«Теперь я опытный». Моуринью тащит «Тоттенхэм» к долгожданному трофею

 
Жозе здорово поработал над собой.

В прошлое воскресенье «Тоттенхэм» сыграл вничью с «Челси» и вышел на первое место в Премьер-лиге. А за неделю до этого команда Моуринью прибила «Манчестер Сити», накануне встречи с которым Жозе вспомнил о багаже. «Теперь я опытный, – говорил он. – Я набрался опыта. В общем-то, всё, что сейчас со мной происходит в футболе, – своего рода дежавю, это уже происходило ранее. Есть профессии, для которых нужна особая физическая форма, например футболисты. В профессии тренера просто нужен мозг. Накопленные опыт и знания могут только сделать тебя лучше». Кажется, Жозе снова в топе. Хотя ещё недавно его игровую философию считали устаревшей, а уровень взаимоотношений с игроками оставлял желать лучшего.

Сейчас всё иначе. Разбираемся, в чём причины крутого преображения Моура и чем силён нынешний «Тоттенхэм».

Тоттенхэм, Жозе Моуринью

Моуринью снова гений психологии



В первом десятилетии 21 века Жозе считался гениальным мотиватором и психологом. Пресс-конференции с его участием приводили в экстаз журналистов, а игроки кайфовали от работы с ним. «Моуринью был щитом, другом, отцом и братом», – с теплотой вспоминал Марко Матерацци.

Но ближе к середине 10-х на фоне постоянного давления и стабильных успехов в трёх топовых чемпионатах Моур эмоционально выгорел. Из-за этого он утерял актуальность в одном из наиболее важных аспектов работы тренера – общении с игроками. Аксиомой же является то, что без гармоничных взаимоотношений невозможно ставить качественную игру.

Это происходило и в «Реале», и в последнем сезоне в «Челси», но наиболее ярко токсичность эмоционально выгоревшего Жозе проявилась в «Манчестер Юнайтед». Там он постоянно жаловался на слабый характер и инфантильность своих игроков. Особенно сильно его раздражали Поль Погба и Антони Марсьяль, которые плохо отрабатывали в обороне и теряли позиции (типичная проблема креативных футболистов).

Тоттенхэм, Жозе Моуринью

Тогда Моуринью по-прежнему надеялся видеть на поле брутальных бойцов, таких как Ибрагимович, Терри, Матерацци и Дрогба. Игроков, готовых биться за трофеи до последней капли крови. Но, к его разочарованию, в составе были лишь инфантильные пареньки. «Нужно понимать разницу работы с такими людьми, как Фрэнк Лэмпард, который уже в 23 года считал футбол работой, и теми, кто в 23 года остаётся ребенком. Их я не могу назвать мужчинами. Нужно привыкнуть к этому. Десять лет назад ни один игрок не доставал телефон в раздевалке, теперь всё изменилось», – негодовал Моуринью в 2017 году. В отличие от Клоппа с Гвардиолой, ему не удалось сразу найти подход к современным футболистам, и по этой причине он со скандалом ушёл из «Юнайтед».

Творческий перерыв с декабря 2018-го по ноябрь 2019-го помог Моуринью усовершенствовать скиллы психолога, и сейчас у него снова потрясающие отношения с футболистами. Ярким примером служит фото, сделанное в раздевалке после матча с «Сити». На нём запечатлены довольные Серхио Регилон и Жозе Моуринью, а перед ними аппетитный хамон за 500 фунтов. Дело в том, что Жозе обещал Регилону вкусный подарок, если тот ни разу не упустит Рияда Мареза. Серхио справился, а обещание выполнено!

[media=https://twitter.com/ODDSbible/status/1331340199750725634?s=20]
То же самое касается и общения с прессой. Пора забыть «монолог про уважение», сейчас Моуринью снова выдает острые цитаты, но с нетипичной для прежнего Жозе хвалой своих футболистов. «Ничья на «Стэмфорд Бридж» – хороший результат. Также то, что мы остались лидерами АПЛ, тоже позитивная новость. Но моих игроков это не устраивает – и это просто фантастика», – реплика Моура после воскресного дерби с «Челси».


У «Тоттенхэма» полный порядок с игрой и составом



Помимо образцовых отношений с футболистами Жозе сразу наладил контакт с Даниэлем Леви, а это привело к покупкам нужных для Моуринью игроков – правого защитника Мэтта Доэрти, центрфорварда Карлоса Винисиуса, левого защитника Серхио Регилона и центрального полузащитника Пьера-Эмиля Хейберга. Последние двое просто в огненной форме. Также по инициативе Леви был взят в аренду Гарет Бэйл.

Что касается игры, то заметен сильный прогресс в обороне, создании опасных моментов и их реализации (10 матчей, 17 xG, 21 гол). Моуринью великолепно прокачал связку Кейн – Сон. Он сдвинул Харри в глубину, и тот стал отличным ассистентом – 9 голевых передач за 10 игр. Невероятный результат. Помимо этого, Кейн по-прежнему часто угрожает воротам соперника. Что касается Сон Хын Мина, то Моуринью старается по максимуму использовать его скорость (главный козырь в игре корейца). Игроки «Тоттенхэма» часто делают дальние передачи под его ускорения в свободные зоны. Также стоит выделить и Пьера-Эмиля Хейберга. Датский хавбек проделывает невероятный объём работы, великолепно читает игру и прекрасно чувствует момент для отбора (в среднем 3.1 отбора на 90 минут).


Способен ли «Тоттенхэм» Моуринью завоевать трофей в этом сезоне?



После матча с «Челси» Жозе произнёс крайне странную на первый взгляд мысль: «Тоттенхэм» не участвует в гонке за золото АПЛ, ведь мы не лошадь. Мы маленькая, молодая лошадь – пони. Мы всего лишь пони – и в этом вся разница». После первого прочтения кажется, что Моур сошёл с ума. Однако если вспомнить пикового Жозе, то легко раскрывается его традиционное намерение провести «игры разума». Он хочет снять со своих игроков лишнее давление и мечты о трофеях. Есть только цель – победа в следующем матче.

Но, если всё же сказать о шансах «Тоттенхэма» на трофеи, то они есть и достаточно неплохие. Не стоит зацикливаться на одной АПЛ – команде просто нужен успех. А для этого есть ещё турниры: Лига Европы, Кубок Англии и Кубок английской лиги. Если Жозе завоюет хоть одну из этих чашек, он точно станет особенным коучем для изголодавшихся до трофеев фанатов «Тоттенхэма».

Тоттенхэм: последние новости

REUTERS
0

Главные новости