Почему Газизов – лучшая замена Цорну. Кто ещё претендовал на адский пост в «Спартаке»?

 
Федун выбрал.

Из «Спартака» прогнали Томаса Цорна, бывшего союзника Леонида Федуна. Гендиректор провалился на трансферном рынке, пообещал группу ЛЧ и попрощался с должностью, отстав на 30 очков от чемпионского «Зенита». Такого позора от амбициозного европейца вряд ли ждали в начале сезона. Теперь цели, озвученные Томасом, будет исполнять другой специалист.

Кому доверят? Федун уже озвучил. Но мы разберём дела всех известных претендентов на эту горячую вакансию.

ФК Спартак Москва, ФК Уфа

Александр Жирков



Александр уже работал в «Спартаке». Мужчина трудился в команде с 2013 года, уйдя в начале лета 2017-го. Он отличный банкир, но не профильный футбольный менеджер. Принцип работы Александра – тотальная экономия, с ним москвичи не стали бы выбрасывать на трансферы суммы, соотносимые с летом 2019-го. Зато, возможно, и качество покупаемых игроков возрастёт. Жирков по крупицам привёз на «Открытие Арену» основу чемпионской команды: Глушакова, Промеса, Зе Луиша, Фернандо, Джикию и остальных. Правда, ошибок на рынке было точно не меньше: Патрик Эберт, Лукас Барриос, Араз Озбилиз, Лоренсо Мельгарехо (отчасти) – на этих людей тоже тратились деньги. Жиркову всё равно кого покупать, его больше волнуют финансы, а не качество новичков. Поэтому он может привести в команду как годных игроков, так и посредственных. Такая же картина с тренерами. На счету Александра лакипанч в лице Массимо Карреры и промахи: Мурат Якин, Дмитрий Алейничев.

«У меня есть заместитель Александр Жирков, который часто со мной спорит. У него на всё есть свой взгляд. Я хочу побед, а он – сбалансированного бюджета», – говорил Леонид Федун ещё в 2014 году.


ФК Спартак Москва, ФК Уфа
Александр может пригодится «Спартаку» в условиях кризиса – банкир сосредоточен на экономии средств. Только от скупердяйства руководства результаты москвичей вряд ли улучшатся, а они и так находятся вне Лиги Европы. К тому же Жирков – болельщик ЦСКА, в его офисе на «Открытии Арене» висел вымпел красно-синих. Да и возвращать старого директора – это точно не шаг к развитию, плюс была инфа, что сам Жирков не горит желанием возвращаться и приструнивать Федуна. «Спартаку» нужны амбиции, а не жирный банковский счёт.

Вадим Васильев



Васильев шесть лет трудился на посту вице-президента, генерального и спортивного директора «Монако». За это время «монегаски» вернули себе звание топ-клуба, стали одними из лучших в мире в поиске молодых талантов и их развитии. При нём клуб разыскал, прокачал и продал в сильнейшие клубы Антони Марсьяля, Фабиньо, Тьемуэ Бакайоко, Бернарду Силва, Тома Лемара и ещё нескольких игроков. Разумеется, и восход Килиана Мбаппе связан с политикой, проводимой в «Монако». Несмотря на гигантские траты на трансферы, Вадим Васильев отлично справлялся с правилами финансового фэйр-плей. В команде происходила постоянная текучка игроков, но результаты оставались на уровне. В 2015 году «монегаски» продали футболистов почти на 200 млн евро, но уже через год стали чемпионами. Умение сохранить лидеров, при регулярных и выгодных продажах – отличное качество для футбольного менеджера. Также «Монако» стал известнейшим футбольным брендом. Рекламные контракты с Nike и другими корпорациями положительно сказались на финансовом положении клуба. За грамотное руководство Васильев дважды награждался премией Globe Soccer Awards.

ФК Спартак Москва, ФК Уфа

Васильев отлично подошёл бы «Спартаку». У москвичей в команде достаточно молодёжи, а состав нуждается в сортировке. Также и опыт успешной и долгой работы с влиятельным миллиардером, который явно пригодится в «Спартаке», находится в резюме специалиста. А умение доверять тренеру и удерживать бразды правления в сложной обстановке – как раз то, что надо в «Спартаке». Но в руководстве красно-белых даже самый гениальный менеджер может запросто сгореть.

Шамиль Газизов



Считался самым вероятным претендентом на пост нового генерального директора «Спартака» – вчера Леонид Федун озвучил свой выбор.

