Цорн уволен из «Спартака». Где он провалился и в чём преуспел за год?

 
Good night, sweet prince Tomas.

Приход Томаса Цорна в «Спартак» болельщики восприняли со сдержанным воодушевлением – ну, как обычно и бывает в ожидании перемен в сторону великого и непобедимого клуба, которому постоянно нужно вставать с колен. Муть вокруг нового генерального директора ходила только из-за истории, что он якобы внебрачный сын Сергея Прядкина, президента РПЛ.

Первое впечатление Цорн действительно производил благоприятное – молодой гендир сразу же начал шерстить трансферный рынок и обозначил цели глобальной перестройки команды, как он сам выражался в интервью Евгению Савину: «Будем строить молодую, горячую команду». Молодой, горячей команды так и не получилось. А теперь и самого Цорна в «Спартаке» нет.

ФК Спартак Москва, Томас Цорн

Трансферы



С двумя самыми легендарными покупками всё ясно – немецкий защитник Баду, ставший уже культовой фигурой, и итальянский вратарь Романьоли, которого купили прицепом в рамках многоходовки по приобретению Эсекьеля Понсе. Летом «Спартак» устроил тотальную распродажу – уехали Луис Адриано, Зе Луиш и Фернандо, клуб поднял на этом денег, но распорядился ими спорно. 18 миллионов евро за Гуса Тила, который просто потерялся в «Спартаке», плюс 12 миллионов за Крала, который на фоне Фернандо при всех своих качествах (а Крал достаточно неплохой игрок, на самом деле, просто он не стоит таких денег) выглядит крайне блеклой заменой бразильцу.

View this post on Instagram

Welcome to @fcsm_official, @guustil! 🔴⚪️

A post shared by Tomas Zorn (@tomaszorn) on



30 миллионов за двух игроков, которые даже не приблизили «Спартак» к обозначенным целям на сезон, – дикая переплата. Вряд ли это ожидали от менеджера с кучей подвязок на европейском рынке (по крайней мере, Цорна в прошлом году подавали массам именно так). Был ещё и Мирзов, но это, скорее, было личное пожелание Кононова. Реально хорошие трансферы по соотношению «цена/качество» за весь год – Александр Соболев (в его случае «цена/качество/паспорт») и Джордан Ларссон. В остальном трансферная кампания Цорна была просто провальной.

Тренер



То, что сам Цорн лично не видел Кононова на посту главного тренера «Спартака» – более чем очевидно. Об этом говорит и тот факт, что Кононову оперативно нашли замену в Германии. Заодно можно вспомнить историю из прошлого года, когда Цорн убрал лайк к речи Кононова. В общем, новый гендиректор при случае был готов дать дополнительный пинок под зад унылому Кононову – тренер Кононов хоть и «дохлый», но вряд ли он заслуживал такое отсутствие саппорта в руководящих кругах.


На фоне Кононова Тедеско в отдельных матчах действительно проявил себя как думающий тренер, но постепенно стал заложником ограниченности состава и собственных идей касательно этого состава. Это очередной глубокий затяжной кризис, который нужно решать системно, а не перманентным отрубанием голов. У Тедеско не получается сразу – логика руководства «Спартака» сходится на том, что казнить за это надо Цорна, который Тедеско в клуб привёл. Пожелаем удачи этому сброду в его очередной шизофренической агонии, которая вызвана собственными бессилием и непрофессионализмом.

Медиа



Вот тут Цорн сработал отлично – в «Спартак» пришёл Антон Лисин, при котором медийная работа красно-белых хотя бы уже не выглядела такой позорной, как раньше. Пресс-служба даже начала сочинять какой-то креатив, да и сам Лисин давно уже в медиатусовке пользуется большим авторитетом, в общем, в этом направлении Цорн не ошибся. Правда, гендир всё же не смог защитить своего же протеже – Лисин покинет клуб по окончании сезона, по слухам, это связано с тем, что у Лисина возник конфликт с Ириной Разинькиной из фонда «Спартак-Дети», которая плотно дружит с женой Федуна. Типичная спартаковская «Санта-Барбара».

Цели



Из интервью Цорна, которое датировано июнем 2019 года:

– Сформулируйте цели на сезон.

– Выход в групповой этап Лиги чемпионов, которая для нас реальна. Желательно напрямую, без квалификационного раунда.В Лиге Европы было бы оптимально дойти до четвертьфинала.

– Амбициозно.

– Конечно. Задачи нужно решать серьёзные. Цель – выиграть третий отборочный раунд? Это не цель.

– Какой ваш личный результат по итогам сезона признаете успешным?

– Первое – спортивный показатель. Если достигнем Лиги чемпионов, будет очень солидно для меня для начала.

Nuff said.

Админресурс



Вполне возможно, что последней каплей для руководства «Спартака» стал тот момент, что с Цорном красно-белые рассчитывали немного укрепить свои административные позиции. Поначалу «Спартак» даже лихо набирал очки благодаря лояльному судейству, но постепенно клуб снова ненавязчиво заныл про админресурс других клубов – можно вспомнить историю с полуфиналом Кубка против «Зенита», который будет сыгран в Санкт-Петербурге, плюс массовые задержания полицейскими фанатов «Спартака», которые вновь начались уже летом. Клуб крайне вяло отвоёвывает позиции своих же болельщиков – Цорн в этом направлении оказался слаб.


Резюме – Цорн провалил трансферную кампанию, отметился мутными трансферными схемами, клуб не достиг обозначенных генеральным директором целей на сезон, креатура по главному тренеру не выстрелила. Со стороны увольнение Цорна выглядит логично, однако кажется, что проблема «Спартака» далеко не в Цорне, и очередная коллективная могила клубу совершенно точно не поможет. Империалист Федун всё время живет утопией того, что хороший клуб можно построить по щелчку пальцев, за пару месяцев – увы, из-за утопий владельца «Спартак» и барахтается уже много лет в перманентно хаотичном состоянии. С единственным удачным выстрелом в лице Карреры. Да и того сожрали.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК «Спартак»; instagram.com/tomaszorn/
0

Главные новости