Любовь фанаток «Локо», скримеры за «Эвертон» и стычки с Карпиным. История Динияра Билялетдинова

 
Он ещё не закончил.

Динияр Билялетдинов в отечественном футболе является фигурой достаточно значимой. Наряду с Лоськовым, Сычёвым и Сенниковым он является одним из символов яркого сёминского «Локомотива», бравшего в 2004 году чемпионство. Также он играл важную роль в сборной России на Евро-2008, а его дубль в ворота Словении должен был обернуться для россиян путёвкой на ЧМ-2010. Только вот остальные партнёры по команде результативность Динияра почему-то не поддержали – все прекрасно помнят ответную игру в Мариборе.

Начало карьеры, любовь фанаток и выступление на MTV



Динияр родился в семье советского футболиста Рината Билялетдинова. Изначально Блилялетдинов не особо интересовался футболом, но затем увлёкся им. До 2000 года Динияр играл за различные малоизвестные московские команды, пока в конце концов не оказался в «Локомотиве», где тренером стал его отец. Поначалу к Динияру относились предвзято, считая, что отец специально ставит его в игры за основу, но своими голами Билялетдинову удалось доказать, что он находится в «Локо» по праву. Отец никак не выделял Динияра из всех, а даже наоборот: спрашивал со своего сына по полной после поражений. После поражения от ЦСКА в одной из игр молодежного первенства Ринат чуть не сцепился со своим сыном – к счастью, их удалось растащить. «Домой я в тот день шёл в ста метрах от отца», – добавляет Динияр. Показательной в этом плане является история, случившаяся с Динияром уже во взрослом футболе.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

В 2004 году «Локомотив» проиграл «Ротору» важный матч в борьбе за чемпионство. Динияр напрямую не был виноват в проигрыше, но после матча ему позвонил отец и сказал: «Домой можешь не приходить». Динияру пришлось ночевать у своего кореша Сычёва, а «Локомотиву» это поражение не помешало стать чемпионами России. Билялетдинов вообще очень эффектно дебютировал за «Локо» в Премьер-лиге – забил гол в ворота «Торпедо». Всего же в чемпионском сезоне Динияр провёл 25 матчей и забил 5 мячей, а его зарплата в следующем сезоне увеличилась в 10 раз.

Билялетдинов пользовался вниманием не только у любителей футбола. В то время он и Сычёв являлись настоящими секс-символами отечественного футбола: после игр «Локомотива» поклонницы не давали прохода двум молодым талантам, даря им портреты, валентинки и даже мягкие игрушки. Но настоящим символом популярности Билялетдинова и Сычёва стало их легендарное выступление на MTV, когда Дмитрий решил зачитать на одной из премий, но совсем не попадал в бит. Билялетдинов же предусмотрительно решил отмолчаться и просто постоять рядом, даже несмотря на свою любовь к хип-хопу. Сычёв же теперь навсегда останется в футбольных мемах из-за этого перформанса, ибо это было очень плохо даже для того времени.



Капитанство в «Локомотиве» и уход из московской команды



Несмотря на большую популярность, Биля совсем не терял головы и закрепился в статусе лидера «Локомотива». Даже в неудачные для команды сезоны Динияр удостаивался похвалы за самоотдачу и важные голы. Наградой для Билялетдинова стала капитанская повязка, которую Динияр получил после ухода из клуба Дмитрия Лоськова. Стать капитаном одного из флагманов российского футбола в 22 года – такое дорогого стоит. Но сезон 2007 года стал для «Локомотива» неудачным: клуб занял лишь седьмую строчку в чемпионате.

Летом 2008 года Биля поехал на Евро-2008, на котором проявил себя одним из лидеров сборной России, а чемпионат России 2008 года стал для Билялетдинова самым результативным – он забил девять голов в 26 играх, а также в четвёртый раз подряд вошёл в список 33-х лучших игроков РФПЛ.

Однако следующий сезон стал последним для Билялетдинова в футболке «Локомотива». Он плохо начал сезон, за что удостоился критики в свой адрес. В основном футболиста обвиняли в снижении требований к себе. Приход Сёмина в «Локомотив» растормошил футболиста, но было очевидно, что Динияру нужен новый вызов. И он его получил, подписав 25 августа 2009 года контракт с «Эвертоном».

АПЛ, соперничество с «Ливерпулем», гол в ворота «МЮ»



В «Эвертоне» Билялетдинов каким-то образом сумел избежать традиционного обряда исполнения песни на ужине, а Фил Невилл на первой тренировке заставил его перекрашивать чёрным маркером красный значок Puma на бутсах (красный – основной цвет «Ливерпуля»). Дух соперничества между двумя ливерпульскими командами был настолько силен, что Динияра даже не пустили в фан-шоп «Ливерпуля», где он хотел приобрести для Сычёва футболку.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

Дебют Билялетдинова за «Эвертон» пришёлся на матч с «Уиганом». Динияр вышел на поле во втором тайме, коснулся мяча всего пару раз, но успел в полной мере ощутить всё величие «Гудисон Парка». Первый же гол за «Эвертон» Динияр забил в Кубке Англии «Вулверхэмптону». «Волки» стали удобным соперником для Динияра – им он забил свой первый и последний голы в английской карьере. В начале сезона Билялетдинов больше проявлял себя в качестве ассистента: в матче Лиги Европы с АЕК он отдал сразу три голевых паса в одном матче, а в матче Кубка Лиги с «Халлом» сделал два ассиста. В феврале 2010 года Динияру удалось отличиться в матче против «Манчестер Юнайтед», а в последнем матче сезона он забил гол-красавец «Портсмуту». Всего на счету Динияра в первом сезоне было 33 матча за «Эвертон», в которых он забил 7 мячей.


