Хаким Зиеш наконец-то едет в топ-клуб. Что ожидать от него в «Челси»

 
Повезёт ли Лэмпарду?

Прошлогодний поход «Аякса» в Лиге чемпионов многим открыл Хакима Зиеша, но фанаты Эредивизи ещё со времен выступлений марокканца за «Твенте» знали, что переезд хавбека в одну из топовых лиг – вопрос времени. Другое дело, что сам этот переезд затянулся, ведь Зиешу в марте исполнится уже 27 лет – многовато для типичных стандартов экспорта из голландского чемпионата. Хотя Вейналдум перебрался в Англию в возрасте 25 лет, к примеру. В общем, попробуем разобраться, что даст Зиеш «Челси» и почему Хаким так долго сидел в Голландии.

Челси, Аякс

В 2012 году 19-летний Зиеш дебютировал в основе «Херенвена», где спустя год стал стабильным игроком старта. 9+9 по системе «гол+пас» в 33 матчах чемпионата соблазнили ещё не скатившийся в уныние «Твенте» – за два сезона в составе «тюккерс» Зиеш оформил 28+28 в 64 матчах. Шикарная статистика, но все знают, что в чемпионате Голландии творится такой угар, что у всех более или менее неплохих атакующих футболистов аномально подскакивают цифры результативности.

Челси, Аякс

Кстати, летом 2015 года Зиеш вызвал интерес московского «Спартака» – красно-белым тогда предложили совершить обмен на Араса Озбилиза с доплатой в 6 миллионов евро. «Спартак» отказался, а через год Зиеш перешёл в «Аякс» за 11 миллионов. В «Аяксе» Зиеш вышел на новый уровень – сейчас на счету марокканца 155 матчей во всех турнирах, в которых полузащитник забил 48 голов и раздал 69 голевых передач. Особенно Зиешу удался прошлый сезон – про Лигу чемпионов уже было выше, а в чемпионате в 29 играх Хаким сделал 16+21.

Но, опять же, чемпионат Голландии – крайне специфичная область для анализа. К примеру, Мемфис Депай уничтожал лигу, но после переезда в «МЮ» сдулся так стремительно, что пришел в себя только в «Лионе». Алиреза Джаханбахш имел сравнимые с Зиешем цифры во время своих выступлений за «АЗ», но в «Брайтоне» иранец используется только как игрок ротации. Джорджиньо Вейналдум много забивал за «ПСВ», будучи крайне атакующим игроком, но в АПЛ для востребованности на уровне «Ливерпуля» голландец эволюционировал до роли центрального хавбека.

С другой стороны, Зиеш отлично зарекомендовал себя в лигочемпионском заплыве команды тен Хага и был одним из ключевых элементов системы «Аякса». А непосредственно перед Лэмпардом марокканец показал себя в кислотном матче группового этапа уже осенью прошлого года – вы наверняка помните забавный гол в ворота «Челси» с двойным рикошетом от штанги и от лица Кепы.


Очень любит бить издалека



Собственно, гол в ворота «Челси» не случайность. Левая нога Хакима Зиеша вытворяет иногда просто чудесные вещи. За последнее десятилетие в Эредивизи никто не забивал из-за пределов штрафной больше, чем Зиеш. На счету марокканца 31 гол после лонгшотов. Правда, есть одно обстоятельство, делающее этот статистический факт не совсем блестящим. На эти голы у Зиеша ушло 643 попытки. Это очень много. Зиеш постоянно бьёт издалека. Постоянно. Да, красивые голы залетают, но такая зацикленность на дальних ударах должна настораживать. Достаточно просто посмотреть на карту его ударов по итогам двух последних сезонов в «Аяксе».

Челси, Аякс

Челси, Аякс

И да, далеко не все эти удары закончились голами. Зато те, которые залетели – сразу же попадают в хайлайты Зиеша на YouTube. С учетом того, как в АПЛ работают с блокировкой ударов («Бернли» вообще выстраивал отдельную оборонительную систему под это) – эффективность дальних ударов Зиеша будет ещё ниже.

