Трёхдневный запой, частный детектив и часы Cartier для Мончи. Как Марадона развлекался в «Севилье»

 
Диего умел отрываться.

К Марадоне через офисы ФИФА



Европейский период карьеры Диего Марадоны почему-то принято ограничивать «Барселоной» и «Наполи». Безусловно, именно на «Камп Ноу» и «Сан-Паоло» виртуоз из Лануса превратился в одного из лучших игроков в истории футбола, но «Севилья» стала тем клубом, который вернул Марадону в игру.

Севилья, Диего Марадона

«Нервион» того времени считался середняком чемпионата Испании, которому, на самом деле, повезло пригласить первого обладателя почётного «Золотого мяча». Инициативу проявил накануне назначенный на пост тренера Карлос Билардо, пришедший с таким вопросом в офис вице-президента Хосе дель Нидо.

Дель Нидо чуть не упал со своего кресла, когда услышал предложение Билардо нанять Марадону. Будущий босс даже не представлял такой возможности, поскольку сделку усугубляла дисквалификация игрока сборной Аргентины, который сдал положительный тест на кокаин и отправился на реабилитацию.

Впрочем, дель Нидо настолько загорелся идеей, что чартерным рейсом отправился в Цюрих к Зеппу Блаттеру. Последний ещё не возглавлял ФИФА, но уже имел влияние на решения тогдашнего президента Жоао Авеланжа. Запрос состоял в том, чтобы скостить запрет Марадоны и успеть заявить его за «Севилью».

Севилья, Диего Марадона

Ситуацию удалось разрулить в пользу клуба из столицы Андалусии. Трансфер Марадоны обошёлся в 7,5 млн евро и принёс пользу для всех: дель Нидо получил кредит доверия от болельщиков, Билардо – шанс поработать с Эль Диего, а «Севилья» впервые в своей истории распродала 38 тысяч абонементов на сезон.

«У тебя – трехдневный запой? У меня тоже»



Официальной презентацией Марадоны хоть и считается игра с «Баварией» в рамках предсезонного турне (испанцы праздновали победу над фаворитом со счётом 3:1, а эпатажный герой принял участие в двух голах своей новой команды), но настоящим прорывом оказался товарищеский матч против «Лацио».

Примечательным он стал, в первую очередь, потому что в составе римлян вышел Пол Гаскойн. В подтрибунном помещении полузащитник «Лацио» тепло поприветствовал Марадону, с которым у них, как известно, было много общего: «Салют, Диего, чувствую себя помятым – после трёхдневного запоя в Диснейленде».


Марадона, само собой, даже и бровью не повёл, а лишь улыбнулся: «Не беспокойся, Газза. Совру, если скажу, что не делал того же». Игроки обнялись, после чего вышли на поле и, что самое интересное, показали приличный уровень футбола. Больше того, Гаскойн даже сравнял счёт незадолго до финального свистка (1:1).

Коллекционные часы Cartier для Мончи



Одним из самых близких товарищей на «Рамон Санчес Писхуан» для Марадоны считался Диего Симеоне, который лишь начинал свой поход за культовым статусом в «Атлетико» и «Интере». Они были абсолютно разными по характеру, но всегда находили время для того, чтобы, как они говорили, проветриться.


Несмотря на свой статус, Марадона не выглядел неприступным. Наоборот, он легко находил общий язык с новыми партнёрами. Например, с Рамоном Родригесом Вердехо, запасным голкипером «Севильи», которого тогда ещё никто не называл Мончи и не догадывался, какой из него будет спортивный директор.

Так, на одной из прогулок по Барселоне, аккурат перед матчем с «Эспаньолом», Марадона заметил, что Мончи носил поддельные часы – на дорогие вещи у Эль Диего была чуйка. На следующий день, после гостевой игры, новичок «Нервиона» пригласил вратаря к себе домой и подарил коллекционные часы Cartier.


Частный детектив для Эль Диего



Учитывая, что Марадона на «Рамон Санчес Писхуан» провёл всего сезон, каждый его матч в красно-белой футболке ценился на вес золота. Иными словами, любая травма для обладателя Кубка мира могла обернуться катастрофическими последствиями вплоть до досрочного разрыва контракта с «Севильей».

Проще сказать, хунта директива, в которую, конечно, входил и дель Нидо, не была уверена в профессионализме одиозного Марадоны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что клуб нанял частного детектива, который следил за регулярными заходами Эль Диего в увеселительные места массового скопления.

Наверняка за Марадоной подсматривали и предыдущие клубы – «Бока Хуниорс», «Барселона» или «Наполи». Но если раньше игрок держал себя в руках и показывал что-то из своего магического арсенала, то к концу сезона расслабился, ссылаясь на больную лодыжку, приняв решение вернуться в Аргентину.

За последние два месяца Эль Диего принял участие только в трёх матчах, став больше таким себе маскотом для «Севильи», чем футболистом, способным делать разницу и решать эпизоды одним касанием. К тому времени он уже не общался с директорами клуба и покинул «Рамон Санчес Писхуан» через запасной выход.

Севилья: последние новости

TyC Sports; marca.com
0

Главные новости