Мяч Jabulani бесил вратарей 10 лет назад. Буффон назвал его позорным, а Форлан делал шедевры

 
Страх киперов на ЧМ в ЮАР.

Летом 2010 года в Южно-Африканской Республике жужжал вувузелами первый для Африки чемпионат мира по футболу. К этому событию компания Adidas выпустила коварный мяч Jabulani, пытаясь всячески подчеркнуть его принадлежность к экзотической локации турнира: 11 цветов на нём символизируют 11 игроков каждой сборной, 11 официальных языков ЮАР и столько же племён страны с самым внушительным этнос-разнообразием на континенте.

Реал Мадрид, Барселона

Созданный из восьми 3D-панелей мячик Jabulani в переводе с зулусского языка означал праздник и радость – его проверили заранее, в том числе на топ-клубах: «Барселона» Гвардиолы выигрывала им клубный ЧМ в ОАЭ в 2009-м, Jabulani чеканили на тренировках в «Реале» Пеллегрини, «Челси» Анчелотти и «Баварии» Луи ван Гала. Новинка оправдала ожидания Кака, которому был важен контакт с мячом, Хаби Алонсо и Баллак тоже остались довольными. Разумеется, звёздные амбассадоры бренда Adidas сыпали комплиментами – отмечали точность шотов и отличное сцепление с бутсами. Полузащитник сборной Англии Фрэнк Лэмпард рассказывал, что перед поездкой в ЮАР много возился с Jabulani: иногда он летел над воротами, но при правильном ударе, особенно с дальних дистанций, киперам будет очень непросто отбить. «Прекрасный мяч и летит как пуля!» – поддержал мнение одноклубника Петр Чех.



Но многие вратари критиковали свежее творение технологов Adidas. Виктора Вальдеса пугала непредсказуемость полёта Jabulani, Икер Касильяс назвал это издевательством низкого качества. Итальянец Джанлуиджи Буффон заявил, что таким позорным мячом просто стыдно играть на мундиале. Жулио Сезар из Бразилии, намекая на подделку, говорил, что в любом ближайшем супермаркете валяется такая же фигня. Даже Сергей Нарубин из «Амкара» успел пошуметь: «Буду груб, но честен. «Джабулани» - это полнейший кошмар! Я не могу понять, как ФИФА или кто там ещё сертифицирует такие мячи. Они не только вратарям, но даже полевым игрокам доставляют проблемы! «Джабулани» постоянно «плавает», виляет из стороны в сторону».

Дон Капелло, почуяв опасность, сразу отправил это изобретение в раздел худших из тех, что попадались в его карьере. Киперы волновались перед крупным турниром, да и некоторые полевые игроки подчёркивали: этот подлый мяч слишком непредсказуемо меняет траекторию. В офисе Adidas задумывали так: технология Grip’n’Groove должна была улучшить аэродинамические свойства Jabulani – независимые тестировщики выделяли его летучесть, при прямых ударах он не подводил, как будто обхватывал ногу и опускался плавно, зато при подкрудке возникали магия и хаос. Людям очень хотелось увидеть, как тот же Криштиану сделает с Jabulani нечто волшебное в ЮАР, но Рон часто мазал издалека и забил только в пустые ворота несчастной сборной КНДР, получившей семь голов от португальцев. А гений Лео Месси за пять матчей ни разу не отличился.



Фрэнки Лэмпард в 1/8 финала забил Jabulani в ворота Нойера при счёте 2:1 в пользу Германии. Мяч отскочил от перекладины и опустился далеко за линию ворот, закрутился и выскочил из них в руки Мануэля. Уругвайский лайнсмен Эспиноза не заметил явного гола, главный арбитр Ларрионда не рассмотрел быстрый удар и поверил коллеге – после матча реф глянул повтор и ужаснулся, он очень сожалел об ошибке. Тренировавший Англию Капелло тряс кулаками – не помогло. Зато по итогам этого момента заговорили про необходимость внедрения системы определения гола (привет «Спартаку» и Беленову, которые до сих пор ждут в РПЛ).



