«Ред Булл Уфа». Почему вхождение «Уфы» в австрийский холдинг – это отличная идея

 
Лучше так, чем с шейхами.

Два дня назад сразу в нескольких источниках появилась информация об интересе к «Уфе» со стороны двух зарубежных инвесторов. Одним из них является холдинг City Football Group, в который входят «Манчестер Сити» и ещё восемь клубов. Более предпочтительным вариантом для «Уфы» является «Ред Булл», который в последние годы крайне успешно вкладывается в футбол. Вчера руководство уфимского клуба подтвердило переговоры с обеими сторонами, поэтому рассмотрим перспективы «Уфы» при всех раскладах.

ФК Уфа, Ред Булл Зальцбург

Первым аргументом в пользу шейхов будет, конечно же, «Манчестер Сити». Владельцам «горожан» понравилось поведение «Уфы» во время переговоров по Зинченко: они прошли очень легко, потому что переговорщики «Уфы» даже не пытались поднять цену на украинца, хотя вполне могли бы, учитывая репутацию «Сити». Вряд ли шейхи начали присматриваться к «Уфе» именно тогда, но этот факт облегчил дальнейшие контакты с представителями Мансура.

ФК Уфа, Ред Булл Зальцбург

Проблемой для «Уфы» может стать то, что у Мансура пока что нет успешных кейсов, кроме «Манчестер Сити». В Европе, помимо «Сити», Мансур частично владеет «Жироной», которая два сезона назад была грозой грандов в Ла Лиге. Тем не менее это не помешало каталонской команде вылететь из Примеры в следующем же сезоне. Помимо «Жироны» есть «Нью-Йорк Сити» и «Мельбурн Сити», но по этим командам тяжело оценивать потенциал финансирования. Всё-таки нужны успешные европейские примеры. Сейчас на «Манчестер Сити» уходит очень много ресурсов, но, даже несмотря на их двухлетний бан, сложно представить, чтобы Мансур начал всерьёз заниматься какой-то другой командой.

Холдинг «Ред Булла» в этом плане может похвастаться более значимыми достижениями. Дитер Матешиц, глава «Ред Булла», планомерно создаёт футбольную империю, которая не только радует его, как большого любителя футбола, но и помогает его бизнес-империи. Самый яркий пример его работы – «РБ Лейпциг», который Матешиц создал в 2009 году, а уже к сезону 2016/17 вывел команду в первую Бундеслигу, с ходу заняв с ней второе место. В этом сезоне «РБ Лейпциг» впервые вышел в плей-офф Лиги чемпионов, где в первом раунде размазал «Тоттенхэм» – и кто знает, как далеко прошёл бы «Лейпциг», если бы не пандемия.

ФК Уфа, Ред Булл Зальцбург

Помимо «Лейпцига» у Матешица есть «РБ Зальцбург», который является плацдармом для подготовки игроков в «Лейпциг» или для продажи. Только за последние годы из «Зальцбурга» вышли такие игроки, как Садио Мане, Наби Кейта, Дайо Упамекано, Такуми Минамино и Эрлинг Холанд. Такой подбор футболистов говорит об отличной работе скаутской службы, в которую Дитер вкладывает много средств.

ФК Уфа, Ред Булл Зальцбург

Работа с молодыми игроками – главное преимущество австрийского холдинга. Они находят талантливых молодых футболистов по всему миру и позволяют им проявить себя в клубах своей сети. Благо, клубы разного уровня у них есть. Ещё в 2007 году «Ред Булл» создал свой клуб в Бразилии, а в 2019 году объединил его с другим клубом из Серии Б. Результатом объединения стало создание новой команды – «Ред Булл Брагантино», которая с ходу вышла в Серию А и получила от «Ред Булла» инвестиции в размере 45 миллионов евро.

Концепция «Уфы» близка к философии Матешица. В данный момент клуб живёт строго по средствам, зарабатывая на продаже молодых и талантливых футболистов. Их самой успешной сделкой можно считать продажу Зинченко в «Манчестер Сити», но не стоит забывать также об Облякове, Живоглядове, Лунёве, Дивееве и Круговом. Кроме того, именно в «Уфе» Семаку дали шанс проявить себя, а он вывел команду в еврокубки, после чего ушёл в «Зенит». «Уфа» сейчас – это главный донор игроков в топ-клубы РПЛ, клуб с одним из самых адекватных менеджментов в лиге.

ФК Уфа, Ред Булл Зальцбург

Шамиль Газизов ещё осенью 2019 года говорил, что клуб контактировал с «Ред Буллом», но тогда австрийцы на контакт не пошли. Похоже, что с тех пор в переговоры включилось высшее руководство Башкортостана. Телеграм-канал «Инсайдлар» пишет, что в прошлом году крупная делегация башкирских бизнесменов представляла в Вене инвестиционный потенциал региона австрийскому бизнесу. Скорее всего, «Уфа» станет одним из пунктов договора между австрийскими и башкирскими бизнесменами.

Бэкграунд сделки очевидно не имеет чисто футбольных причин – но от этого она не становится плохой для «Уфы». За этим будет интересно понаблюдать как минимум потому, что частное инвестирование за редкими исключениями в нашем футболе отсутствует. Мы знаем пример успешного инвестирования в свой клуб отечественного бизнесмена («Краснодар»), теперь мы сможем понаблюдать за тем, как наш футбольный клуб будет действовать в условиях иностранного инвестирования.

ФК Уфа: последние новости

СДЗ; tgraph; daznservices.com
0

Главные новости