Зарплата по самые яйца, бро. Нужен ли «Спартаку» Серж Орье?

 
Топовый для РПЛ футболист, но с очевидными недостатками.

«Спартак» уже отбегал почти что треть чемпионата с Романом Зобниным на правом фланге обороны – получается неплохо (да и сам Роман прямо сейчас находится в отличной форме), однако в опорной зоне у Тедеско набор вариантов ограничен. Если соперники «Спартака» насыщают центр поля, то они сразу пользуются разрывами между линиями – от проблем спасают только глубоко сидящие ЦЗ и Максименко (в совсем крайних случаях). Очевидно, что Тедеско хочет вернуть Зобнина в центр и уже месяц с лишним колотит руководителей по поводу покупки правого защитника.

Рассказов не устраивает Тедеско по разным причинам, с Ещенко всё понятно без слов – «Спартак» уже сорвал две сделки (Гуга и Тете), сезон разгоняется всё больше, а красно-белые всё ещё не могут закрыть проблемную позицию. Теперь интерес «Спартака» неожиданно сосредоточился на Серже Орье из «Тоттенхэма».

ФК Спартак Москва, Тоттенхэм

Я не буду расписывать карьерный путь Орье – кому надо, тот сам найдет страничку в «Википедии» (почему рекомендую именно это – обратите внимание на графу «нынешний клуб», редакторы, видимо, ещё не откатили забавную правку). Впервые Орье громко заявил о себе на ЧМ-2014, где ярко отыграл за сборную Кот-д’Ивуара (несмотря на вылет уже на групповом этапе). Уже тогда был понятен стиль молодого защитника «Тулузы» – агрессивные подключения к атакам, отличная физика + результативный саппорт с фланга.

Орье привык старательно утюжить бровку, широко разгоняться по правому краю и загружать штрафную бесконечными прострелами и навесами. Начиная с сезона 2014/15 Орье только в матчах чемпионата (Лига 1 + АПЛ) раздал 19 голевых передач. При том, что не всегда был игроком основы – что в ПСЖ, что в «Тоттенхэме». Эта атакующая нацеленность Орье дополняется хорошим, сносным дриблингом.

Почеттино чаще использовал Орье как дополнительное оружие для увеличения интенсивности фланговых атак – оборонительные качества Орье не устраивали аргентинца (об этом чуть ниже), поэтому Орье чаще сидел в запасе. Моуринью же вообще специально после своего прихода адаптировал схему «Тоттенхэма» под стиль Орье, который играл очень высоко и широко, пока трое ЦЗ выстраивались в последнюю линию при билд-апе.

ФК Спартак Москва, Тоттенхэм

Орье выдаёт стабильно хорошие цифры по созиданию, в чём можно убедиться, оценив его показатели xA/90 за последние сезоны. Причём в ПСЖ Орье чаще угрожал воротам самостоятельно (в «Тоттенхэме» его всё-таки использовали в более ограниченной роли).

ФК Спартак Москва, Тоттенхэм

Однако Жозе сразу дал понять руководству, что не рассчитывает на Орье на постоянной основе. «Шпоры» интересовались Ааронсом, Далотом и Аталем (из «Ниццы» который), но в итоге взяли Доэрти из «Вулверхэмптона». Прямо сейчас он и бегает в основе, а Орье не проходит в состав. Почему?

Во-первых, Орье часто ошибается в обороне – причём как позиционно, так и при выполнении каких-то приёмов (допустим, в ЛЧ против «Лейпцига» просто неправильно оценил высоту своего прыжка и пустил заброс за спину). По этой причине Орье сидел на лавке при Почеттино – ивуариец так и не научился оценивать тайминг для прессинга, неправильно анализировал обстановку на поле, и эти ошибки были системными. Да, у Орье были хорошие матчи не только у чужих ворот. Но хорошего флангового защитника характеризует в том числе и умение избавляться от системных ошибок. В случае Орье этого не произошло.

Во-вторых, Орье реально дежурит у чужой штрафной и лупит-лупит-лупит своими навесами и прострелами. И берёт не качеством, а количеством. По прошлому сезону точность его кроссов составила всего 17%. Понятное дело, что Моуринью и Почеттино хотели от правого фланга больше конкретики.

Однако в «Спартаке» защитник такого стиля имеет все шансы добиться успеха. Тедеско играет в три ЦЗ, интенсивность РПЛ гораздо ниже, следовательно, пространство за Орье можно подчищать даже в случае ошибок ивуарийца (другой вопрос, что страховать будет привозной и слабый Маслов). А вот в атаке Орье регулярно даёт колоссальный объём действий + в РПЛ отношение количество/качество (если мы говорим про саппорт) должно улучшиться.


Теперь не по игре. Во Франции Орье запомнился серией скандалов (самый громкий – трансляция с цитатой «По самые яйца, бро», когда Орье отправили в дубль ПСЖ на месяц), но в «Тоттенхэме» вроде пришёл в себя. Тут, если «Спартак» брать, то Кокорин тот же гораздо больше исполнял вне футбольного поля. Более важный вопрос – зарплата. Понятное дело, что Орье поедет в Россию только за очень солидную личку. «Спартак» полноценный трансфер Орье не потянет, а вот вариант с арендой выглядит очень даже симпатичным. Другое дело, захочет ли сам Орье убивать себя в не самой статусной лиге.

На бумаге – игрок для нашего чемпионата отличный + подходящий под систему Тедеско. Но никто не удивится, если у «Спартака» что-то сорвётся в самый последний момент.

ФК Спартак Москва: последние новости

thisisfutbol.com
0

Главные новости