Мастер созидания



Свою явную и не всегда полезную любовь к лонгшотам Зиеш компенсирует созидательными действиями – в среднем за матч он уже несколько лет создает по 3-4 момента для партнёров, идет в лидерах по созидательным метрикам и постоянно фармит вот такую красоту:


В этом сезоне Эредивизи Зиеш отдаёт в среднем за игру по 10.55 передач в штрафную площадь. У ближайшего преследователя по этому показателю, Душана Тадича, всего 6.82 таких передач. Успешность передач Зиеша в штрафную колеблется в пределах 51% – марокканец очень нацелен на обострение, но даже половина от 10.55 – это очень круто. Вспоминается сразу же чудесный пас Зиеша на ван де Бека в матче с «Тоттенхэмом» из прошлого года. Стремительное мышление и техника – фирменные черты стиля игры хавбека «Аякса».


Зиеш не привязан к какой-то одной зоне на чужой половине поля (хотя и тяготеет ближе к правому полуфлангу, чтобы заряжать со своей левой), он действует по всей ширине, что сочетается и с представлениями тен Хага о позиционной атаке и с мышлением самого Зиеша. Марокканец всегда ищет выгодные варианты для продолжения. Типичная карта передач Зиеша (из матча «Аякс» – «Виллем II» в сезоне 2018/19):

Челси, Аякс

Это крайне важный момент для «Челси» – в текущем сезоне у команды Лэмпарда возникают серьёзные проблемы с позиционной атакой. Жоржиньо – мастер передач из глубины, но против низкого блока такие пасы становятся просто бесполезными. А больше созидательных креативных полузащитников уровня Зиеша в «Челси» попросту нет – Ковачич, Маунт, Пулишич и уж тем более Канте дают гораздо меньший объём созидательной работы, это все игроки другого плана. Хорошим созидательным мышлением обладает Виллиан, но бразильцу уже 31 год, и не факт, что он задержится в основной обойме «Челси». А главного испанского раумдойтера по имени Педро не любит сам Лэмпард. В общем, Зиеш – хорошее средство для прокачки позиционной атаки «Челси».

Но здесь, опять же, как и в пункте с ударами, есть один нюанс – игра Зиеша сочетается с постоянным риском со стороны игрока, следствием чего является большое количество потерь. В таком возрасте Зиеша трудно будет переучить на более конкретный и не подверженный браку футбол.

Дохлый, но дисциплинированный



Тен Хаг придумал для Зиеша оптимальное сочетание оборонительной работы с его созидательными навыками – в «Аяксе» Зиешу не надо носиться по всему полю и стелиться в подкатах при потере мяча, он просто для этого не создан. При росте 181 у Зиеша всего 65 кг веса. Талантливый и техничный дрищ, отлетающий от более крупных ребят – такой был в каждом дворе. Однако хавбек «Аякса» далеко не Месут Озил в плане отношения к оборонительной работе. Зиеш впитал в себя все премудрости контрпрессинга – он просто использует свою скорость и оказывает давление на соперника на его же половине поля.

Часто Зиешу элементарно не хватает оборонительных навыков и физической мощи, чтобы осуществить чистый отбор, но в таких моментах сам «Аякс» включается в прессинг и конвертирует общее давление в благоприятный результат. Самое главное в таких маневрах Зиеша – сбить атакующий темп. Иногда и сам Зиеш работает в отборе чисто и эффективно, вот здесь он, к примеру, накрыл чужого игрока в близости у штрафной «Спарты» из Роттердама. После чего сразу же сделал пас в район одиннадцатиметровой отметки.

Челси, Аякс

Лэмпард тоже требует от игроков «Челси» включаться в прессинг (шестое место в АПЛ по интенсивности прессинга), сейчас тренер активно работает над тем, чтобы сделать это давление менее хаотичным. В хорошей командной системе оборонительные недостатки Зиеша будут скрыты, а на первый план выйдут его созидательные способности.

Зиеш перейдет в «Челси» летом, сумма трансфера – 45 миллионов евро. Адекватная цена за сложившегося атакующего игрока с чудесной техникой, особенно если Фрэнк Лэмпард понимает, как он будет использовать Зиеша.

Челси: последние новости

daznservices; pinimg
0

Главные новости