Везение или закономерность? За счёт чего «МЮ» ворвался в борьбу за чемпионство

 
Давно не были так близки к первому месту.

«Ман Юнайтед» не проигрывает в АПЛ уже 7 матчей подряд, из них 6 завершились победами. В последнем туре «МЮ» прибил 6:2 «Лидс» и залетел на третье место в таблице, по потерянным очкам – и вовсе на второе. Домашняя победная серия в английских турнирах после выноса «Эвертона» в Кубке Лиги составила 14 матчей. Неожиданно видеть так высоко команду, в которой ещё недавно фаны выгоняли тренера.

При Сульшере манкунианцы играют нестабильно: они то вываливают беспроигрышные серии под 20 игр, то сгорают несколько матчей подряд и проезжают мимо верного плей-офф ЛЧ. Поэтому судить о реальном уровне «красных дьяволов» в последние сезоны сложно.

«Манчестеру» просто везёт, или же клуб воскрес в роли претендента на чемпионство?

Манчестер Юнайтед, Уле-Гуннар Сульшер

В чём сила «МЮ»?



Главная сила «Манчестера» – в атаке. В АПЛ манкунианцы летят третьими по забитым голам, запечатав 28 банок за 13 игр. Больше забили только «Челси» и «Ливерпуль». В этом «Манчестеру» очень кстати пришёлся зимний новичок – Бруну Фернандеш. Португалец с момента дебюта за «красных дьяволов» заложил уже 40 результативных действий за 42 матча (в АПЛ вообще космос – 29 за 27 игр). На хорошем уровне забивает Рэшфорд, Кавани тоже пристрелялся, вколотив уже 3 гола в Премьер-лиге. Эти парни сейчас и творят наступательную игру команды, почти единолично.



«Ман Юнайтед», вероятно, одна из лучших команд Англии по игре в быстрых атаках. В контратаках залетело уже 5 голов – лучший результат в АПЛ. Из всех остальных команд только «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» вымучили по 3 гола, прочие – ещё меньше. Тут как раз-таки и блещут лидеры нападения: Рэшфорд, Бруну и Марсьяль. Да, француз тоже является важной персоной, пусть он и занёс только один гол в АПЛ. У Антони в запасе есть 2 банки в ЛЧ и 5 ассистов во всех турнирах. А по xG видно, как ему не везёт – балл 2.92 при единственном голе.

В обороне «дьяволы» выглядят слабее, чем в прошлом году: 1.6 пропущенных голов в среднем за матч против 0.9. Однако этот розыгрыш реально дикий не только для манкунианцев, но и для большинства команд. К примеру, «Ливерпуль» пропустил уже 19 раз, а в прошлом, нормальном розыгрыше, за 14 туров у них было всего 12 пропущенных. Поэтому оценивать надо не количество пропущенных мячей, а более подробную статистику. По ожидаемым пропущенным голам «дьяволы» идут адекватнее реальности – 18 мячей вместо 21 реального. Видимо, где-то не повезло, тем более что идущие выше и ниже манкунианцев «Лестер» и «Тоттенхэм», наоборот, пропустили на 2 и 3 меньше, чем ожидалось.

Сильно выделяется центральная линия. Хавбеки «дьяволов» – одни из лидеров по отборам. Фред впечатывает по 2.6 отбора за матч, Мактомини 1.5, а Бруну 1.8! «Юнайтед» действует в обороне компактно и очень бодро в прессинге. В том же матче с «Лидсом» манкунианцы убили соперника в центре поля, постоянно атакуя после отборов на чужой половине. Весьма эффективный стиль, однако ещё надо прибавлять – в АПЛ только 3 сухаря.

«Ман Юнайтед» мощно выглядит в нападении, последние трансферы отлично вписались, а старички вывозят высокий уровень. Осталось стабилизировать игру в обороне, чтобы не допускать кошмаров типа 1:6 с «Тоттенхэмом».


Так, может быть, «МЮ» просто везёт?



Действительно, в результатах «МЮ» достаточно фарта – в АПЛ 4 победы с разницей в один мяч, столько же голов с пенальти, да и по xG манкунианцы всунули 5 лишних голов и забрали столько же незаслуженных очков по xPts…

Это так, но конкуренты вбирают лишних баллов не меньше: «Ливерпуль» не должен был забить больше 30, но уже лезет к 40 забитым, «Эвертон» должен был тормознуться в середине таблицы, но летит вслед «МЮ», украв столько же нечестных очков. Плотнейший календарь породил такую же густую таблицу, в которой любая команда может рвануть наверх после небольшой удачной серии. Поэтому совершенно точно, что «дьяволам» несколько раз повезло: пропустить от «Брайтона» на 95-й и забить победный на 98-й, отыграться с 0:2 с «Саутгемптоном» – всё это матчи текущего сезона, в которых «дьяволы» выцарапали победы.

Так, может быть, это не везение, а характер? Сульшера всю первую половину 2020-го казнили СМИ и болельщики, но сейчас норвежец снова улыбается на трибуне после победных матчей. Некоторые игроки показывают лучшую игру в карьере. Например, Шоу после тяжелейшей травмы не пускает в основу дорогого новичка Алекса Теллеса.

При этом команду до сих пор не покинул негативный фон. Мино Райола, агент Погба, постоянно выжигает «дьяволов» в СМИ, мешая карьере француза и подкидывая Сульшеру постоянно лишние вопросы от журналистов. Но именно сейчас «Манчестер» рванул наверх.


«Вокруг «Манчестер Юнайтед» много шума, так что для нас важно улучшаться как команда. Единственное, о чём мы говорим и на чём сосредотачиваемся, – это совершенствование каждый день, мы учимся справляться с определенными ситуациями и, может быть, наша похвала – это ещё одна вещь, с которой нужно научиться справляться. В любом случае это единственный способ бросить вызов чему-либо в конце сезона», – сказал Сульшер репортёрам SuperSport перед выездом в Лестер.

Действительно, сейчас для «красных дьяволов» наступает очень важный момент – если они смогут победоносно пролететь игры Boxing day, то утром второго января смогут увидеть себя на вершине таблицы. Нужно оторваться от набитой группы преследователей и сосредоточиться на борьбе за АПЛ.

Манчестер Юнайтед: последние новости

Getty Images
0

Главные новости