Интрига в топ-5 – лучшее, что есть в РПЛ. Теперь «Ростов» забрался в тройку

 
Чем ответит «Спартак»?

Российскую Премьер-лигу нужно любить и ценить хотя бы за то, что происходит в верхней части таблицы. Вчера «Ростов» дома грохнул «Динамо» 4:1 и оказался в тройке лидеров, временно подвинув «Спартак» (вечером сыграет в Москве с «Ротором», но мы помним, как мучился в Волгограде в 5-м туре).

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Да, 16-й тур ещё не закончен, но в целом тенденция понятна: здесь каждый может подвинуть каждого. В РПЛ есть подвижная группа лидеров, но уже нет одного фаворита, как в двух предыдущих сезонах. И эта возня привлекает простого зрителя.

Возьмём «Зенит», который опять сыграл вничью. Жестокий график, частые перелёты, постоянные травмы игроков старта, злые судьи, тяжёлые поля, слабая реализация, повязка Дзюбы – вот это всё. Тренер Сергей Семак настолько поглощён особым статусом двукратного чемпиона, идущего за второй «звёздочкой» на эмблеме, что даже без забитых голов в Туле записывает сине-бело-голубым потерю двух очков. То есть, учитывая все перечисленные выше факторы, команда из Санкт-Петербурга в каждом матче мысленно рисует себе «плюс три». Ну, это надменное и опасное мироощущение, несмотря на моменты и xG статистику в Туле. До конца года ещё сыграют с «Уралом», «Динамо» и «Спартаком» – ещё «плюс девять» легко. Можем только поздравить. Лишь бы уникального Жиркова хватило на всех соперников.



ЦСКА кажется самым стабильным претендентом на чемпионство: появились деньги, трансферы, уверенность в себе, Гончаренко выбрался из кризиса и раскрепощённо пообщался с Нобелем. Пускай новички не так явно влияют на результаты красно-синих в РПЛ, но этого приятного чувства увеличившейся скамейки (особенно на фоне того, что богатенькому «Зениту» приходится играть Шамкиным и Прохиным) в московском клубе не испытывали давно. «Армейцы» уступили «Зениту» в августе, зато потом разобрались со «Спартаком», «Динамо» и «Ростовом». Теперь их ждёт проверка «Рубином» Леонида Слуцкого в гостях – либо ЦСКА отомстит казанцам за поражение в 4-м туре, либо обрадует соседей в таблице Премьер-лиги. Смотреть сегодня обязательно.

«Ростов» – самый удивительный в этой пятёрке. Закатили перестройку и потеряли многих из основы: Попова, Шомуродова, Ионова, Чернова, Зайнутдинова, Чистякова, даже красавчика Саплинова... Усилились молодыми зарубежными ноунеймами – Алмквист, Гигович, Тошевски. И добавили не самых гениальных россиян – Обухова, Терентьева, Тугарева и Полоза. Плюс очень крепкий полузащитник Хашимото, который в первой части сезона забил 5 голов, но из-за травмы вернётся на поле только весной. И вот эти люди (без японца, Мамаева и Козлова) рушат «Динамо» со счётом 4:1 и хет-триком от напа Дмитрия Полоза, который никогда не забивал столько в одном матче Премьер-лиги. Если Валерий Карпин после зимнего перерыва сумеет стабилизировать эту команду, вывести её из режима «победа – поражение» в еврокубки, то даже говорливый рэпер Баста признает его заслуги перед Ростовом-на-Дону. Дадим Валере бессрочный абонемент на покатушки на спине непревзойдённого Хорена Байрамяна. Праздновать ещё рано, не всё так просто: важно будет закрыть год удачными разборками с «Ахматом» (грозненцы тоже хотят в пятёрку) и ЦСКА.


«Спартаку», к сожалению, так и не выдали золотые медали по итогам 12 туров. Теперь к матчу с «Ротором» команда Тедеско подходит четвёртой и с тремя играми подряд без побед. Рассуждать об игровом кризисе преждевременно – один матч может перевернуть всё, но как раз матчи с «Ротором», «Тамбовом» и «Сочи» должны убедить болельщиков в том, что красно-белые реально нацелены на титул. «Зенит», как мы знаем, уже записал себе три очка в Питере в середине декабря – в стратегическом плане это не так страшно для спартачей, как былые потери во встречах с «Уралом», «Уфой» и «Сочи» и первом круге. Другая проблема – она во многом историческая и точно не зависит от тренера Доменико: как бы клубу «Спартак» не проиграть самому себе. Одни блогеры раскачивают лодку, другие журналисты их поправляют, а третьи лица опровергают поправки – это значит, что перемены в руководстве неизбежны и не совсем завершены. Если Тедеско и команда в итоге смогут абстрагироваться от этого бардака в менеджменте – медали им в руки. Это точно.


«Динамо» Сандро Шварца пока оценивать не будем: с такими жирнейшими финсовыми вложениями команда должна быть в пятёрке, даже если немецкого коуча заменить ведущим и болельщиком Дмитрием Дерунцом. Сыграть вничью со «Спартаком» и влететь в гостях «Ростову» с двумя пенальти – не катастрофа, но пища для размышления о том, что в Сочи и Санкт-Петербурге под конец года для бело-голубых могу быть серьёзные неприятности. Москвичи пропускают в каждом матче после назначения и присоединения к команде Сандро Шваца: 8 мячей – это реально много, не считая 3:1 от ЦСКА. «Динамо» сделает всё возможное, чтобы легендарный видос от Александра Боярского про еврокубки вспомнили в конце сезона на мажорной ноте. Давайте оценим бело-голубых по весне. Но будет и смешно, и немного грустно в Москве, если их в таблице обгонят Талалаев и Бериша, например.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Ростов
0

Главные новости