Почти «немецкая машина». Виноваты Гилерме и незолотая молодёжь

 
0:5. Что делать дальше?

Злополучный 2020 год не мог закончиться иначе для сборной России – 5 матчей подряд без побед постепенно готовили нас ко взрыву в шестом, который назвали матчем года. Насмотрелись на Германию против Испании и почти повторили краш-тест «немецкой машины». Братушки сербы c последнего места ошибочно считались немотивированными и разбили на части черчесовскую телегу.

Станислав Черчесов, Игорь Дивеев

Начало сразу не задалось. Момент у Заболотного с выстрелом в кипера Райковича, жуткое падение Дивеева с высоты на спину. Сочинский Антон из 7 попыткок за 72 минуты игрового времени не реализовал ни одной, а «армейский» Игорь как будто вышел из игры после того болезненного единоборства, прихватив с собой капитана Джикию. К этому беспорядку в центре защиты добавился проходняк в опорной зоне, где Оздоев и Кузяев плохо встретили ушедшего от Жиркова Радонича. Правильно говорить не о том, что помешал рикошет, а о том, что никто не помешал этому дальнему удару случиться и долететь до ворот Гилерме.

Нашего бразильца хочется поддержать. В первом голевом моменте у него не было шансов, второй гол получил от головы Йовича в верхний угол, когда двое соперников на линии вратарской задавили миниатюрного Жиркова, пока Джикия и Дивеев (а также Оздоев и Кузяев) застыли и смотрели юбилейный матч Юрия Валентиновича за сборную.


Да, перед третьим голом Гилерме неудачно отбил мяч перед собой, но мы опять же отмечаем выигрышные позиции у двух сербов, слабую активность и вялую вовлечённость российских защитников: мяч ещё не добрался до рук Гили, а Влахович и Младенович располагаются так, что готовы к подбору в центре или справа от нашего кипера, оставляя Дивеева и Караваева за спинами.

В какую сторону отбивать Гилерме в этой ситуации?

Станислав Черчесов, Игорь Дивеев

Четвёртый гол под конец тайма – Йович без помех выпрыгивает между Джикией и Дивеевым. Совсем беда, давайте другого вратаря.

«Неудачно тайм сыграл, ни разу не выручил. Потому и поменяли. Бывают такие таймы у каждого вратаря», – сказал после матча Черчесов, который в перерыве заменил Гилерме на Джанаева. Блистательное решение при 0:4: оставить на поляне бомбардира Зе, забыть про Соболева в запасе (журналист Илья Казаков пишет, что у спартаковского форварда перед матчем заболело колено, но тренер мог бы об этом сказать) и выпустить свежего голкипера, который никак не уберёт ноль с табло. Сослан может что-то отбить, но при такой бездарной игре в обороне он был просто обречён пропустить то, что не досталось предшественнику. Получил всего один мяч – сербы пощадили и больше не издевались.

Что ещё бесит – речь Черчесова о том, что молодых людей нужно вводить в состав аккуратно. Окей, по разным причинам не было многих футболистов на опыте, но из новичков сборной в стартовом составе вчерашнего матча можно выделить только Игоря Дивеева.


Почти все наши сборники играют в еврокубках или регулярно выступают за свои клубы в Премьер-лиге. У Черышева из Ла Лиги хватает мастерства, чтобы продолжить безголевое дело Заболотного, который выглядит лучше конкурентов на тренировках (можете представить, что показывают на тренингах остальные). Других нападающих у нас нет – только вопросы. Зачем вызывали Фёдора Чалова и Зелимхана Бакаева? Где Ионов? Кучаева можно поставить вперёд, как иногда делают в ЦСКА? Должны же быть какие-то запасные варианты!

Унизительно смотрится не только итоговый разгромный счет, но и моменты, когда постоянным членам национальной команды прокатывают мяч между ног в центре поля, как будто это не матч года для России, а обычная развлекуха на дворовой коробке. А выпустить Евгеньева, Мостового и Облякова при 0:4, чтобы потом рассуждать о молодости, – предельно сомнительное прикрытие себя любимого и многочисленных проблем собственной команды.

Что будет дальше со сборной России под руководством Станислава Черчесова? Да ничего особенного. Джанаев, Семёнов и Кудряшов. Увидимся в следующем году. На 101-м матче Жиркова за сборную.

Станислав Черчесов: последние новости

Михаил Шапаев/РФС; скриншот из трансляции «Матч ТВ»
0

Главные новости