Зачем «Зениту» Деян Ловрен? Один из лучших ЦЗ мира по собственной версии

 
В ЛЧ нужен игрок сильнее.

Есть такие центрдефы, от которых ты априори ждёшь качество. Даже если защитник ограничен в каких-то созидательных возможностях, то он может быть стабильно хорош в концентрации, в единоборствах. Есть просто хронические привозчики, которые вынужденно ушли в своё время в центр обороны и так и не научились там играть – Давид Луиз, например. От них ты уже не ждёшь ничего хорошего, а топовые матчи в их исполнении становятся удивительными и приятными исключениями. А есть такие ребята, от которых вообще не знаешь чего ждать. Вот новичок «Зенита» Деян Ловрен – как раз из таких.

ФК Зенит, Ливерпуль

В 2013 году Ловрена забрали из «Лиона» в «Саутгемптон» за 10 миллионов евро, и вместе с Жозе Фонте хорват создал одну из самых интересных связок центральных защитников в сезоне АПЛ 2013/14. Вообще, интересная была команда, тренировал Почеттино, в составе были Лаллана, Шоу, Клайн, Шнайдерлин, а в атаке отжигали Ламберт с Родригесом. Кстати, в том самом сезоне гол Ловрена принёс «Саутгемптону» победу с минимальным счётом на «Энфилде».

Летом 2014 года «Ливерпуль» купил Ловрена за 25 миллионов евро – казалось бы, мощный и агрессивный защитник с хорошим пасом неплохо подходит мерсисайдцам, но быстро выяснилось, что без надёжного Фонте рядом в лидеры обороны Ловрен годится так себе. Это с учётом того, что в центре обороны у того «Ливерпуля» играли стареющий Коло Туре + хаотичные Шкртел и Сако. Ярко стали проявляться недостатки Ловрена, которые в «Саутгемптоне» лихо маскировали Шнайдерлин и Фонте.

ФК Зенит, Ливерпуль

Но вкратце обо всём по порядку. К сильным (и одновременно к слабым) сторонам Ловрена можно отнести умение играть на опережение – в «Саутгемптоне» Почеттино хорват идеально чувствовал тайминг и стремительно выдвигался на перехваты + сразу же мог начать атаку быстрой передачей (с пасом долгое время у Ловрена реально не было никаких проблем). Иногда излишняя самоуверенность подводила Ловрена, но где-то рядом были исправно таскающие за агрессивным хорватом рояль Фонте и опорник Шнайдерлин.

Также Ловрен хорош в воздухе, но только при условии правильного выбора позиции – несмотря на 188 см роста, при неправильном выборе позиции хорватом (что бывало часто) даже самые дохлые ребята иной раз продавливали Ловрена. Для РПЛ потянет, а у чужих ворот, с учётом того, что «Зенит» лучше всех в лиге извлекает выгоду из стандартов, Ловрен может стать очень даже полезным игроком.

А вот теперь что касается главных проблем, которые сопровождали Ловрена на протяжении всей карьеры в «Ливерпуле». Во-первых, после трансфера из «Саутгемптона» быстро выяснилось, что Ловрен совсем не ведущий защитник – в этом заключается его главное отличие от Ивановича (которому, судя по всему, подыскивают замену). Неправильная оценка своей позиции на поле + самонадеянные попытки навязать борьбу (которую Ловрен проигрывал) или красивые ошибки на перехватах в своё время ломали «Ливерпулю» целые матчи, а объём ненависти фанатов «красных» к Ловрену с каждым годом рос всё больше. Причём ошибок было так много, что Ловрену даже пришлось закрыть инстаграм после матча с «Тоттенхэмом» в 2017 году, когда на хорвата обрушился шквал критики.

