«Задумайтесь об этом». Футбольный мир реагирует на жуткую смерть Джорджа Флойда

 
Эту тему не обойти стороной.

25 мая в Миннеаполисе, крупнейшем городе штата Миннесота, остановилось сердце 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда: мужчину заподозрили в попытке оплатить сигареты поддельными 20 долларами – в итоге он расплатился жизнью из-за полицейских, один из которых – 44-летний ветеран профессии Дерек Шовин – при задержании придавил шею Флойда к асфальту и насмерть перекрыл ему кислород, не реагируя на слова «Я не могу дышать», неоднократно произнесённые жертвой ареста. Очевидцы утверждают, что полиция убила Джорджа, а следствием предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве с применением силы. Шовина арестовали спустя несколько дней, работавших на месте происшествия офицеров уволили ещё раньше.

В Миннеаполисе по этой причине вспыхнули протестные акции и различные здания, в том числе отделение полиции, по всей стране начались массовые погромы, мародёрство и хаос – некий лихач в Чикаго даже угнал полицейского коня.

Возмущённые люди требуют справедливости и правосудия для Джорджа (Justice for George). Вышедший из карантина футбольный мир тоже выражает мнение о случившемся и подсвечивает важную тему.

Боруссия Дортмунд, Боруссия Менхенгладбах

Вчера дортмундская «Боруссия» вынесла «Падеборн» со счётом 6:1, Джейдон Санчо оформил хет-трик, а после первого своего гола снял игровую джерси и показал футболку с надписью «Justice for George Floyd». Санчо получил жёлтую карточку от арбитра – это мелочь, зато обозначил свою позицию. «Мы не должны бояться высказываться за то, что правильно. Нам нужно объединиться и бороться за справедливость. Вместе мы сильнее!» – написал Джейдон в Instagram после матча.


Коуч Люсьен Фавр признался, что не видел этого момента и не может судить о поступке Санчо. Майку с тем же посылом во время игры продемонстрировал и защитник Ашраф Хакими, забивший четвёртый мяч «Боруссии».

Маркус Тюрам, форвард гладбахской «Боруссии» и сын легендарного защитника Лилиана (в школе несформировавшиеся одноклассники внушали будущему чемпиону мира и Европы, что белым быть лучше), закинул дубль «Униону» и встал на колено.

Главный тренер «Боруссии» Марко Розе оценил поступок 22-летнего Маркуса, у которого уже 10 голов и 9 голевых в чемпионате: «Я сразу не понял этого празднования, но затем мне рассказали. Не хочется видеть политических посланий в спорте, однако я не могу ничего сказать против тех, кто против расизма и насилия. Поэтому я полностью поддерживаю Тюрама».


Жест известный: звезда НФЛ Колин Каперник тоже опустился на колено под гимн США в 2016-м, протестуя против расовой дискриминации и жестокости полиции по отношению к афроамериканцам, о чём нам в инсте напомнил баскетболист Леброн Джеймс. Действительно, тут не нужно лишних слов. Каперник воспитывался в приёмной семье среди белых, так как родной отец смылся, а мать просто не могла содержать маленького Колина.


В субботу полузащитник «Шальке» Уэстон Маккенни вышел на матч Бундеслиги с «Вердером» с повязкой на руке, на которой тоже было написано «Justice for George». Твит с таким же месседжем в тот день опубликовал звёздный форвард «ПСЖ» и сборной Франции Килиан Мбаппе.


Бывший защитник «МЮ» и сборной Англии, а ныне футбольный эксперт Рио Фердинанд оставил сообщение в Instagram. Уважаемый Рио призвал подписчиков задуматься о том, что безоружный и не сопротивлявшийся при аресте Джордж Флойд умолял полицейского остановиться, но лишился жизни из-за дикого обращения со стороны тех, кто призван служить и защищать:

«Этот чернокожий парень не заслужил того, чтобы с ним обращались как с животным. Власти должны прислушиваться к общественному давлению и шумихе вокруг, чтобы виновные в таких преступлениях люди понесли должное наказание», – пишет Фердинанд и прикрепляет фото погибшего и копа.

View this post on Instagram

Please just look at this cold & callous poor excuse for a man. This guy is just casually kneeling on a mans neck like it’s normal procedure. The guy face down on the floor pleaded with him to stop as he couldn’t breathe. He treated this man like an animal & slowly killed him. Let that sink in for a minute......This man was unarmed and was not resisting arrest yet was subjected to this kind of treatment. This has been happening for years to black men and has to be addressed and stopped. This black man didn’t deserve to be treated like a wild animal. Public pressure and noise must be heard by the authorities to make change and for the people guilty of such crimes to be punished properly. #georgefloyd #ripgeorgefloyd #policebrutality #minnesota

A post shared by Rio Ferdinand (@rioferdy5) on


Защитник «Арсенала» Эктор Бельерин не только красиво одевается, но и складно мыслит. Испанец твитнул о напряжённой ситуации с расизмом в странах, на которые многие привыкли равняться: «Мы всё ещё не можем массово достичь того, что должно быть нормальным в наши дни».


Твиттер «Барселоны» также выпустил обращение к общественности. Каталонский клуб предупредил о том, что дискриминация на расовой почве, как и маргинальное отношение к людям по их полу или сексуальной ориентации, является пандемией, которая касается всех нас. Сине-гранатовые обещают всегда бороться с такой несправедливостью.


Разумеется, не только футбольные люди выражают свою гражданскую позицию на фоне этой трагической истории. Наш любимый спорт постепенно возвращается и отходит от коронавирусной паузы, хоть и без зрителей на трибунах – и в будущем не хочется больше лицезреть ужасные поступки тех, кто сеет неоправданную жестокость и провоцирует уличные беспорядки, очевидно превышая профессиональные полномочия.

Боруссия Дортмунд: последние новости

Bangkok Post
0

Главные новости