Ультиматум Карпина, троллинг Реднаппа, ошибка с «Локо». История Романа Павлюченко

 
Вспомнили карьеру Супер Пава.

17 октября 2007 года случилось одно из величайших событий в российском футболе: сборная России обыграла англичан на «Лужниках» и сделала важный шаг к выступлению на Евро-2008. Главным героем той встречи стал Роман Павлюченко, который вышел вместо Кержакова и с ходу оформил дубль. Так начинался лучший период в футбольной карьере Павлюченко.

Ставропольское «Динамо», «Ротор» и $10 000 от Гинера



Футболом Роман начал заниматься в девятилетнем возрасте в городе Усть-Джегута. Отец Романа, Анатолий Павлюченко, отдал его в футбольную школу и сказал тренеру: «Делай с ним что хочешь, но сделай футболиста». Во взрослом футболе Павлюченко дебютировал в клубе первого российского дивизиона «Динамо» Ставрополь. Там он провёл сезон, регулярно играя в основной команде, но за 31 матч забил только один гол, и его команда по итогам сезона вылетела во второй дивизион. Сам же Роман попал в символическую сборную лучших юниоров первого дивизиона по версии издания «Спорт-Экспресс» и перебрался в команду Премьер-лиги – волгоградский «Ротор».

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Из волгоградского клуба Павлюченко пытался переманить Гинер. После одной из игр президент ЦСКА встретился с Павлюченко и с ещё одним игроком «Ротора» – Романом Романовым – и дал им по 10 тысяч долларов в качестве аванса. Но об этом быстро узнало руководство «Ротора», которое зарубило сделку.

В «Роторе» Роман провёл три сезона, но забивал мало – по пять голов в первых двух сезонах и только четыре гола – в третьем. Тем не менее это нисколько не смутило московский «Спартак», который в 2003 году заплатил за трансфер футболиста 700 тысяч евро. Любопытно, что о том, что он переходит в «Спартак», Роман узнал только в перерыве своего последнего матча за «Ротор». После первого тайма тогдашний президент «Ротора» Владимир Горюнов позвал его в ложу, где уже сидел Червиченко и спросил: «В «Спартак» хочешь?» – «Конечно», – ответил Роман, и стороны ударили по рукам.

«Спартак» и Евро-2008



Роман долго разгонялся, но свою карьеру в «Спартаке» закончил очень ярко: становился лучшим бомбардиром в чемпионате два года подряд. В 2006 году Роман отличился в чемпионате 18 раз, а в 2007 году – 14 раз. Успел Павлюченко и проявить себя в Лиге чемпионов в 2006 году, забив всем трём командам, с которыми «Спартак» встречался на групповом этапе – «Баварии», «Интеру» и лиссабонскому «Спортингу».

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

К Евро-2008 Павлюченко подходил в хорошей форме, хотя от сборной России никто ничего не ожидал. Но россияне смогли преподнести настоящий сюрприз, дойдя до полуфинала Евро, уступив только будущим победителям – испанцам. Павлюченко на том турнире забил три гола, в число которых вошёл важнейший первый гол в ворота голландцев.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

После Евро спрос на российских игроков в Европе резко возрос. Первым из той сборной уехал как раз Павлюченко. Хуанде Рамос, тренер «Тоттенхэма», очень хотел видеть Павлюченко в составе своей команды, но сам Роман совсем не хотел никуда уезжать. Он отклонил предложение шпор дважды, и трансфер находился на грани срыва. Но спортдиректор «Спартака» Валерий Карпин решил вопрос в ультимативной форме. «Либо ты уходишь в «Тоттенхэм», либо будешь сидеть на банке до конца контракта», – заявил Карпин. Павлюченко решил не рисковать своей футбольной карьерой и перешёл в «Тоттенхэм», став самым дорогим российским игроком на тот момент. «Тоттенхэм» настолько быстро оформил трансфер, что Павлюченко даже не успел попрощаться с партнёрами по команде, улетев в Лондон прямо из Киева, где Спартак в плей-офф Лиги чемпионов должен был играть с местным «Динамо».

«Тоттенхэм», спринты переводчика и уговоры Леви



Сам Хуанде Рамос продержался на посту главного тренера «Тоттенхэма» недолго: уже после восьмого тура его уволили из-за неудовлетворительных результатов. На пост главного тренера «шпор» пригласили Харри Реднаппа, и это был тревожный звонок для Павлюченко. Он регулярно играл до зимнего трансферного окна, но затем «Тоттенхэм» приобрёл Крауча и Дефо, поэтому Павлюченко стал получать гораздо меньше игрового времени. Тем не менее Павлюченко завершил сезон с 14 забитыми голами, являясь для «Тоттенхэма» хорошим вариантом для кубковых матчей.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

