питере – уход Дриусси и нежелание клуба разрывать связку Азмуна с Артёмом.

Никола Влашич (ЦСКА)



Ну, тут всё просто и банально. Есть ощущение, что мы видим последний сезон для 23-летнего Влашича в Премьер-лиге России. Лидер ЦСКА (8+5 за 17 матчей) и один из лучших игроков чемпионата, он достаточно насмотрелся на то, как команда Виктора Гончаренко рубится за еврокубковое место, чтобы потом громко провалиться за границей.


Деньги клубом просажены немалые, общая игра всё равно примерно та же, главного тренера так и не поменяли (дело же не в помощниках), а хорват весной опять вернётся к тому, что будет с кислым выражением лица получать приз лучшему футболисту даже в матчах без побед с участием «армейцев». Всё это проходили без особого удовольствия.

Приковывать к батарее подорожавшего Николу на четвёртый сезон в Москве, разумеется, никто не собирается. Об этом говорили и в столичном клубе. Летом, если всё сложится, ждём проводов хорвата – и не факт, что речь пойдёт именно про трансфер в АПЛ, но вероятность переезда Влашича в Англию всё же очень высока.

Алекс Крал («Спартак»)



Есть мнение, что кучерявого чеха недооценивают в «Спартаке». Скажем так, его потенциал в нынешней команде раскрыт лишь отчасти. Поэтому сейчас мы читаем о том, что Тедеско привезли опорника Хендрикса из Нидерландов, чтобы тренер получил возможность изменить структуру игры, а Алекс Крал – найти себя ближе к атаке и не распыляться при обороне.

Логика в этом есть. В текущем сезоне Алекс уже стал чаще вовлекаться в атакующие дела: если в прошлом он за 19 туров не сделал ни одного прямого результативного действия, то в этом сезоне выдал три голевых паса (1060 точных передач в первой части чемпионата – тоже максимум для РПЛ) и закрутил несколько ярких финтов, попавших в хайлайты.


За спартаковским полузащитником внимательно следят в Европе – не только в АПЛ и конкретно в «Вест Хэме», где играет хав Соучек, весной победивший в голосовании за лучшего игрока Чехии (Алекс был пятым). Если Тедеско весной удачно перестроит игру и лучше раскроет Крала, то и «Спартак» летом сможет хорошо на нём заработать. Больше, чем 12 млн, которые ушли в «Славию».

Матиас Норманн («Ростов»)



Пример Шомуродова показывает, что в Ростове-на-Дону умеют делать деньги, смотрят на западный рынок, при этом учитывают пожелания своих самых востребованных футболистов.

Матиас Норманн играет в «Ростове» третий сезон. По свежим данным портала Transfermarkt, стоимость норвежского полузащитника с лета прошлого года выросла на 3 млн, составляет теперь 13 миллионов. И лето 2021-го – лучшая пора для продажи в Европу самого ценного игрока команды Валерия Карпина.


Никаких «Зенита», «Спартака», ЦСКА или «Краснодара», несмотря на аппетиты и запросы некоторых топ-клубов России. Эти слухи только повышают цену легионера на пути за рубеж. Цель набирать очки в каждом матче – просто шаблон, на самом деле «Ростов» тянется в тройку по итогам сезона, а для этого пока что нужен Норманн. Раз уж были частые новости об интересе к нему из Англии – вперёд, только туда и только следующим летом. Но необходимо учитывать и желание южного клуба: в контракте Матиаса нет отступных, зато «Ростов» явно собирается выручить за него около 20 млн.

Реально? Почему бы и нет.

Виктор Классон («Краснодар»)



Классон до разрыва «крестов» летом 2019 года – топовый атакующий игрок по меркам нашей Премьер-лиги. Помним, что зимой 2017-го он не очень-то и рвался в Краснодар, считая это место «какой-то дырой», его подруга тоже отказывалась, но настойчивые уговоры знающих РПЛ шведов и клубного руководства с экскурсией по городу и стадиону сработали эффективно. В итоге Виктор проводит уже четвёртый сезон в «Краснодаре».


Сейчас, похоже, наступает переломный момент в отношениях шведа и клуба Галицкого. Классону исполнилось 29 лет, его контракт завершается летом текущего года: и «Матч ТВ» даёт информацию о том, что легионер отказывается продлевать соглашение. Четыре года назад он мог оказаться в киевском «Динамо» или заехать в московский ЦСКА, а в «Краснодар» приезжал c конкретной задачей – поиграть на групповом этапе Лиги чемпионов. Попробовал в нынешнем сезоне, даже забил ПАОК с пенальти, но только в раунде плей-офф. А в группе примерно оценил посредственные евровозможности команды Мусаева.

Другое дело, что и сам Классон пока не вернулся в идеальную форму. Но это не проблема, продать дорого за полгода до конца контракта почти нереально. Главное, что ему в любом случае захотелось перемен.

Хвича Кварацхелия («Рубин»)



Понятно, что «Рубин» сейчас слишком скромен для того, чтобы удерживать дриблёра Хвичу как можно дольше. Предложений полно, переговоры ведутся, в России долго пылить не собирается – об этом в конце года (кстати, Кварацхелию на сайте федерации футбола Грузии признали игроком 2020 года этой страны) говорил и сам грузинский полузащитник, которому в феврале исполнится 20 лет.

Да и в казанском клубе правильно относятся к развитию главного таланта и его стремлению попробовать себя в Европе. «Мы все заинтересованы не только в финансах, но и в том, чтобы парень рос и развивался. О каких-то суммах говорить – пусть сначала они сделают предложение», – сказал в декабре гендиректор «Рубина» Рустем Сайманов.


Прямой задачи максимально быстро продать Хвичу у казанцев нет, но при жирном предложении, которое удовлетворит все стороны (агентскую – в том числе), грядущим летом могут организовать красивый трансфер. Хотя есть опасения, что Кварацхелия ещё не до конца созрел ментально (слова Слуцкого о том, что молодой парень пока живёт в Диснейленде), и «Рубину» нужно ещё немного его прокачать в РПЛ. Не думаем, что агент Мамука Джугели будет прямо давить на чемоданы, но уход Хвичи всё равно неизбежен в ближайшие год-два.

Посмотрим на прогресс гения весной.

ФК Зенит: последние новости

Sport24
0

Главные новости