Звезда шумит не за «Спартак». Почему Глушенков потонул у красно-белых

 
Нервные срывы, конфликты с Тедеско и цитата о страшном сне.

В нынешнем сезоне Максим Глушенков феерит в чемпионате России. 24-летний нападающий «Локомотива» с большим отрывом – лучший ассистент текущего розыгрыша РПЛ. У лидера «железнодорожников» уже 18 (7+11) очков за результативность. По этому показателю Глушенков уступает только «зенитовцу» Матео Кассьерре и «динамовцу» Константину Тюкавину. Руководство и тренерский штаб «Локомотива» лелеют свою новоиспеченную звезду и не стесняются в дифирамбах.

Но так было не всегда. Болельщики «Спартака», на контракте с которым Максим находился три с половиной года, запомнят Глушенкова совсем другим – зазнавшимся, ленивым и самовлюбленным нарциссом. С 2019 по 2022 годы вингер провел за красно-белых всего 180 минут в 11 матчах, не забил ни единого мяча и лишь скитался по арендам.

В чем же причины провального «спартаковского» этапа в карьере Глушенкова?

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

«Звездная болезнь»



Максим Глушенков очутился в «Спартаке» зимой 2019-го – в 19-летнем возрасте. Уже осенью 2018-го уроженец Смоленска, несмотря на юный возраст, разрывал Первую лигу. Фланговый нападающий «Чертаново» стал четвертым в гонке бомбардиров второго по значимости дивизиона страны, забив 12 голов с игры в 23 матчах. Красно-белые положили глаз на талантливого вингера, а уже в январе Глушенков сменил клубную прописку. До этого насыщенная карьера Максима была исчерчена черно-белыми полосами. В ней были и травмы, и отчисление из «Локомотива», и мощные сезоны в «Чертаново», и дебют за молодежную сборную России.

В «Спартаке» болельщики и руководство предрекали звездное будущее вундеркинду и выписывали авансы, сравнивая потенциал Глушенкова с Лео Месси. Уже в марте 2019-го перспективный новичок дебютировал за красно-белых в матче РПЛ против «Зенита» (1:1), выйдя на замену за 15 минут до финального свистка. Специалисты публично восхищались талантом и универсализмом Максима, его техникой работы с мячом и видением поля. Как это, увы, часто происходит с «молодыми да ранними», статус новичка «народной команды» по-настоящему вскружил Глушенкову голову.

Лень



Максим резко снизил требования к себе и преждевременно перевел себя из «подающих надежды» в категорию состоявшихся игроков. Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско намекал на его проблемы с отношением к делу. Новичка красно-белых упрекали в недостаточном усердии во время игрового и тренировочного процесса. Терпение нынешнего наставника сборной Бельгии лопнуло, когда в одном из матчей Глушенков демонстративно остановился и не побежал за выходящим в аут мячом. На пресс-конференции Доменико устроил форменный разнос «зазвездившемуся» игроку:

«Нам в команде не нужны недовольные. Все хотят играть. У Глушенкова есть очень сильные качества, но ему надо прибавлять в определенных вещах. Как и всем молодым футболистам», – заявил Тедеско.


Недоверие тренеров



В «Локомотиве» Глушенков – «свободный художник», пользующийся безграничным тренерским доверием. Как клуб, так и сам футболист извлекают дивиденды из обоюдовыгодного сотрудничества. В «Спартаке» Максим не обладал таким карт-бланшем со стороны тренеров. Причина лежала во многом именно в плоскости непрофессионального отношения к делу со стороны Глушенкова. Как следствие, неудачные попытки закрепиться в составе красно-белых и бесконечные аренды.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Неустойчивая психика



В своих неудачах в «Спартаке» Глушенков может винить только самого себя. Взбалмошный характер на том этапе карьеры часто подводил Максима как на поле, так и за его пределами.

«Игрок со сложным характером, но с большим потенциалом. Если будет больше над собой работать и стабильно играть, тогда мы увидим одного из лучших игроков не только в России», – так охарактеризовал Глушенкова экс-тренер «Спартака» Олег Кононов.


ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Инфантильное поведение Максима в тот период характеризует гротескный эпизод в матче между «Химками» и «Спартаком» в 2021 году. В тот момент уроженец Смоленска выступал на правах аренды за подмосковный клуб, имея контракт с красно-белыми. По ходу встречи защитник «Спартака» Айртон случайно сфолил на Глушенкове, зацепив за ногу. В ответ несдержанный россиянин со всей силы заехал бразильцу ногой в пах.

Немедленная красная карточка и последующая дисквалификация не могла смягчить реакцию болельщиков и руководства «Спартака» на тот необъяснимый проступок. Глушенков так и не стал своим в «народной команде» ни по игре, ни по поведению. Как итог – закономерное расставание после серии из трех аренд. Без сожалений.

Жизнь после «Спартака»



Текущий сезон – первый полноценный для Глушенкова в составе «железнодорожников». Максим показывает впечатляющую личную статистику и помогает «Локо» держаться среди лидеров таблицы РПЛ. В чем причина преображения Максима по сравнению со «спартаковским» этапом карьеры? В первую очередь, он помудрел и возмужал. 24 года – уже солидный по футбольным меркам возраст. Форвард больше не допускает ментальных срывов, профессионально относится к делу, отрабатывает на все 100% поле и на тренировках, оправдывая доверие тренерского штаба в клубе.

«Спартак» – перевернутая страница для меня. Иногда даже не хочется про него разговаривать. Все, что было в «Спартаке», хочу забыть как страшный сон», – признавался он в беседе со Sport24.


Глушенков провел работу над ошибками и сделал правильные выводы после неудачного этапа карьеры в «Спартаке». Настоящим трамплином для него стали «Крылья Советов».

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Поволжский клуб подарил Максиму путевку в жизнь. В сезоне-2021/22 нападающий забил семь голов в 29 матчах за «Крылья», которые летом 2022-го выкупили права на него у «Спартака». А уже с января 2023-го Глушенков обрел «второе дыхание» в «Локомотиве».

В одном из недавних интервью Максим назвал время в «Спартаке» «одним из самых тяжелых в карьере». Что ж, Глушенкову удалось оттолкнуться от неудачного красно-белого опыта и начать поступательное движение вверх – сначала в «Крыльях», теперь в «Локомотиве». Кажется, что Максим прошел испытание медными трубами, «починил голову» и стал полноправным лидером «железнодорожников». Следующий шаг – завоевать место в сборной и доверие ее главного тренера Валерия Карпина.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Локомотив
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Брать компенсации и ходить на «Матч ТВ». Чему учит карьера Талалаева?

В российском футболе образовался замкнутый круг.

Тревога для Игнатова. Барко посадит Михаила в запас?

Станкович пока выбивает россиян.

Комментарии