Шмурнов скоро вернётся в эфир. Как же так – заговора опять нет?

 
А пока посмотрит на «Спартак» с трибуны.

«Здесь должны разбирать – это был футбол или это был произвол. Должны разбирать судьи», – так комментатор Александр Шмурнов в минувшее воскресенье попрощался со зрителями скандального матча «Спартак» – «Сочи».

ФК Спартак Москва, ФК Сочи

С судейством в РПЛ всё предельно понятно: слабая подготовка, гигантские пробелы в компетенции, хреновые коммуникативные навыки, а VAR в России почему-то работает не на исправление, а на оправдание ошибок арбитров. Комплексная проблема нашего футбола, поэтому предлагаем вам забыть о заговоре против «Спартака», иначе «Рубину», «Ротору» и другим командам, страдающим от несправедливости на поле, станет обидно из-за недостатка внимания.


Болельщики часто видят превзятость там, где царит непрофессионализм. Но Казарцева и Еськова проверили, проверили, проверили на полиграфе – и ничего криминального. Руководители, которые направляют арбитров на эту унизительную процедуру, даже не думают о том, что слабым судьям лучше провести 5-6 часов не на детекторе, а за VAR-тренажёром. В этом был бы хоть какой-то конструктив.

Александр Иванович Шмурнов по привычке от души притопил за «Спартак», не согласился с двумя пенальти в ворота красно-белых, переборщил с эмоциями и критикой в адрес судей, после матча продолжил мочилово как студии «Матч ТВ», так и в «Твиттере». Шмурнов задавал правильные вопросы и справедливо предъявлял претензии. Так уж вышло, что судьи в футболе властны над игровым сюжетом, а озвучка правды о власти в России наказуема различными санкциями.

Спросите «рэпера» Слуцкого после «Локомотива» или Карпина из прошлого сезона, когда Валерий аккуратно прокомментировал отмену Лапочкиным красной карты Ненахову в Грозном: «Работа судей? РФС запретил нам говорить про судей. Была игра на выезде, а вы дальше думайте». Отчасти поэтому Тедеско горит на бровке, зато во флеш-интервью действует аккуратно и дипломатично.


РФС занимает очень удобную защитную позицию, похожую на бизнес-план: не запрещается критиковать арбитров и комментировать вопросы судейства, но игроки, тренеры и руководители клубов публично могут только заявить об обращении в экспертно-судейскую комиссию Союза, заступ за линию закона карается штрафом от 200 до 400 тысяч рублей. Всем понятно, что такие письма не вызовут резонанса и не остановят профильную деградацию российских арбитров.


Не буду называть имён, однако Александр Шмурнов – не первый комментатор, кого коснулся кодекс РФС, о котором вчера напомнил Василий Уткин. Cотрудник официального вещателя Премьер-лиги позволил себе лишнего и переступил черту, за которой его ждало слегка разочарованное начальство с выговором.

Я тоже болею за «Спартак» и злюсь на цирковое судейство, но так нельзя комментировать футбол, если только ты с пивом не просиживаешь обивку домашнего дивана. Матчи РПЛ смотрят не только люди в красно-белых шарфах, в конце концов, «народный» коммент может оскорбить многочисленных поклонников «Сочи» – их полный состав указан на сайте клуба. Как и в случае с плохим судейством, временное отстранение Александра Ивановича от микрофона вовсе не пахнет заговором с газовыми нотками. Назовём это маленьким «творческим отпуском» (он реально в отпуске, расслабьтесь) – полезным отдыхом на пару недель после репортажа низкого качества. Пусть разрывает в «Твиттере», пишет в Instagram – прямой эфир в телеке для этого не предназначен. Впрочем, в соцсетях тоже не стоит опускать продукт, о котором рассказываешь аудитории, получая за это деньги.


Александр Иванович выпустил пар и скоро вернётся к любимой работе. Он заслужил респекты от красно-белых фанатов и приглашение от клуба Федуна на «Открытие Арену». А начальству «Матч ТВ» дам один совет: не стесняйтесь постить релизы о том, какое решение принимаете по своему сотруднику – тогда лишний раз не достанется ни «Газпром-Медиа», с которым ассоциируется «Зенит», ни Нобелю Арустамяну, который просто выполнил свою работу на матче «Аталанта» – «ПСЖ». Подумайте: в нашем футболе и так достаточно негатива, истерики и беспочвенных домыслов.

ФК Спартак Москва: последние новости

СТАВКА TV​​​​​​​
0

Главные новости