Чем «Химки» круче «Краснодара» и «Рубина». Не только Мирзовым

  
Хвалим Черевченко и других.

Вчера «Химки» без Мирзова обыграли «Арсенал» Парфёнова (1:0) и сильнее укрепились вне красной зоны. Команда Игоря Черевченко не проигрывает в РПЛ 5 матчей подряд: 4 победы и одна ничья – результаты отличные.

Рассказываем о том, с чем связано резкое преображение подмосковного клуба.

ФК Химки, ФК Спартак Москва

В первую очередь нужно отметить тренера. Разговоры о фарм-клубе «Спартака» и жуткие результаты (3 очка за 8 туров) при Гунько на старте сезона остались в прошлом, как и странная информация о заблокированном трансфере защитника ЦСКА Васина в подмосковный клуб. Игоря Черевченко назначили в конце сентября – и после унизительных 7:2 от «Краснодара» и замены тренера начался стремительный подъём с 15-го места.

За 10 туров с Черевченко «Химки» показывают шокирующие результаты: 19 очков из 30 возможных, взлёт на 11-е место! «Рубин» Слуцкого за это время взял только 13 очков (завтра могут забрать ещё три против «Тамбова»), «Краснодар» Мусаева тоже набрал 13 баллов в 10 последних матчах. Это команды, которые пока находятся выше «Химок» в таблице, богато живут (за МКАДом никогда не выложат 7 млн за пустого форварда Игнатьева) и солидно комплектуются по меркам РПЛ, не испытывают стресса от постоянных изменений в руководстве и на тренерской позиции. И «Рубин», и «Краснодар» в ноябре проиграли Игорю Черевченко, не забив химчанам ни одного мяча.

В общем, «Химки» прямо сейчас – абсолютно лучшая команда из второй восьмёрки нашей Премьер-лиги. А зимой спортивные чины Московской области обещают усиление в клубе. При этом в команде уже есть качественные кадры (великого Дядюна мы традиционно не оцениваем): талантливый Корян с тремя голами при Гунько ещё должен доказать новому тренеру, что достоин места в старте, а Кухарчук впервые за 10 лет получает возможность показать себя в РПЛ (3 гола плюс 3 голевых паса за 11 игр – супер). Илья признан лучшим в матче с «Арсеналом» – говорит о том, что штаб Черевченко добавил игрокам уверенности, свободы и капельку юмора.


Преображение «Химок», конечно же, связано и с точечными трансферами, которых не дождался Гунько и которые идеально вписываются в систему Черевченко. Приход в октябре 33-летнего Глушакова и аренда Мирзова до конца сезона вывели игру красно-чёрных на новый уровень. С Денисом тренер знаком ещё по работе в «Локомотиве», потенциал Резиуана ярко раскрыл в тульском «Арсенале».

Удобно, когда люди хорошо знают друг друга, не требуют лишних объяснений и молниеносно схватывают задачи. Режим экономии: подписывают либо свободных агентов, либо арендуют футболистов. По некоторым подписаниям есть вопросы, но они не критические. Из «Ростова» позвали Логашова и Долгова – Арсений был в старте в проигранных матчах со «Спартаком» и «Зенитом», а Александр за 5 матчей не отметился результативными действиями. Приехал из Казани Могилевец, но почти не играет: в первых четырёх матчах он выходил на замену во вторых таймах, а в последних четырёх играх просидел в запасе. Исламбек Куат, которого взяли ещё при Гунько, мог проявить себя только в матче с ЦСКА: казахстанец заработал жёлтую, но активно закрывал опорную зону и позволял Глушакову чаще двигаться в атаку. Были опасения, что Куат и Глушаков дублируют друг друга по позициям, а агент Селюк в твиттере называл Исламбека якорем, а не спасательным кругом.


Вернёмся к Глушакову и Мирзову. Не секрет, что Денис хочет снова поиграть в сборной России. Но сделать это из «Химок» с одним голом и одной голевой передачей будет очень сложно. Он по-прежнему нацелен на удар (2,2 в среднем за игру), но процент успешных пасов нужно срочно подтягивать – сейчас в среднем выдает 71% точных. Пока что лучший матч Глушакова за «Химки» – против «Рубина» (2:0) ноябре, когда Денис забил после ошибки казанской обороны, неплохо проверял Дюпина издалека, сделал 3 удара, совершил 2 отбора.

Отдельный разговор по блистательному Мирзову, у которого в следующем году будет больше шансов попасть в команду Черчесова. Черевченко грамотно настроил выходы в контратаки через быстрые пасы от Идову на левый фланг, где располагается лидер команды. Резиуан забивал «Спартаку», «Ростову», «Рубину» и ЦСКА, а ещё не реализовал удар в пустые ворота «Зенита», когда в подкате спас Ракицкий. Показ ромбика пришлось отложить до игры с «армейцами». Лучшие качества Мирзова пригодились бы в атаке сборной – если Дзюба и Соболев ещё как-то регулярно забивают, то на статистику остальных российских напов смотришь сквозь слёзы. Мирзов не бьёт пенальти и творит шедевры только с игры – это тоже ценно и важно.


Что ещё подкупает в «Химках» – команду никак не назовёшь скучнейшим автобусом. Феноменальные 19 ударов против «Спартака», 4 попадания в створ ворот «Зенита» против двух у сине-бело-голубых, «Ростов» и «Рубин» тоже перебиты по ударам (14:13 и 13:9 в пользу химчан), отдали мяч «Краснодару», но при этом победили и чаще попадали по воротам Городова.

Некоторые в «Химках» не стесняются фолить (полузащитник Александр Трошечкин с 32 нарушениями – в топе по сумме фолов, ему не уступают спартач Айртон и динамовец Фомин), но ведь это работает. А 25-летний кипер Лантратов с приходом Черевченко запёк 5 «сухарей», по сезону опережая сборников Джанаева (4 сухих матча) и Сафонова (3). За 18 матчей в РПЛ Лантратов совершил 25 сейвов. К нему близко располагается Шунин (24), а Гилерме, Джанаев и Акинфеев вряд ли догонят вратаря «Химок» по количеству спасений в текущем сезоне Премьер-лиги.

До конца года «Химки» ждёт ещё домашний матч с «Локо», всегда принципиальный для Черевченко. Главная интрига на будущий год: сможет ли подмосковная команда после зимних сборов занять место в первой восьмёрке. Всё реально.

ФК Химки: последние новости

ФК Химки

Главные новости