«Бавария» расчленила «Барселону». Так каталонцев ещё никто не унижал

 
Это вынос.

В последние годы лигочемпионские кампании «Барселоны» заканчиваются неизбежным провалом. Причём чем дальше – тем хуже. Сначала было противостояние с «Ромой», потом унижение на «Энфилде», но сейчас дно пробито в самом историческом смысле. Это было настоящее гуро. Уничтожение. «Бавария» обезглавила и сожгла «Барселону» (там ещё одно действие между «обезглавить» и «сжечь» спрятано, но писать я его не буду по этическим причинам). Втоптала её в газон и заставила страдать.

Барселона, Бавария

Сетьена жаль. Когда тренера, который визуально неплохо транслировал философию контроля мяча, позвали в «Барселону» – казалось, что вот, берут специально под концепцию. Милый чувак с ламповыми идеями. Только на другой чаше весов образовалась целая навозная куча – неадекватная трансферная политика (сотни миллионов за Коутиньо, Дембеле, Гризманна), раздутая зарплатная ведомость тех игроков, которые откровенно уже отработали свое по европейским меркам, и непомерное эго стареющих на глазах «авторитетов». В Ла Лиге забуксовкой «Барселоны» лихо воспользовался «Реал» – теперь одежду с Més que un club окончательно сняла «Бавария».

Понятное дело, что и «Бавария» при Флике – это отнюдь не сборище бомжей. Это все видели по матчам с «Челси», по Бундеслиге – новый тренер оперативно очистил команду от шлакового налета, которым её покрыл Нико Ковач, нашёл всем нужным игрокам место на поле и выкатил настоящую машину для убийств. Но ещё вчера лично я в личной беседе с одним футбольным автором высказал мнение, что если «Бавария» не переедет «Барселону» – значит, я вообще ничего не понимаю в футболе. Настолько очевидна была разница в состоянии двух команд.

Барселона, Бавария

Теперь тезисно – что получилось у «Баварии» и что не получилось у «Барселоны» (да у них вообще ничего не получилось, кроме двух голов, забитых из ниоткуда). Во-первых, дикий прессинг «Баварии» разрушил вообще весь билд-ап «Барселоны». Ошибался даже прилично играющий ногами Тер Штеген. Тут стоит вспомнить, что если взять период после прихода Флика на место главного тренера в ноябре 2019 года, то у «Баварии» на этом отрезке резко подскочили показатели интенсивности прессинга - 7.44 PPDA (даже лютый фанат прессинга Бош из «Байера» оказался лишь вторым с цифрами 8.11).

«Бавария» не стеснялась высоко идти в прессинг – это, повторюсь, провоцировало ошибки как Тер Штегена, так и центральных защитников. Набор игроков позволил Флику грамотно выстроить это давление. На фоне откровенно бичующих и ленивых в обороне Месси и Суареса то, как шли в прессинг Левандовски, Мюллер, Гнабри и все остальные – это показательная порка для заслуженных ветеранов и как бы тащеров «Барселоны». Интересно, что «Бавария» не отошла от этого стиля до самого конца матча – даже дурацкий автогол Алабы морально не сломал команду.

Второй момент – полная свобода действий для Тьяго Алькантары со стороны «Барселоны». Полузащитнику такого уровня вообще нельзя давать ни минуты для обдумывания решений – однако «Барселона» просто не могла сдержать Тьяго. Он был буквально везде. Достаточно просто взглянуть на его карту касаний:

Барселона, Бавария

Горетцка и Мюллер своими постоянными перемещениями регулярно разгружали пространство для Алькантары – этому парню, на самом деле, достаточно 1-2 секунд, чтобы принять нужное решение и исполнить передачу. Контроль мяча в атакующих эпизодах был целиком завязан на переходах с участием Тьяго. Сетьен не предложил эффективное решение этой проблемы и был жестоко наказан.

Третий момент – тотальное преимущество «Баварии» на флангах. То, что Дэвис и Киммих в отличной форме (особенно канадец) – это тоже все давно знают. Но как легко они рвали Семеду и Альбу – просто загляденье. Даже Эль-Кабир так не издевался над Ещенко и Рассказовым, как это делал вчера Дэвис над Семеду. Тотальное преимущество «Баварии» во всех компонентах – в прессинге, в контроле мяча на чужой половине поля (не в стерильном), в скорости, в интенсивности, в единоборствах.

Центр обороны «Барселоны», который в Ла Лиге по большей части привык лишь эпизодически вступать в игру (да и то вяло, Тер Штеген же выручает), также был вчера демонстративно повешен. Нулевая концентрация в эпизодах, постоянное выражение растерянности на лице – вот это Пике и Лангле под постоянным давлением. Выкинуть и забыть, что есть такие игроки. «Алавес» и «Эйбар» можно с ними обыгрывать, но в ЛЧ уже третий сезон подряд с обороны каталонцев сочно снимают скальп. А «Бавария» вчера это делала методично, глубоко погружая нож в самую мякоть.

«Бавария» нанесла 26 ударов по воротам Тер Штегена – из них 13 в створ. Это что-то на уровне игры с «Фрайбургом» (23 удара в сумме, 9 в створ). Даже «Вердер» и «Вольфсбург», соперники «Баварии» в последних турах сезона, не допускали такого расстрела.

«Барселона» могла бы скатиться к использованию старого доброго приёма под названием «отдай мяч Месси», но даже это не работало – кислород для капитана был перекрыт. Хватило только на диагональ на Альбу в моменте со вторым голом «Барселоны» и на парочку не самых сложных для Нойера ударов. Но ведь он же забил такой гениальный гол в ворота «Наполи», а ещё покер «Эйбару» в феврале закинул, ну он же великий, вы чего.

Барселона, Бавария

Даже не знаю, что ещё добавить. Если «Сочи» унижал детей из «Ростова», то «Бавария» издевалась над старичками из «Барселоны». Отдельно прикалывает выход Коутиньо – если вы вдруг забыли, то он до сих пор принадлежит каталонскому клубу, который отвалил за него баснословные деньги. Бразилец оформил дубль. Занавес для Бартомеу.

Ну и отдельно ещё пару слов про Томаса Мюллера. Как можно было сажать такого игрока в запас и не находить ему место на поле – вообще загадка. При Флике Мюллер снова показывает отличный футбол, его умные перемещения тоже стали одним из залогов разгрома + он был одним из ключевых элементов контрпрессинга «Баварии», когда немцы включались в отбор сразу после потери мяча.

«Барселона» отправляется на свалку, а «Бавария» ждёт своего соперника по полуфиналу. Его она узнает завтра – это будет либо «Манчестер Сити» либо «Лион». Первый вариант прямо интригует.

Барселона: последние новости

Getty Images
0

Главные новости