Берегись, «Спартак»! Как же похорошел «Локомотив» при Николиче

 
Мурило выдохнул без Сёмина, молодёжь на первых ролях, а команда доминирует над соперниками.

«Локомотив» готовится к первой большой игре под руководством Марко Николича. Пока сербский специалист четыре недели разминался на середняках и аутсайдерах. Неплохой фундамент для анализа действий нового тренера «Локо» без лишних эмоций.

Рассмотрим, как изменились игра и обстановка в клубе за первый месяц Николича.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

Мурило готовят к топ-клубу



«Локомотив» в заключительной части сезона оказался в очень сложной ситуации, если говорить о защите. Хёведес растворился в немецком тумане, оставив дыру в центре обороны. По идее её должен был бы закрыть Кверквелия, но грузин на своей волне уже второй сезон подряд. В такой ситуации Николич сразу идёт против Сёмина – ставит в центр обороны Мурило.

Бразильский футболист – один из несогласованных трансферов команды Василия Кикнадзе. При Сёмине в центре обороны защитник в каждом матче совершал результативную ошибку, но в нескольких встречах неплохо смотрелся в опорной зоне. Тем удивительнее, что при Николиче бразилец выдал три очень качественных матча в партнёрстве с Чорлукой. Зидан и Гвардиола уже присматриваются.

Если без шуток, то Мурило позволяет «Локомотиву» не заметить потерю Хёведеса и поднимает акции Андрея Лосюка. Если бразилец пройдёт проверку на финише, то и усиление в защиту «Локо» не потребуется.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

Убрал смутьяна



Футболисты «Локомотива» профессионально подошли к уходу Сёмина и не критиковали руководство. Единственное исключение – Александр Коломейцев. Верный соратник Юрия Сёмина наплевал на правила.

«Наверное, по поводу Сёмина все же не к нам вопрос. Но в данной ситуации это выглядит как не совсем обоснованное решение. Команда идёт на втором месте, могли бы дать нам хотя бы доиграть чемпионат, дождаться результатов и потом делать какие-то перемены», – высказался ветеран для «Р-Спорт».

При Николиче Коломейцев ни разу не попал даже в заявку на матчи. О травме ничего не сообщалось. Совпадение? Не думаю.

Юрий Сёмин очень любил продлевать контракты с возрастными футболистами, главным достижением которых было воспевание тренера в прессе. Тарасов, Михалик, Денисов – самые яркие примеры. Похоже, после высадки Коломейцева аттракцион заслуженных пенсионеров в «Локомотиве» свою работу приостанавливает.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

Почему так плох Медведев?



Редкое совпадение точек зрения двух тренеров – по кандидатуре Никиты Медведева. Даже интересно, насколько низкий уровень у обладателя самой длинной «сухой» серии в РПЛ, что он не может выиграть конкуренцию даже у возрастного Коченкова.

Гилерме получил травму. Казалось, отличный шанс проявить себя в РПЛ Никите Медведеву, но Марко Николич также считает, что некогда кандидат в сборную – не соответствует топ-уровню.

В то же время решение тренера в этой ситуации также наводит на определённые мысли. Кикнадзе и Мещеряков не раз попрекали Илью Геркуса за сомнительный трансфер и выплату миллионных подъёмных окружению вратаря. Фактически – главный козырь нынешнего руководства «Локо» в войне против бывшего президента. Мол, выплатил три миллиона евро за вратаря, который хуже даже Коченкова. В такой ситуации, если Медведев вдруг заиграет на добротном уровне, то Геркус отправит бумеранг в Черкизово. Возможно, Николич решил пойти по безопасному пути.

Благо, что сам Медведев продолжает ловить кайф от жизни. Зарплата от «Локо» будет капать аж до 2022 года.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

Доверие молодёжи



Кикнадзе в большом интервью пронзил Юрия Сёмина за то, что он не доверял молодёжи и брезговал матчами «Казанки». Николич же, по заверениям гендиректора, должен развивать молодых игроков. Юрий Сёмин всегда уважал пенсионеров на лавке клуба. Сейчас ситуация начинает меняться.

При Николиче в основном составе на уровне РПЛ дебютировал Дмитрий Рыбчинский. В первом матче – голевая передача на Алексея Миранчука. В стартовом составе на поединок с «Сочи» вышел Даниил Куликов. Нападающий Тимур Сулейманов получил сразу двадцать минут в игре против южан, забил из офсайда и сделал кульбит.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

Не забывает тренер и про новых игроков. Впервые в заявку на матчи при Николиче попал защитник Артур Чёрных.

Здесь за четыре игры – явный прогресс, если сравнивать с Сёминым.


Доминирование над соперниками



Игровой стиль «Локомотива» также меняется. Кикнадзе анонсировал атакующий футбол. Пока команда играла только против заведомо более слабых соперников, но определённые выводы сделать можно. Возьмём самую распространённую XG-метрику и сравним последние матчи Сёмина и первые Николича.

«Локомотив» с сербским специалистом превзошёл всех четырёх соперников с большим преимуществом. С «Крыльями» и «Сочи» были потеряны очки, но счёт – не всегда отражение игры. По XG «Локомотив» имел тотальное преимущество.

Для сравнения, при Юрии Сёмине из последних девяти матчей команда была лучше соперника по качеству созданных моментов два раза – когда припарковала автобус в Санкт-Петербурге и против «Тамбова». Опять-таки, статистика – только инструмент для анализа, но определённые выводы о смене стиля сделать можно.

Второй фактор – владение мячом. Против «Сочи» – 60%, против «Крыльев» – 75%, в гостях с «Рубином» – 57%, против «Оренбурга» – 65%. При Юрии Сёмине в матче с «Ахматом» – 49%, в матче с «Уфой» – 55%.

На финише «Локомотив» ждёт тотальная проверка. Путь в Лигу чемпионов лежит через победы над «Спартаком» и ЦСКА, а также битвы с «Уфой» и «Уралом». Через две недели узнаем, настолько ли хорош Марко Николич, как показалось по первым матчам.

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив
0

Главные новости