Россия хлопнула Югославию в 2001-м. Забил Бесчастных без клуба, а в воротах божил Нигматуллин

  
В обороне – дыры, у соперника – звёзды, слишком много общего спустя 19 лет.

Сборная России сегодня сыграет против Сербии первый официальный матч в истории – до этого были только товарищеские. С Югославией же рубились часто и очень редко проигрывали. В 20 матчах – 13 побед и два поражения.

Последний матч в Югославии получился слишком ярким, чтобы забыть. В 2001 году команды встретились в Белграде, который пережил 77 дней бомбардировок… В календаре матч стоял на апрель 2000-го, но сыграли ровно через год. На удивление – слишком много общего у этих двух игр спустя практически двадцать лет.

Владимир Бесчастных, Юрий Ковтун

Решает футболист без клуба



Многие перед матчами с Сербией и Турцией возмутились, что Станислав Черчесов вызвал в сборную сразу двух игроков без клуба, но тогда у нас главный бомбардир уже год фактически был без команды. В атаке – настоящая катастрофа. Владимир Бесчастных не играл сезон из-за конфликта с «Расингом», а толковой замены ему не было. Настолько, что Олег Романцев вызвал в сборную 30-летнего форварда «Сокола» Андрея Федькова!

Владимир Бесчастных, Юрий Ковтун

Федьков в Югославии провёл единственный матч за сборную России в стартовом составе. Отыграл тайм и уступил своё место Бесчастных. Владимир в той квалификации был даже круче Дзюбы. Наколотил семь голов, а в Югославии исполнил красоту.

Россия в конце матча просела под давлением звёздного по именам соперника, но в одной из редких атак Ролан Гусев навесил в штрафную, а Бесчастных в падении рыбкой сотворил чудо-гол, который по факту принёс не только победу, но и путёвку на чемпионат мира.

Трудно поверить, но именно в матче с Сербией в Лиге наций Дзюба вполне может повторить достижение Бесчастных за сборную. Нападающий долгое время был лучшим бомбардиром национальной команды с 26 голами в карьере. У Дзюбы сейчас 24 забитых мяча. Осталось всего шесть до лидера – Александра Кержакова.

Скандалы у югославов



Перед нынешним матчем Сербия обсуждает завершение карьеры Неманьи Матича в сборной и сетует на своих лентяев-миллионеров. В 2001-м было ещё жёстче. Многие топ-игроки просто отказались играть за национальную команду. С Россией не вышли Предраг Миятович, Саво Милошевич и Дарко Ковачевич – звёзды европейского футбола тех лет.

Впрочем, легенды были. Матея Кежман измучил российских защитников своей скоростью, а Синиша Михайлович разряжал пушку со стандартов по воротам Нигматуллина.

Владимир Бесчастных, Юрий Ковтун

Крах в обороне



На 2020 год у России остался один центральный защитник добротного уровня – Георгий Джикия. В 2001-м беда была с флангами. Тогда ещё атакующие защитники в России не появились. Четвёрка играла именно у своих ворот. Перед матчем сербская пресса писала, что их реактивные края должны разорвать соперника – так и получилось. Два возрастных Юрия – Ковтун и Дроздов – играли через боль после травм и не успевали в защите, но топовый матч выдал вратарь.

Владимир Бесчастных, Юрий Ковтун

С голкипером, кстати, параллелей нет. Если в 2020 году у России играет 35-летний бразилец, известный тем, что часто пропускает между ног, то в начале века зажигал Нигматуллин. Руслан – главный герой того сложного выезда. Югославы за матч создали больше голевых моментов даже не в оптимальном составе, а медленные защитники во втором тайме были близки к провалу. В итоге именно спасения Нигматуллина стали решающим фактором. После матча Руслан признал, что выдал лучший матч в карьере за сборную России.

Что было дальше?



Россия выстояла в Югославии и добыла победу – 1:0. После этого команды сыграли ответный матч, где соперники поделили очки – 1:1, а далее Россия катком проехала по квалификации. Не помешало даже скандальное поражение в Словении, где прославился английский судья Грэм Полл. Поговаривали, что делали всё для того, чтобы на турнире не было Югославии. Впрочем, югославы, похоже, и сами со звёздным составом не горели желанием тратить лето на чемпионат мира. Заняли только четвёртое место и остались даже без стыковых матчей.

Через год Россия отправилась на чемпионат мира в Японию и Корею, но там уже сказки не получилось. Владимир Бесчастных нашёл команду, перешёл в «Спартак» и в решающий момент промахнулся по пустым воротам в игре с Японией. Руслан Нигматуллин сидел в запасе в Италии и больше не выручал, а Олег Романцев на чемпионате мира провёл свой последний большой турнир. Россия не вышла в плей-офф, победив только Тунис.

Владимир Бесчастных, Юрий Ковтун

Югославия официально развалилась в 2003 году, а против Сербии мы пока гоняли только скучные товарняки. Пора зажечь в Лиге наций. Ждём победный гол от Кузяева?

Владимир Бесчастных: последние новости

football-pitch.ru; championat-rostov.ru/; ria.ru

Главные новости