Вернер переходит в «Челси». Какую империю строит Лэмпард?

  
Ему нужны и другие новички.

Казалось, что вопрос с переходом Вернера в «Ливерпуль» уже решён, как за последние дни расклады стремительно изменились – мерсисайдцы выбыли из переговоров по финансовым причинам (внезапно), ну а у пережившего трансферный бан «Челси» все необходимые деньги, естественно, нашлись. Об этом позавчера заявил норвежский журналист Ян-Оге Фьортофт со ссылкой на свои источники. Хотя первый вброс на эту тему ещё в начале мая сделал Daily Mirror, который писал о том, что «Ливерпуль» откажется от трансферов Вернера и Уссема Аура из «Лиона».

А жаль, ведь даже сам Вернер не скрывал того, что хочет работать именно с Клоппом. Желание «Челси» оперативно подписать Вернера понятно – скидка на трансфер скоро заканчивается. За форварда «Лейпцига» синие заплатят 60 миллионов евро.

Челси, РБ Лейпциг

Нужен ли Вернер вообще «Челси» с учётом стиля Лэмпарда и особенностей самого игрока? Лондонский клуб ещё до пандемии завершил сделку по переходу Хакима Зиеша – в феврале на эту тему у нас как раз был материал. Вкратце – «Челси» взял топового легковесного креативщика. Уклон Лэмпарда в сторону «легковесности» наблюдается и по интересу к Вернеру.

Челси, РБ Лейпциг

Футбол «Челси» в этом сезоне крайне хаотичен и ещё находится в стадии поиска оптимальных вариантов, однако уже очевидна склонность Лэмпарда к интенсивному прессингу – «Челси» идёт четвёртым по PPDA в Премьер-лиге, уступая только самым монстрам прессинга («Ливерпуль», «Манчестер Сити») и заметно проявившим себя по сезону 2019/20 в этом компоненте командам («Лестер» и «Саутгемптон»). Такой стиль требует от «Челси» плавного перехода на новую модель – Лэмпард часто менял сочетания в каждой линии и, по сути, до сих пор находится в поисках. Пошатнулись позиции даже дорогущего (но слабо играющего прямо сейчас) Кепы Аррисабалаги.

Однако «Челси» уже наращивает варианты по глубине состава для более гибкого футбола – тот же Вернер спокойно может действовать в связке с Абрахамом. В «Лейпциге» Тимо долгое время играл с Поульсеном, а при Нагельсманне ещё больше разнообразил свой атакующий арсенал – Вернера часто можно увидеть на флангах атаки, что добавляет «Лейпцигу» вариативность при резких выпадах к чужим воротам. Сильнейшие стороны Вернера – скорость и умение открываться, сейчас у «Челси» есть как минимум два хавбека с прокачанным видением поля (Маунт и Жоржиньо), к которым добавится ещё и Зиеш.

Челси, РБ Лейпциг

«Челси» в этом сезоне явно тяготел к быстрым вертикальным атакам, но стартовый взрыв от Абрахама получился относительно краткосрочным. Жиру – классный форвард, но француз явно не вписывается в долгосрочные планы Лэмпарда, а Батшуайи так и используется сугубо в качестве игрока ротации. В этой ситуации подписание Вернера выглядит более чем логичным. Наличие резкого форварда, который умеет находить свободное пространство на чужой половине поля – необходимая мера для решения проблем с позиционной атакой, которые неоднократно прослеживались по этому сезону у «Челси».

Что касается дальнейших планов Лэмпарда, то активно идут вбросы касательно покупки Кая Хаверца из «Байера», однако немцы уже заломили огромный ценник в 80 миллионов евро за своего лидера. Другое направление работы «Челси» сейчас – поиск левого защитника. В качестве двух основных кандидатур называют Бена Чиллуэла из «Лестера» и Николаса Тальяфико из «Аякса». Предпочтительным является, конечно же, вариант с Чиллуэлом – он паспортист (а если «Челси» метит в Лигу чемпионов, где существуют очень специфичные требования к заявке, то годный паспортист лишним не будет – думаю, те, кто играл хоть раз в Football Manager неоднократно сталкивались с этой проблемой), основной игрок одной из лучших команд сезона в АПЛ и сочетает в себе необходимые атакующие и оборонительные качества. Эта сделка оценивается сейчас в 50 миллионов евро.

Челси, РБ Лейпциг

Также ходят слухи о покупке Натана Аке из «Борнмута» – голландский защитник до 2017 года принадлежал «Челси», но именно в «Борнмуте» заметно вырос как игрок, хотя сейчас и находится в яме вместе со всей командой. Лэмпард часто менял сочетания центральных защитников – в центре обороны мелькали то связка Томори с Зума, то сочетание Рюдигера с Кристенсеном, и к оптимальному варианту тренер так и не пришёл. Однако нельзя сказать, что Аке прямо сейчас на голову выше любого из центрдефов «Челси».

Челси, РБ Лейпциг

Творческие поиски Лэмпарда в этом сезоне привели даже к кратковременному использованию схемы с тремя центральными защитниками – при этом модуле, кстати, в «Лейпциге» играет Вернер и показывает свои лучшие атакующие цифры за всю карьеру. Фрэнк сейчас явно тяготеет к атакующим флангам обороны – с этим связано закрепление в основе Риса Джеймса и возвращение, казалось бы, уже навечно замаринованного Алонсо. 3-5-2 с центром поля Ковачич – Канте – Маунт, например, выглядят очень интригующе.

В общем, в новом сезоне нас ждёт обновленный «Челси» – более быстрый и агрессивный. Наблюдать за такой командой будет, как минимум, интересно.

Челси: последние новости

as.com; The Sun; bleacherreport

Главные новости