Усталость – не иллюзия. Почему решение Черчесова освободить Дзюбу от ближайших матчей сборной – верное?

 
Дело не только в скандале.

Артём Дзюба в очередной раз угодил в скандальную ситуацию. Накануне матча с «Краснодаром» в сети появилось видео с мастурбацией Артема. Зачем он делал это на камеру – непонятно. В итоге Станислав Черчесов освободил его от ближайших матчей национальной команды.

Разбираемся, почему решение главного тренера сборной является правильным в сложившейся пикантной истории.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Дзюбе физически сложно так часто играть



Станислав Черчесов не верит, что существует состояние усталости. Однако именно она в последнее время сильно сказывается на игре Артёма. В этом сезоне он уже провел 1566 минут на поле. Это очень большая нагрузка для 32-летнего игрока, а спад в его игре длится уже больше месяца. Дзюба стал часто терять мяч (в среднем 2,7 потерь в Лиге чемпионов и 4 в матче с «Краснодаром»), а также реже совершать удачные скидки. Это особенно сильно подвело в Лиге чемпионов. Учитывая, что данный компонент считается одним из самых ценных в игре Артёма, это может подвести и в матчах национальной команды.

То есть Дзюбу можно было бы не взять в сборную и без всяких скандальных подтекстов. Он просто не в форме. А ближайший перерыв должен помочь ему проанализировать ситуацию, восстановиться физически, а также морально.

В сборной есть достойные альтернативы



К счастью, Дзюба – не наше все. Футбол Черчесова подразумевает индивидуальное мастерство линии полузащиты и наличие габаритного форварда с умением цепляться за мяч и принимать длинные передачи. К этому описанию отлично подходит Александр Соболев. Он часто выигрывает верховые дуэли (в среднем 5.3 за матч), отлично создает опасные моменты и реализует их. Показатель xG на 90 минут у Александра составляет 0.58, самый высокий в «Спартаке». К слову, xG Дзюбы – 0.56.

В прошлом матче с «Уралом» Соболев чаще всех цеплялся за мяч, нанес 7 ударов, выиграл 3 верховых единоборства, дважды забил и в целом был одним из самых активных на поле. Своей игрой Александр однозначно заслужил место в сборной.


Также стоит отметить Антона Заболотного. Экс-герой мемов сумел запомниться не только голами в ворота «Локомотива» и «Ростова», а также отличным умением распоряжаться своими габаритами. Заболотный хорош в верховой борьбе – в среднем 4.2 выигранных дуэлей на 90 минут. Даже у Дзюбы этот показатель ненамного, но меньше (3.8).

Средняя сумма ударов за матч у всех троих примерно одинаковая. У Дзюбы – 2.2, у Соболева – 2.9, а у Заболотного 2.8 (xG Антона составляет 0.35 на 90 минут). У двоих вызванных даже немного больше.

Соответственно, в распоряжении у Черчесова есть достойные кандидаты на позицию центрфорварда, а значит, отсутствие Дзюбы не делает ситуацию хоть капельку сложной.

Наличие Дзюбы могло плохо повлиять на сборную в моральном плане



Артём – капитан, лидер и лицо сборной. Однако было бы недопустимо, чтобы в предстоящих матчах в этих ролях был главный герой скандальных спортивных хроник последних дней. Все игроки рисковали оказаться под огромным давлением и особенно сам Дзюба, который и без того вымотан. Хоть Артём уже всё объяснил и попросил прощения, болельщики ещё не скоро простят ему эту глупость. Победный гол «Краснодару» лишь отчасти смывает грехи, а бурное празднование с обращением к трибунам не прибавляет форварду поклонников в Санкт-Петербурге.


В вопросе капитанской повязки также имеются достойные альтернативы Дзюбе. Для этой роли отлично подходит капитан бело-голубых Антон Шунин, а также спартаковец Георгий Джикия. Есть вариант отдать повязку Зобнину.

Решение Черчесова также поддержал и Сергей Семак. Причём сделал это максимально корректно и даже трогательно: «То, что Дзюба не вызван в сборную, это плюс. Ему не помешает передышка. Нормальный тренировочный процесс может принести хорошие результаты.

Что касается ситуации с Дзюбой, я думаю, что ошибки совершают все. Для меня все футболисты как дети. Я думаю, что ни один родитель не отвернётся от своего сына. Со своей стороны я делаю всё, что могу, чтобы поддержать его».

Эту ситуацию будут вспоминать вплоть до завершения карьеры Артёма. Однако возможность вернуть уважение фанатов и место в сборной по-прежнему остаются. Главное – продолжать работать и не совершать подобных глупостей.

ФК Зенит: последние новости

premierliga.ru
0

Главные новости