Сарри мощно прокачал де Лигта. Скоро он будет круче ван Дейка

 
Крутое преображение.

Летом «Ювентус» выхватил из «Аякса» 19-летнего Маттейса де Лигта за выдающиеся 85.5 млн евро. Голландец провёл отличный сезон и считался главным блюдом трансферного рынка, поэтому итальянцы и отгрузили в Амстердам такую сумму. Ожидания от юноши были на уровне его ценника, вот только поначалу де Лигт не всегда попадал в основу и ещё реже не получал критики. Уверенней парня даже выглядел другой молодой стоппер – Мерих Демирал, который вытеснил его из состава на несколько игр до получения травмы. Но сейчас де Лигт, кажется, освоился. В паре с Бонуччи он выглядит стеноподобно, а новые тактические задачи раскрыли его со всех сторон.

Ювентус, Маттейс де Лигт

Как он играл в начале сезона?



Нидерланды – место, где обороне не уделяется большого внимания. Открытый, воздушный футбол – совсем не традиционное итальянское кантеначчо. Не удивительно, что де Лигту вначале было сложно привыкнуть к Серии А. Защитник признавался: он выбрал «Ювентус», чтобы быстрее освоить тонкости игры в обороне. Вряд ли бы в «Барсе» или «ПСЖ» защитник прокачался так же, как в «Юве». Старт сезона голландец принял на банке: в основе бились Бонуччи и Кьеллини, но Джорджо уже перед вторым туром порвал «кресты». В основу подняли новичка.

Тут и начался кошмар. Маттейс играл рукой в своей штрафной четыре тура подряд! Упускал соперников, позиционно ошибался. Он привёз кучу голов, а его переход называли ошибкой.

«Это катастрофа. С оборонительной точки зрения он сильно сдал. Если итальянский защитник сделал бы то, что он делает с самого начала сезона, его отправили бы на скамейку запасных. В каждой игре у ворот «Ювентуса» возникают моменты из-за ошибок голландца», – сказал экс-защитник «Интера» Франческо Колоннезе в интервью So Foot.


Как он справился?


Маурицио Сарри продолжал верить в защитника. Для того, чтобы де Лигт как можно быстрее прокачался, Мистер работал с ним индивидуально каждый день минимум по 30 минут. Также коуч приставил к нему Андреа Бардзальи, который также персонально занимался с голландцем. Такая плотная работа позволила Маттейсу побыстрее привыкнуть к новому стилю игры, а ещё не впасть в депрессию из-за бесконечной критики.


Такой пристальный подход к развитию проспекта дал плоды. Сейчас к голландцу почти нет вопросов. Он качественно действует в защите и полезно помогает в нападении. Похоже, Сарри удалось раскрыть де Лигта.

Как он играет сейчас?



В оборонительной системе Маурицио Сарри одна из основ – позиционное расположение центрбеков. Так, защитники перекрывают максимальное свободное пространство. Де Лигт всю жизнь играл персонально, но Сарри вряд ли бы так цеплялся за парня, если бы тот не подходил ему. У голландца отличнейшая стартовая скорость, уверенная дистанционная. Благодаря тренерскому вниманию он подтянул выбор позиции, научился лучше читать игру. Начальные сложности Маттейса связаны с непониманием роли, которую ему приходится играть. Сейчас он почти непроходим.

Последние игры в «Юве» действует пара Бонуччи – де Лигт. Центрбеки действуют очень остро. При позиционных атаках против очень насыщенной обороны стопперы располагаются высоко, едва ли не на уровне опорников. При подключении кого-то из ЦЗ к атаке, полузащита опускается ниже, страхуя защитника. Такие включения существенно оживляют закисшее нападение, ведь соперники не понимают, что делать с появившимся из ниоткуда защитником. Это помогает раскусить вставшего в автобус соперника. Маттейс активно включён во взаимодействия, в среднем за игру совершает под 80 касаний мяча. В недавней игре с «Лечче» голландец стал третьим в команде по этому показателю. Пара ЦЗ создаёт плотность в центре поля, которой пользуются атакующие игроки, любящие перенасытить один из флангов.