В следующем сезоне Динияр появлялся на поле гораздо меньше, всё чаще уступая место в составе Леону Осману. Он вышел на поле в 32 матчах, но в большинстве из них вставал лишь со скамейки запасных.

В сезоне 2011/12 ситуация не улучшилась. Динияр начал задумывать об отъезде из Англии. В состав он попадал редко, к тому же в Ливерпуле его семье было совсем скучно. Друзей в городе у них не было, а гости приезжали редко. Зимой 2012-го с предложением пришёл «Спартак», и Динияр подписал с красно-белыми предварительное соглашение. «Фулхэм» в августе был заинтересован в аренде футболиста, но Динияр не стал нарушать договоренности со «Спартаком», о чём впоследствии жалел, сказав, что переход в «Спартак» был ошибкой.

Карьера в «Спартаке» и конфликт с Карпиным



Динияра изначально отговораривали от перехода в «Спартак», мотивируя это тем, что Билялетдинов не сможет найти общий язык с Карпиным. Карьера в «Спартаке» у него началась несколько сумбурно: 5 марта Динияр дебютировал за команду, а уже 25 марта сломал плюсневую кость и выбыл на месяц. Тем не менее Динияру удалось закрепиться в основе «Спартака», а уже летом пришёл Унаи Эмери, которому Динияр очень симпатизировал. Эмери хорошо относился к Динияру, но тот всё равно частенько оказывался на скамейке запасных. В ноябре Динияр получил рецидив травмы паха, что совпало с увольнением Эмери из «Спартака». Билялетдинов вернулся только через 3,5 месяца, но вновь не поладил Карпиным.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

Георгич постоянно критиковал полузащитника за лишний вес, а тот в ответ огрызался. Весь следующий сезон Динияр просидел на скамейке запасных, а затем поехал по арендам: сначала в «Анжи», потом в «Торпедо». В июле 2015-го игрок расторг контракт со «Спартаком» и ушёл в «Рубин», который тренировал его отец.

Дичь в «Рубине»



Несмотря на то, что «Рубин» тренировал Ринат Билялетдинов, инициатива приглашения Динияра в казанский клуб лежала на президенте республики. Билялетдинова брали с прицелом на еврокубки. Но под руководством отца Динияр поиграл всего месяц – Рината уволили за плохие результаты. Сам Динияр считает, что отца откровенно слили его ассистенты, один из которых – Валерий Чалый – и стал исполняющим обязанности главного тренера в «Рубине». Естественно, у Динияра не сложилось хороших отношений с Чалым. Тот постоянно плёл интриги в команде, но хорошим специалистом при этом не являлся. Несмотря на плохие отношения с Чалым, в своём первом сезоне много играл, но президент «Рубина» Фахриев был не в восторге от Динияра. Он хотел избавиться от игрока, попытавшись подписать с ним контракт, согласно которому Динияр уходит из клуба, если у него не набиралось половины игр в чемпионате. Билялетдинов от контракта отказался, а летом опять травмировал пах. «Рубин» отказался платить за лечение, Динияр лечился за свой счет. Перед сезоном 2016/17 в клуб пришёл Хави Грасия, который совсем не рассчитывал на игрока. В итоге, Динияр не провёл ни одного матча за «Рубин» в сезоне и летом 2017 года покинул клуб в качестве свободного агента.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

***

Последним клубом в карьере Билялетдинова на сегодняшний день является литовский «Тракай». Там футболист провёл хороший сезон, забив в 34 матчах 12 голов. Больше всего Билялетдинову в «Тракае» запомнилась церемония посвящения игроков в рыцари, через которую проходят все новички клуба. Вот что Динияр говорил про сам обряд: «Под неё в старинном замке отведён специальный зал. Собирается вся команда, новички в белоснежных рубашках по одному выходят из строя. К плечу прикладывают тяжёлый меч. Президент клуба на древне-литовском произносит речь, напоминающую заклинание. После слов главного тренера, что ручается за игрока, на шею вешают орден. Всё, ты рыцарь».

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

Динияр не объявлял о завершении карьеры, но уже два года находится без клуба. Он иногда играет на любительском уровне вместе с другими ветеранами, но, с высокой долей вероятности, в профессиональный футбол уже не вернётся. Он успешно занимается автомобильным бизнесом, но в карьере футболиста есть некоторая недосказанность. Было бы красиво, если бы «Локомотив» организовал прощальный матч для своего бывшего капитана. Но, к сожалению, вероятность того, что такой матч состоится крайне мала, особенно учитывая отношение нынешнего руководства к легендам «железнодорожников».

Читайте также:

Ультиматум Карпина, троллинг Реднаппа, ошибка с «Локо». История Романа Павлюченко

Любовь Сёмина, критика от Дюгарри, медаль АПЛ. История Алексея Смертина

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив, Everton; ФК Рубин, Trakai, ФК Спартак
0

Главные новости