ЧМ в ЮАР получился жарким, однако не сильно богатым на голы: за 64 матча в течение месяца сборные забили всего 145 мячей – даже в 1998-м во Франции, когда состав участников ЧМ впервые увеличился с 24 до 32 команд, наколотили 171 гол.

Всё же в Африке тем летом случались голевые шедевры с участием Jabulani. Великий страйкер Диего Форлан забил в ЮАР пять мячей и дошёл с Уругваем до матча за третье место: потрясающие дальние выстрелы, а гол немцам ударом от газона признали лучшим на турнире.



Суарес по ходу турнира забил трижды – ему настолько понравился Jabulani, что в четвертьфинале против Ганы Луис решился сыграть им в волейбол, организовав самую яркую драму ЧМ-2010. Суарес засейвил и удалился, спас команду при счёте 1:1 ценой пенальти. Муслера упал вправо, а Гьян пробил в перекладину.

Фернандо был хорош в серии пенальти, но на 45-й минуте основного времени курьёзно пропустил после дальнего удара Мунтари – купился на подкрутку и дёрнулся в другую сторону, не успел перестроиться, либо плохо видел удар из-за игроков.



А всю крутость прямого удара по Jabulani Муслера прочувствовал в полуфинале с Нидерландами, когда ван Бронкхорст на 18-й минуте зарядил из пушки в девятку. Блеск.



Не самые умелые киперы в ЮАР страдали и не могли поймать, казалось, совсем простые удары. Фавзи Шауши из Алжира хотел забрать мяч в руки после удара словенца Корена и нелепо пропустил над ними, в остальных играх он сидел в запасе. Снейдер пробил руки японца Кавасимы, который прыгнул слишком далеко и проводил мяч взглядом. Ганец Ричард Кингсон в игре с Австралией неудачно хватал «горячую картошку» на штрафном, а Холман подбежал и добил. Эньема из Нигерии пустил примерно такой же гол, только с игры, когда грек Торосидис воткнул победный. Главным лузером в борьбе с Jabulani был англичанин Роберт Грин – его чудовищная ошибка в матче с американцами принесла Демпси лёгкий гол и отняла у команды Капелло три очка. Грин после игры спрятался на лавке и уступил место Джеймсу. Смотреть до конца.



Казалось, Adidas придумал этот мячик специально для хитрых японцев – они кошмарили вратаря сборной Дании Соренсена с любого расстояния. Хонда забил роскошный наклбол со штрафного, потом Эндо точно обвёл стенку, далее кипер чуть не пустил от него супердальний удар. Матч завершился самым эффектным финтом турнира – Кейсуке уничтожил Роммедаля и отдал голевую на Окадзаки. Скауты «Милана» видели эту прелесть. Наверное, Дмитрий Губерниев тогда стал фанатом вратаря сборной Дании.



Известный спец по штрафным Дмитрий Хомуха в 2010 году в интервью «Советскому спорту» рассуждал о свойствах этого мяча, анализируя удары Хонды и игравшего в «Локо» Алиева: «Заслуга «Джабулани» в голах со штрафных Алиева и Хонды очень велика. Безусловно, это большие мастера, но их заслуга в голах – лишь процентов 30. Остальные 70 – вина «Джабулани». Обратите внимание – после ударов Алиева и Хонды мяч почти всегда летит прямо во вратаря. Но тем не менее голкиперы всё равно пропускают! Естественно, дело в мяче, который невозможно контролировать. Грубо говоря, сейчас можно просто залепить со всей дури во вратаря – и будет гол!»

История Jabulani – норма почти для каждого нового мяча, к которому надо привыкнуть накануне главных международных турниров. Мячик Telstar 18 гоняли на ЧМ-2018 в России, а Де Хеа, тер Штеген и Рейна пинали его в СМИ: мяч сложно схватить перчатками из-за пластиковой плёнки на нём. Поворчат и быстро привыкают – вечные жертвы маркетинга и инноваций.

Реал Мадрид: последние новости

PA
0

Главные новости