«Спартак», прекращай симулировать. А Кутепов в нападении – это наше всё!

 
«Ротор» был лучше не вчера, а в Волгограде.

Потеря очков всеми конкурентами и три матча без побед обязывали «Спартак» к успеху против «Ротора» в Москве. Встреча на «Открытие Арене» получилась жаркой и местами спорной, но спартачам удалось выполнить задачу. А Илья Кутепов в нападении под конец матча – это даже не вишенка, а целый арбуз на праздничном торте. Но были и негативные эпизоды с участием красно-белых.

ФК Спартак Москва, ФК Ротор

Отсутствие Айртона (перебор жёлтых карточек) слева компенсировали Мозесом. Наверное, поэтому красно-белые чаще сваливались направо и комбинировали там, чтобы с Павлом Масловым за спиной чувствовать себя увереннее. Все заметные моменты (например, удары Понсе и Ларссона) у хозяев в первой половине были результатом активности как раз на правом фланге/полуфланге, куда смещался Кокорин и где Зобнин регулярно включал пляжника, выбираясь из-под прессинга и поднимая мяч носком.

Отличный тайм для Кокорина (и в общем отличные 69 минут в поле). Гол с пенальти – второй в текущем сезоне – награда за продуктивные старания в атаке. Доменико Тедеско похвалил Александра, тренер продолжает настаивать на том, что после зимних сборов Кокорин вернётся ещё сильнее. Посмотрим. А Зурико фолил на нём в штрафной – разве тут есть вопросы по правильности назначения 11-метрового?



Обсудим «Ротор». Вчера гуляло мнение, что это был лучший матч в сезоне для команды Александра Хацкевича. Постойте-ка, во-первых, лучшие матчи не проигрываются 0:2; во-вторых, лучшим матчем «Ротора» – и вы все дружно это признавали – был проигрыш «Спартаку» 0:1 в Волгограде в конце августа, когда Александр Соболев заработал пенальти (ЭСК позже признала это ошибкой), а Зелимхан Бакаев реализовал с точки. В тот день в штрафной «Спартака» всё горело, Максименко отбивал перед собой, Джикия перекрывал пустые ворота, Давиташвили прокачивал Джикию в контратаке, потом попадал со штрафного в раму. А где вчера насчитали более 10 моментов у «Ротора» – неизвестно, покажите их. Две попытки Зурико в руки киперу красно-белых – вот и всё. На мой взгляд, гости вчера скверно заполняли зоны, которые оставляли спартачи, запороли все стандарты и совсем не воспользовались возможностью давить на травмированного капитана красно-белых, который остался в поле.

Разберём момент с падением Ларссона на 60-й минуте. Джордан накрыл Гогуа, забежал в штрафную и прокинул мяч на Понсе мимо кипера Чондрича, возле которого упал. Судья Николай Волошин остановил игру и не дал аргентинцу пробить – увидел симуляцию у шведа и передал мяч другой команде. Контакт хорватского кипера с правой ногой Ларссона действительно был, но ключевое здесь, что смутило арбитра (попытайтесь увидеть момент его глазами): форвард валится слишком рано и ярко обозначает падение, подгибая и левую. А после симуляции игра останавливается верно, и мяч переходит к «Ротору».

ФК Спартак Москва, ФК Ротор

Боюсь гнева спартачей, но давайте опять вернёмся в августовский Волгоград: вот это что за дайвинг от Джордана возле Гогуа на 17-й минуте? Вообще без контакта. Красно-белые, завязывайте с этими фокусами. Понсе вчера тоже просто упал от ветра рядом с Седриком, но с намёком. Некрасиво и входит в привычку.

Не думаю, что «Ротору» удалось нагрузить «Спартак» в конце второго тайма. Два фола Андрея Ещенко на фланге – да, это риск, когда играешь против монстров Гогуа, Кверквелии и Саплинова. В остальном хозяева ближе к финальному свистку не волновались и закрыли матч голом Жиго после подачи с углового. Французу отдали приз MVP: забил, выиграл 11 из 12 единоборств, сделал 2 отбора, сыграл не только за себя, но и за подбитого Джикию, которого почему-то не менял Доменико Тедеско.

Зато Доменико убил всех заменой Ларссона на Кутепова на 88-й минуте. Илья долго разминался, но уже понимал, что не будет менять капитана и отправится кошмарить соперников в чужую штрафную. Получилось. Кутепов сразу бросился в борьбу, мог и забить, но потом отличился стильным пасом внешней на Мозеса, когда нигериец во второй раз за матч классно проверял Чондрича, добившись голевого для «Спартака» углового. То есть Кутепов впереди сыграл с пользой, а Тедеско после матча признался, что экспериментировал на тренировках (в ограниченном пространстве, при игре 4 на 4, центральный защитник хорошо завершал), и у Ильи есть нужные качества для того, чтобы опционально быть для команды Левандовским или Холандом. Круто.


В общем, Кутепов в атаке – это наше всё и будущее «Спартака». И Станислав Черчесов пусть присмотрится к этому фактурному нападающему, вместо того чтобы трепать нервы с Федей Чаловым и Антоном Заболотным.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; скриншот из трансляции телеканала «Матч Премьер»
0

Главные новости