ФК Зенит, Ливерпуль

«Ливерпуль» быстро понял, что надо искать настоящего лидера обороны и выложил кучу денег за ван Дейка (и этот трансфер выстрелил), а Ловрен на фоне Матипа и прогрессирующего Гомеса стал лишь игроком ротации. К тому же у хорвата возникли проблемы с травмами. Причём, как я сказал выше, Ловрен в условиях этой ротации выглядел совершенно непредсказуемо – рядом с ван Дейком Ловрен иногда напоминал себя времён «Саутгемптона» и выдавал по-настоящему топовые матчи как в АПЛ, так и в Лиге чемпионов. А в этом сезоне можно вспомнить просто ужасные матчи хорвата против «Уотфорда» и «Эвертона» – это был вот тот самый Ловрен, который смотрит только на мяч, ошибается в выборе позиции, проигрывает соперникам в скорости и тому подобное.

В общем, давно уже понятно, что при интенсивном футболе «Ливерпуля» Ловрен точно никогда не будет играть на топовом уровне – у него просто есть качества, которые этому мешают. В менее интенсивной лиге (а РПЛ идеально для этого подходит) годные скиллы хорвата снова могут выйти на передний план – игра на опережение, игра в воздухе, агрессия + будет меньше позиционных ошибок (так как будет больше времени на обдумывание своих же решений), которыми Ловрен давно и прочно славится. Да и с любовью Семака к лонгболлам от защитников Ловрен тоже выглядит уместным вариантом.

ФК Зенит, Ливерпуль

Однако надо понимать, что качественный скачок вперёд оборона «Зенита» с Ловреном не сделает – на РПЛ, в принципе, плевать, здесь у «Зенита» и так нет конкурентов при живом и здоровом Барриосе (самая надёжная оборона лиги с огромным отрывом – всего 23.54 xGA в 28 матчах). Но под Лигу чемпионов приобретение самоуверенного и хронически ошибающегося при интенсивном футболе защитника – это точно не шаг вперёд. Иванович подкупал своими спокойствием и рассудительностью, а вот у Ловрена периодически так сносит башню, что болельщики «Ливерпуля» до сих пор покрываются холодным потом, когда видят имя хорвата в стартовом составе.

В 2018 году Ловрен сказал, что входит в топ-5 центральных защитников мира и приводил такие аргументы в свою пользу: «Если посмотреть на Рамоса, то он совершает больше ошибок, чем я. Но он играет в «Реале». Когда там ты ошибаешься, но выигрываешь со счётом 5:1 или 5:2, никто не заметит твоего провала. А ещё я довольно невезучий. Один раз ошибся – и всё, 1:0! Но я не сдаюсь – без ошибок ты не можешь стать тем, кем являешься сейчас. Никогда не говорил, что я лучший защитник. Скорее вхожу в топ-5. И всё же назовите мне игрока, который играл в финале ЛЧ, а потом, месяц спустя, на чемпионате мира?»

Из последнего по Ловрену можно найти такую забавную компиляцию – некий паренёк в дешёвый микрофон разносит хорвата за различные косяки в этом сезоне, в принципе, можно получить хорошее представление о типичных ошибках Ловрена (повторюсь, это излишняя самонадеянность, некая хаотичность и, естественно, позиционные провалы, вызванные неправильной оценкой обстановки):



В общем, для РПЛ «Зенит» берёт нормального и опытного защитника, который и в отборе 1v1 умеет играть, и на опережение + неплохо пасует. Но в Лиге чемпионов этот парень всех порадует. Особенно если «Зениту» попадутся какие-нибудь быстрые и лихие команды, которые не брезгуют ещё и высоким прессингом. Иванович на фоне Ловрена, может, не так агрессивен и играет менее эффектно, но серб просто Каннаваро в таких обстоятельствах. Хотя начинал Иванович в «Зените» с ошибок, но вы потом сами всё видели.

И да, Ловрену 31 год – видимо, в «Зените» идёт тренд на приобретение опытных центрдефов.

ФК Зенит: последние новости

sportbox.ru; bleacherreport.net; goal.com; daznservices.com;
0

Главные новости