Шамиль провёл гениальную работу в «Уфе», благодаря которой уфимцы, к примеру, находятся в таблице выше «Спартака». Газизов присоединился к «Уфе» в 2012 году, когда команда только поднялась в ФНЛ. Небогатый клуб должен был всего лишь закрепиться в лиге, но с ходу взлетел на шестое место. В следующем розыгрыше забрались на четвёртое – стыки с «Томью» и подъём в РПЛ. Заслуга амбициозного гендира очевидна. В первое же трансферное окно в «Уфу» залетело 28 новичков, за которых выплатили всего 300 тысяч евро. Налицо умение жить по средствам. Далее продолжился подъём: команда ни разу не вылетела из элиты, а постепенно шагала вверх по таблице. Сезон 2015/16 – двенадцатое место, 2017/18 – уже шестое, полуфинал Кубка России и квалификация в Лигу Европы на следующий сезон. «Уфа» почти пробилась в группу, проиграв в последнем квалификационном раунде в один мяч «Рейнджерсу» Джеррарда.

Шамиль Газизов – гений работы на трансферном рынке. «Уфа» за копейки приобретала ноунеймов и выращивала из них топов, перепродавая в сильные клубы. Андрея Лунёва и Данила Кругового в «Зенит», Ивана Облякова и Игоря Дивеева в ЦСКА, Дмитрия Живоглядова в «Локомотив», Дмитрия Стоцкого в «Краснодар», Сильвестра Игбуна в «Динамо». Главный успех Газизова – рискованный трансфер Александра Зинченко, покинувшего Украину и игравшего в любителях, и его громкая продажа в «Ман Сити». Сейчас ещё один игрок «Уфы» находится в шорт-листах европейских команд. Румынский защитник Йонуц Неделчару – следующий на выход в топ-лигу. Газизов, ответственный за трансферы, показал себя великолепно. Он не ограничивается скудным рынком России и ближайших стран. Шамиль способен отыскивать за гроши игроков по всей Европе. Из «Барнсли» бесплатно подписали Эммануэля Фримпонга, из дюссельдорфской «Фортуны» – Ивана Пауревича. Газизов – гуру трансферных сделок.

«У нас есть генеральный директор, которого лично я считаю вообще одним из лучших управленцев в российском спорте. Шамиль Газизов обладает большой компетенцией. Очень много моментов завязаны на решениях, которые принимаются, когда твой игрок, взятый из КФК, вдруг начинает дорожать в десятки раз. У него это понимание есть. Мы очень рады с ним работать», – заявил глава попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов в интервью YouTube-каналу Rogozavr.

ФК Спартак Москва, ФК Уфа

В последние годы «Уфа» стала самодостаточным клубом, что редкость для российского футбола. Успешные продажи игроков, спонсорские связи сделали её таковой. Конечно, бюджет «Уфы» очень скромен (один из худших в лиге), а по трансферной стоимости игроков команда находится на 12-м месте. Благодаря Шамилю Газизову, при скудных ресурсах «Уфа» достигает хорошего результата. Отлаженная система уфимцев привлекла богатейших инвесторов. В конце мая был озвучен инсайд, что «Уфа» ведёт переговоры с шейхами, владеющими «Ман Сити», и концерном «Ред Булл». Невероятная работа, проделанная менее чем за 10 лет! И заслуга Шамиля Газизова в успехе команды – огромна.

Газизов прекрасно подойдёт «Спартаку». Во-первых, обдуманной трансферной политики на «Открытии Арене» не было слишком давно. Во-вторых, помня о бездарном шоппинге Томаса Цорна, Леонид Федун вряд ли готов вываливать на рынок ещё несколько десятков миллионов евро. Шамиль Газизов привык жить по средствам – его не смутит ограниченный бюджет. Наверняка, он и за скромные деньги сможет привести в клуб толковых исполнителей. В-третьих, знание российского футбольного рынка. В отличие от Вадима Васильева, привыкшего к европейскому рынку, Газизов привычен к специфическому российскому футболу. Времени на адаптацию понадобится минимум. К этому же добавим умение находить общий язык с тренерами. Вряд ли с Шамилем Камиловичем в «Спартаке» появится новый пиджак. Да и финансовые аппетиты самого Газизова явно скромнее остальных претендентов.

Сообщается, что Газизов будет назначен на вакантный пост уже в самое ближайшее время. После встреч с Федуном он понял все задачи и полномочия. Настоящий профессионал, который необходим москвичам.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; AC Monaco; premierliga.ru
0

Главные новости