В следующем сезоне конкуренция в линии атаки ужесточилась ещё больше. В клуб вернулся Робби Кин, и Павлюченко окончательно стал игроком ротации. К этому добавлялись ещё и проблемы ментального характера: Павлюченко не хотел учить английский язык, общаясь в Лондоне в основном с другими россиянами, игравшими в Премьер-лиге. Это сильно не нравилось Харри Реднаппу, поэтому англичанин активно критиковал игрока в прессе. Однажды он даже рассказал историю, которая стала хитом в России. «Когда я впервые приехал в «Тоттенхэм», у Павлюченко был переводчик. Первая тренировка проходила на поле. В какой-то момент я дал указания Павлюченко, и тут его переводчик рванул по флангу на поле, чтобы перевести Роману мои слова. После того как переводчик сделал примерно восемь ускорений, я понял, что он работает усерднее, чем футболист. Он вышел с тренировки измотанным, а Павлюченко даже не вспотел», – рассказал Реднапп в эфире BT Sport.

Несмотря на то, что Павлюченко вряд ли были по душе тренерские решения Реднаппа, сложно отрицать тот факт, что англичанину удалось найти правильный подход к Роману. Ещё в 2007 году Гус Хиддинк дал Павлюченко прозвище Спящий Гигант. «Я смотрел, как он играет в «Спартаке», и казалось, что он спал, а потом подобно тигру просыпался. У него всегда был большой потенциал, и было приятно смотреть на его игру. Он забил важнейшие голы в ворота Англии, это только подчеркивает его дух», – вспоминал Гус Хиддинк. Реднапп иногда незаслуженно оставлял Павлюченко на скамейке запасных, но тем самым он даже помогал россиянину. У Павлюченко копилась спортивная злость, и он, выходя со скамейки, выплескивал эту злость на соперников, часто принося результат. Реднаппа, наряду с Хиддинком, можно считать самыми знаковыми тренерами в карьере Павлюченко.

В сезоне 2010/11 Павлюченко стал частью яркого выступления «Тоттенхэма» в Лиге чемпионов, забив три гола в групповом этапе. Но уже в следующем сезон в «Тоттенхэм» пришёл Адебайор, и Павлюченко совсем затосковал в Лондоне. Зимой 2012 года он сообщил руководству «Тоттенхэма», что хочет уйти. Президент клуба Даниэл Леви лично приезжал домой к форварду, чтобы уговорить его остаться. Как потом рассказывал сам Павлюченко, Леви недоумевал, почему Роман хочет уйти. «Тебя любят болельщики, моя семья также в восторге от тебя. Ты играешь в лучшей лиге мира, зачем тебе уходить?» – спрашивал Леви. Болельщики действительно обожали Романа, поэтому дали ему прозвище Super Pav и сочинили про него множество чантов. Однако Павлюченко принял решение уехать в московский «Локомотив», о чём потом сильно жалел, называя этот переход главной ошибкой в своей карьере.

Менталитет и характер Романа сыграли с ним злую шутку в Англии. Он с неохотой учил английский язык, общался только с русскоязычными людьми, что привело его к некоторой социальной изоляции. Эту проблему можно назвать типичной для поколения россиян, игравших в тот момент в Премьер-лиге. Все они не смогли полностью реализовать себя в Англии не из-за отсутствия таланта. Они не смогли полноценно интегрироваться в жизнь на Туманном Альбионе, поэтому единственной мотивацией для них было возвращение в Россию.

Финальный этап карьеры в России



В «Локомотиве» началось медленное угасание Павлюченко как футболиста. Он провёл там три года, но железным игроком основы не стал, часто уступая место на поле Кайседо и Н’Дойе. За три года Павлюченко забил за «Локо» 15 мячей и ушел в 2015 году, отказавшись от трёхкратного уменьшения в зарплате.

Павлюченко ушёл в «Кубань», воссоединившись там с ещё одним героем Евро-2008 – Андреем Аршавиным. Изначально зарплату там платили исправно, но затем в клубе сменилось руководство, и начались проблемы с финансами. Павлюченко ушёл оттуда в 2016 году, а через два года «Кубань» пополнила состав Небесной Футбольной Лиги.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Затем был «Урал», где Роман запомнился разборками в первом матче «Зенита» на Крестовском и дракой с русским бразильцем Ари, которого ещё потом долго цеплял через прессу.

Завершил свою карьеру Роман в «Арарате» (ногинское «Знамя» не в счёт, ибо это любительский клуб), не продержавшись там и полугода. Причиной расставания «Арарат» назвал самовольный уход игрока в отпуск (хотя Павлюченко это отрицает).

Пожалуй, главным разочарованием в карьере Романа можно считать то, что он не научился настраивать себя на все матчи. Он выдавал яркие перформансы только тогда, когда на него влияли какие-то внешние факторы, но то были достаточно редкие моменты гениальности. Тем не менее даже такой Павлюченко является одним из лучших нападающих за всю российскую историю.

ФК Спартак Москва: последние новости

football-pitch.ru; sportbox; gazeta.ru; livekuban.ru
0

Главные новости