Месси влепил сопернику подзатыльник (видео). Ответ на провокацию или нервный срыв?

 
Первая красная за «Барсу».

Вчера на стадионе «Ла Картуха» в Севилье состоялся финальный матч за Суперкубок Испании. В качельной игре «Барселоне» не помог даже дубль Антуана Гризманна, матч с «Атлетико» затянулся на два дополнительных тайма, а голевые пасы Икера Муниаина и шедевральный победный выстрел от Иньяки Уильямса на 93-й минуте оставили сине-гранатовых без трофея.

Поражения команды Рональда Кумана, который во втором экстра-тайме разгадывал какой-то кроссворд, уже никого не удивляют: это был шестой проигрыш каталонского клуба с момента назначения голландского коуча. Другое дело – удаление великого Месси, который впервые получил красную карточку за 753 матча в «Барселоне».

Барселона, Атлетик

Пару раз случались у Лионеля старые грешки за сборную, но вчера мы увидели только третье удаление в карьере аргентинца.


Под конец суперкубкового матча в Севилье, когда счёт был 3:2 в пользу басков, Месси разворачивал атаку и отдал пас налево, но 23-летний нападающий Асьер Вильялибре не собирался просто так отпускать звезду без мяча: сначала сыграл по корпусу, а потом пересёк траекторию бега аргентинца, нагло сунулся ему под нос и получил смачную затрещину, с криком рухнув на газон.


Главный арбитр Хесус Хиль Мансано не увидел этого эпизода, так как наблюдал за мячом – справедливо вмешался VAR, пришлось смотреть повтор и удалять уважаемого человека. Давайте тоже поближе рассмотрим суровый панч от Лионеля Месси:


Мы не пытаемся оправдать Лео, красную он получил верно. Но вот что делает Вильялибре в этом эпизоде? Куда и зачем он лезет? Для чего провоцирует и мешает сопернику без мяча? «Леща» он получил тоже заслуженно.

Впрочем, Вильялибре не согласен: «Я не хочу вступать в эти разговоры. Все команды фолят, они тоже делали это с нами. Ключ к победе – не сдаваться.

Я поставил корпус, чтобы Месси не прошёл дальше, а он разозлился, дал мне по лицу. Считаю, что это очевидная агрессия».


Никто в середине поля не ставит корпус бегущему без мяча сопернику, иначе это считается блокировкой вне правил, но ничего уже не докажешь. Это был не лучший матч для Месси и для «Барселоны» в целом. Команда Кумана к 50-й минуте лишь один раз попала в створ ворот Унаи Симона.

Игроки «Атлетика» не стеснялись фолить (24 нарушения против 15), пользовались мелкими остановками, цепляли и косили Лионеля и других каталонцев, когда у них получалось хоть что-то рядом с чужой штрафной. Это нормально для середняков Ла Лиги – и барселонцы должны быть к этому готовы. Люди, которые до этого прошли мадридский «Реал», так просто не отпустят никого. Здесь и тактика фолов, и пятизвёздочный отдых на газоне после нарушений.

«Имея за плечами столь многолетний опыт, он знает, когда может играть, а когда нет. Он решил сыграть, вот и всё.

Будет лучше, если я не буду говорить про удаление. Мне придётся повторяться, а я этого не люблю. Не собираюсь высказывать своё мнение.

Не знаю, сколько раз на нем сфолили. Он пытался обводить, но не получалось. Смогу ли я его простить? Мне нужно посмотреть этот эпизод», – сказал Рональд Куман про Месси после матча.


На Месси сфолили 8 раз, 2 раза отобрали мяч без нарушений. Другой вопрос: а готов ли был Месси к финалу? Он не играл с «Реал Сосьедадом» в полуфинале – беспокоило повреждение двуглавой мышцы бедра. В другой ситуации не рисковали бы, команда не проигрывала в 10 матчах подряд без легенды. Но Месси решил зарубиться за трофей, за 120 минут нанёс 3 удара мимо ворот (самым опасным был удар со штрафного рядом со штангой), совершил 4 удачных обводки и поучаствовал в первой голевой атаке. А мяча касался реже, чем Бускетс, де Йонг и Альба.

Теперь Лео может получить от 2 до 4 матчей дисквалификации. Если его действия не сочтут агрессивными, то аргентинец избежит максимального наказания. Mundo Deportivo передаёт: судья в протоколе указал, что Лионель Месси ударил соперника, применив чрезмерную силу.

Барселона: последние новости

Getty Images
0

Главные новости