Азар – это Вудгейт с улыбкой Фобера. С ним «Реал» играет в меньшинстве

 
Не замена Роналду.

Эден Азар переходил в «Реал», «лучший клуб мира», чтобы исполнить мечту, горделиво взял семёрку после Криштиану Роналду (сорри, Мариано), но уже через месяц приехал на предсезонку с обвисшими боками и животом.

Болельщики «Челси» говорили, что привыкли к аппетитным каникулам Азара, но убеждали, что он обязательно наберёт форму в ближайшие недели. В Мадриде они растянулись на полтора катастрофических года.

Реал Мадрид, Эден Азар

Очевидно, исполнив желание попасть в «Реал», Азар не имел права себя запускать до раздутого состояния, просчитавшись, что он быстро вернёт былые кондиции одного из самых техничных игроков современного футбола.

Сразу после диеты Азар получил мышечное повреждение, которое испортило часть претемпорады, поэтому к сезону он подошёл абсолютно неготовым, переживая день сурка: травма, восстановление и набор формы.

Из этого замкнутого круга не виден выход и по сегодняшний день. Доходит уже до того, что у Азара образовался страх получить новую травму, из-за чего он вынужден в свой график внести плановые посещения психолога.

Одним из психологов в затянувшейся реабилитации Азара является Зинедин Зидан, который после каждого провального выхода игрока повторяет мантру: «Эдену уже лучше, он скоро покажет класс, запаситесь терпением».

Прости, Зизу, но полтора года Азара в «Реале» – в мусорку. К тому же недавно признанному лучшим игроком в истории сборной Бельгии исполнился тридцатник. Что-то подсказывает, что пикового Эдена мы не увидим.

С Азаром «Реал» играет в меньшинстве



От волны хейта перейдём к документальным фактам, которые говорят, что за полтора сезона на «Сантьяго Бернабеу» Азар провёл чуть больше тридцати матчей, в которых забил три гола и отдал семь голевых передач.


Статистика выглядит ещё хуже, если учесть влияние Азара на игру «Реала», которое едва переваливает за нулевую отметку. Как правило, он не приносит пользу команде и помогает ей лишь в исключительных случаях.

Больше того, Азар, выходя на поле в основном составе (такое тоже бывает), оставляет «Мадрид» в численном меньшинстве. Потому что Зидану приходится подстраиваться под качества бесполезного игрока и менять систему.

Зидан видит Азара в двух ролях: слева в полузащите – вингером, и в центре нападения – вторым форвардом. Но проблема в том, что в обоих случаях игрок сборной Бельгии не даёт производительности и ухудшает игру.

Когда Азар выходит левым вингером, то за него больше в обороне должны работать Тони Кроос и защитник Ферлан Менди, а когда играет вторым форвардом, то «Реал» переходит на четвёртку хавбеков и нагружает Луку Модрича.

На самом деле, у Азара в Испании – неплохая пресса, но после провального выступления в полуфинале Суперкубка и вылета от «Атлетика» из Бильбао, открылись врата невероятного потока вполне заслуженной критики.

Аксель Торрес, комментатор телеканала Movistar, уверен, что «если раньше Азар входил в пятерку лучших игроков современного футбола, то на данный момент он не проходит даже в сотню, где есть несколько посредственностей».

Бывший игрок «Реала» Предраг Миятович, приглашённый в студию El Larguero, считает, что «нынешний Азар не заслуживает выходить в стартовом составе, потому что без него команда Зидана играет намного лучше и побеждает».


Мигель Анхель Лара, журналист газеты Marca, тоже непреклонен: «Если против Атлетика самым опасным игроком с левого фланга «Мадрида» становится прямолинейный защитник Менди – это красная кнопка для Азара».

Зидану вылезает боком любовь к Азару



В самые важные моменты Зидан сильно рискует, выпуская пребывающего на сухом пайке Азара, после чего с ним, например, вылетает от «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов, или от «Атлетика» из Суперкубка Испании.

Разумеется, здесь нет прямой корреляции между провальными играми «Реала» и выходом Азара в основном составе, но есть подозрение, что место на левом фланге атакующей полузащиты можно было использовать лучше.

Понятно, что Зидан находится не в тех условиях, чтобы перебирать вингерами (Асенсио – крайне нестабилен, Винисиус – палит мимо, Родриго – тяжёлая травма), но без Азара ведь как-то получалось встроить того же Вальверде.

Пожалуй, можно констатировать, что любовь к таланту Азара вылезает Зидану боком, потому что он не может забить на игрока, которого просил у «Реала», и повторить модель поведения, которая использовалась с Бэйлом.

Тем временем радиостанция Cadena COPE сообщает, что руководители «Мадрида» во главе с Флорентино Пересом устали от кризиса Азара. Они планировали равноценную замену супербомбардира Криштиану Роналду.

А пришёл Вудгейт с улыбкой Фобера.

Реал Мадрид: последние новости

Getty Images
0

Главные новости