Вот карта передвижений де Лигта в игре 28-го тура. Согласитесь, сразу непонятно, где половина поля «Юве».

Ювентус, Маттейс де Лигт

Также и по передачам де Лигт занимает лидирующие позиции в команде. В среднем за игру голландец отпускает 60 передач. Причём по сезону этот показатель растёт: осенью Маттейс отправлял менее 50 передач за игру, сегодня де Лигт может выдать за матч и 70 передач. Парень отлично развил важнейшее умение современных цетрбеков – длинные передачи. За игру в среднем 3.5 точных лонгбола, при 6 исполнениях. Общая точность пасов голландца – 89.8%. Но он не выстреливает дальние передачи только со своей половины поля. Играя в центральной зоне, Маттейс может зажечь свечу даже с чужой половины, что в условиях плотного центра уничтожает все оборонительные построения соперников.
Де Лигту в «Юве» пока не доверяется постоянно начинать атаки через длинный пас. Куда чаще кросы исполняет Леонардо Бонуччи. Итальянец исполняет больше десятка таких передач за игру! Наверняка, в будущем эту функцию будет исполнять Маттейс, ведь он уже сейчас неплохо справляется с началом атак. В 27-м туре пара ЦЗ отправила 16 длинных передач с разных позиций: низкие пасы начинали контратаки, высокие – помогали в позиционных атаках.

Ювентус, Маттейс де Лигт

Подключения Маттейса к атаке не ограничиваются передачами и уплотнением зон. Голландец может рискнуть пробить издалека, иногда выстрелы получаются весьма неплохими. За игру де Лигт отправляет мяч к воротам в среднем 0.72 раза. Из-за штрафной Маттейс нанёс ровно четверть всех ударов.

Ювентус, Маттейс де Лигт

Сарри грамотно улучшил атакующие скиллы голландца. Теперь де Лигт опасен не только на стандартах. Конечно, он действует не безошибочно, но по сравнению со стартом сезона Маттейс гораздо полезнее играет в позиционном нападении, партнёры не опасаются отдавать ему мяч. Но де Лигт защитник и главное то – как он защищается.

Статистика отборов по этому сезону у голландца хуже времён «Аякса». В прошлом сезоне Маттейс совершал по 1.7 отборов за матч, в этом – всего 0.9. Однако у «Юве» за последние девять игр пять сухих, при пяти пропущенных. Вряд ли Бонуччи в одиночку зачищает всё пространство, ведь и у него всего 0.8 отборов в среднем за игру. Тут и сработали индивидуальные тренировки голландца. Центральному защитнику не обязательно совершать огромное количество отборов за игру: куда важнее читать игру. Похоже, что и с этим де Лигт начинает справляться. Помимо отборов он исполняет 1 перехват и почти 4 выноса за игру – это показатели, которые отображают количество предотвращённых атак противника. К тому же крохотное число отборов – это почти максимум, который предстаёт перед де Лигтом в игре один в один. Соперники обыгрывают голландца только 0.3 раза за матч. Да и критики в адрес Маттейса в последнее время минимум, наоборот – его хвалят.

«Де Лигт? Маттейс стал привыкать к нашему стилю итальянского футбола. Он приехал из Нидерландов, где они не тратили много времени на анализ защиты, но он приспособился к Серии А намного быстрее, чем многие другие иностранные игроки, которые приехали сюда в том же возрасте. Он обречён на успех и, несомненно, станет одним из лучших защитников в Европе», – сказал Сарри сайту juvefc.com.

Кажется, Маттейс де Лигт точно не ошибся с выбором клуба, а Маурицио Сарри можно уважать хотя бы за то, как он развил голландца. В следующем сезоне этот прогресс только продолжится, так что руководство «Ювентуса» может не беспокоится за скорый спад возрастного Джорджо Кьеллини. У них уже есть отличная замена легенде.

Ювентус: последние новости

forzajuve.ru; whoscored
0

Главные новости