Давид Луиз постоянно привозит голы. Что с ним не так?

 
Гигант мысли, отец бразильской демократии.

Вчера «Арсенал» уступил на выезде «Манчестер Сити» со счётом 0:3 (а по голевым моментам – просто вынос, 2.74 xG у «Манчестер Сити» против 0.50, если бы не чудесные сэйвы Бернда Лено, то «канониры» разгромно горели бы уже к перерыву). Главным героем встречи можно было бы назвать Кевина де Брейне, который к своим 1+1 добавил очередной мощный перфоманс в центре поля, но самой обсуждаемой персоной стал совершенно другой человек.

У Артеты всё пошло не по плану уже в самом начале игры – в превью к рестарту сезона я уже называл Гендузи «живым воплощением хаоса», и волосатый француз подтвердил своё реноме, когда сломал Гранита Джаку. Вскоре ещё и центрдеф Пабло Мари проиграл забег Кайлу Уокеру ценой надорванного голеностопа и попросил замену. Вместо него вышел Давид Луиз.

Арсенал, Манчестер Сити

У «Арсенала» и без ошибок бразильцы были проблемы – Бернд Лено только в первом тайме четырежды спасал команду от гола, однако после кикса Давида Луиза, когда мочалистый гений срезал мяч чётко на Стерлинга, не помог даже немец. После перерыва Луиз проспал рывок Мареза и завалил его в штрафной – арбитр Энтони Тейлор сразу же указал на точку, а в довершение всех проблем бразильца ещё и наградил его красной карточкой.

Арсенал, Манчестер Сити

Кстати, решение странное – в Англии в очередной раз забывают про изменение принципа двойного наказания, да и фол Луиза откровенно не тянул на фол последней надежды. Но, как говорится, имеем то, что имеем – после выхода на замену Луиз привёз гол, привёз пенальти и удалился. Комбо, достойное рестарта.

И ладно бы это был единичный провал бразильца, но по сезону Луиз ошибается в обороне в рамках регулярной системы – 4 раза привозил пенальти, а если поскрести предыдущие матчи «Арсенала», то наберётся ещё десяток эпизодов с непосредственными ошибками Луиза, которые приводили к голам в ворота Лено. В основном это позиционные провалы, вызванные хроническим неумением Луиза спокойно реагировать на эпизоды.

Важно понимать, что к 33 годам у Луиза уже давно сформировался свой стиль игры, который требует особого подхода к сильным качествам игрока. По набору скиллов Давид Луиз в своё время метил в число лучших центральных защитников мира – техничный, с шикарным первым пасом, агрессивный в отборе, физически мощный, волосатый. Но всё это Луиз сочетал с регулярными позиционными ошибками и склонностью к необоснованным и эмоциональным решениям.

А ведь когда-то Карло Анчелотти в далеком 2011 году настаивал на покупке Луиза и говорил Абрамовичу о том, что в перспективе бразилец вырастет в одного из лучших защитников мира. В итоге в «Челси» карьера Давида Луиза напоминала качели – им то восхищались, то обвиняли во всех грехах (а разные тренеры постоянно искали путь замаскировать косяки – Ди Маттео ставил в опорную зону, Конте располагал Луиза в центральной тройке с более дисциплинированными игроками рядом). К нестабильным оборонительным навыкам бразилец добавлял убойные дальние удары и отличный пас (сезон при Сарри, например, стал показательным в этом плане – Луиз постоянно привозил, но был ключевым звеном при билд-апе). В этом и заключается главная специфика Луиза – на мяче он может дать команде уникальный набор ходов, однако ему постоянно требуются умные и спокойные партнёры. Как пример – ЧМ-2014, когда Луиз провёл в основе сборной весь турнир, но в полуфинале без Тиагу Силвы развалился в паре с Данте. Итог вы помните – 1:7 от сборной Германии.

Арсенал, Манчестер Сити

Крис Хьютон как-то идеально обрисовал стиль Луиза: «Он отличный игрок, но я бы посмотрел на него в качестве более атакующего игрока, не в центре обороны. Он думает на поле именно как атакующий игрок». У Давида Луиза был большой опыт игры в опорной зоне, но в «Челси» из него решили слепить игрока центра обороны. Получился крайне противоречивый центрдеф, который мыслит хаотично, выдаёт шикарные матчи и сменяет их постоянными провалами.

Тут ещё и команда попалась такая, где с игровой дисциплиной и спокойствием проблемы вообще у всех. Гендузи, несмотря на очевидный талант, играет совершенно без башки, с Джакой уже который год мучаются все тренеры в поисках самой оптимальной для него роли, а Мустафи и Сократис являются последователи той же секты «Рискованный хаос», что и сам Давид Луиз. Поэтому вполне логично, что в такой системе и с такими партнёрами хронические косяки Луиза вышли на новый уровень.

Луиза даже немного жаль – это яркий игрок, который соответствует многим требованиям для современного защитника (особенно в плане продвижения мяча) на бумаге, но по факту за 10 лет так и не добился существенного прогресса в грамотной позиционной игре, в контроле своих эмоций и в грамотности решений.

Марк Шварцер описывает свои впечатления по Луизу так: «Он просто отличный игрок, но я думаю, что иногда он чувствует себя не в своей тарелке, когда команда не в форме – он теряет хладнокровие, дисциплину и решает, что хочет решить эпизод сам. Именно тогда случаются ошибки».

В 33 года вряд ли стоит ждать от Давида Луиза существенного прогресса – это уже давно состоявшийся и сформировавшийся защитник, который способен на топ-футбол только в командах с чётко отлаженной системой. «Арсенал» сейчас точно к таким не относится.

Арсенал: последние новости

thesun.co; apnarm.net
0

Главные новости