Гореть будет ещё долго. Но «Спартак» очистит стыдное судейство

 
Без снятия с чемпионата.

Остыли? Утро вечера мудренее. Но после увиденного вчера позорища на «Открытие Арене» не отпустит ещё долго, особенно самых впечатлительных и ранимых болельщиков красно-белых, которые иногда становятся футбольными комментаторами и не сдерживают эмоции у микрофона.

Сложно выдумать более абсурдное и скандальное начало сезона в РПЛ. Арбитр Василий Казарцев как будто не слышал, о чём всё лето шумят спартаковцы, и прибил их с неприкрытым цинизмом, лишив домашней победы над «Сочи» в первом туре.

ФК Спартак Москва, ФК Сочи

Когда Казарцев показывал жёлтую карточку Соболеву за снятую майку после гола – он хотя бы руководствовался правилами, в обход трагичного контекста эпизода. Когда молниеносно назначил пенальти в моменте с Масловым и Заикой в штрафной Максименко – он решал очень непростой момент (50 на 50, иначе не скажешь: был и контакт соперников, и игра защитника по мячу). Еськов и Калугин на VAR согласились с точкой, то есть там нет очевидной ошибки главного арбитра. Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи присутствовал на матче в Тушино и заявил, что первый пенальти назначен правильно. Допустим.


Но что случилось с Василием Казарцевым и арбитрами на VAR на 88-й минуте, когда Немченко пробил из-под Жиго и упал в чужой штрафной? Этим нелепым пенальти Казарцев просто угробил свою карьеру, а не исправивший очевидную ошибку коллеги Алексей Еськов может отправиться на свалку российского футбола.

«Я понимаю Еськова. ВАР вмешивается только тогда, когда на 100 процентов произошла явная и очевидная ошибка. В такой ситуации судья и видеоарбитр должны поговорить.

Если рефери говорит, что в последний момент случился контакт, ВАР должен принять такую точку зрения. Итак, верным решением было бы не назначать пенальти. Но раз Казарцев его назначил, видеоарбитру следовало его мнение принять», – сказал Кашшаи для «Спорт-Экспресса».


Сильная аналитика от судейского начальника. Все видят явную ошибку Казарцева, тот обсуждает момент с Еськовым и не меняет своего решения, хотя правильным было бы не ставить пенальти в том моменте. Спрашивается, а зачем тогда нужна дорогущая система VAR и люди за мониторами – чтобы соглашаться с ошибочными решениями в поле? Чтобы принимать несправедливость? Правы те, кто хочет послушать запись переговоров Казарцева и Еськова, потому что мужчины вчера шокировали всех, даже самых махровых хейтеров «Спартака», занявших сторону красно-белых. Казарцев в любом случае должен объясниться – кто дал ему право так безграмотно менять счёт на табло?

Надо было видеть мрачные лица спартаковских игроков по окончании ничейного матча – хозяев словно обокрали, кипер Максименко был полностью разбитым, человек со свистком обесценил весь смысл тренировок и участия в Премьер-лиге. Какие слова подбирать тренеру Доменико Тедеско, чтобы его футболисты не скисли и не опустили руки в самом начале сезона? Да, «Спартак» может забивать больше команде уровня «Сочи» (привет Глушенкову и Понсе), но это не значит, что «Спартаку» нужно покорно и молча соглашаться с судейским беспределом.

ФК Спартак Москва, ФК Сочи

Снятие с чемпионата – не выход, конечно же, однако серьёзная заявка на срочное исправление ситуации. Необходимо играть и дальше обозначать проблему в целом жуткого судейства в РПЛ, ведь на месте «Спартака» в следующий раз может быть другой именитый российский клуб – например, с предложением главе арбитров застрелиться после стрёмного судейства Казарцева в Краснодаре. Помните же?

Александра Егорова убрали, при Кашшаи и Хачатурянце вовсе не стало приятнее и чище, сезон 2020/21 стартует полным арбитражным провалом. Только не стоит называть арбитров животными, пробившими очередное дно. Работать лучше от этого они вряд ли начнут. Не опускайтесь до прямых оскорблений Казарцева в соцсетях – это некрасиво.

Леонид Федун вчера очень чётко и громко выразил протест – теперь российский футбол и судейство неминуемо встанут на путь очищения. Уже Кашшаи начал признавать ошибки подопечных – маленький, но всё же успех. И это только начало. Проверка арбитра на полиграфе или его отстранение до конца года не решат всех проблем – судить и так некому, а Казарцев вернётся обиженным на весь мир и засудит кого-то ещё. Наказание не повышает квалификацию, как и поощрение. Пока мы слышали только, что судьи при Кашшаи изучают иностранный язык, а это точно не то, что поможет им сейчас (с такими косяками могут забыть про работу в Европе). Намечается пересмотр всей системы подготовки арбитров в России. Виктор получает здесь более миллиона евро не для того, чтобы ходить на матчи и признавать ошибки, которые видят даже дети.

Сперва предлагаем сделать работу VAR и взаимодействие с полевыми арбитрами более открытыми для всех участников процесса. Возможно, даже Александр Шмурнов чему-нибудь научится.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости