Любовь Сёмина, критика от Дюгарри, медаль АПЛ. История Алексея Смертина

 
Яркий пример того, что талант не играет в футбол.

Смертин является одним из немногих российских футболистов, которым удалось построить полноценную карьеру в европейских топ-лигах. Несмотря на то, что Алексей никогда не обладал выдающимся футбольным талантом, за счёт своей работоспособности и бешеной самоотдачи ему удалось стать незаменимым футболистом почти во всех командах, в которых он играл.

ФК Локомотив Москва, ФК Динамо Москва

Тренировки с отцом и начало профессиональной карьеры



Алексей – уроженец Барнаула. Его отец, Геннадий Смертин, некоторое время играл за местное «Динамо», а в дальнейшем работал на моторном заводе, сконцентрировавшись на воспитании своих детей. Алексей тоже ходил в футбольную школу барнаульского «Динамо», но помимо этого много тренировался индивидуально с отцом. Когда они играли во дворе, отец постоянно давал Алексею задания (например, обвести команду соперника с помощью определенного элемента), что тогда вызывало протест у самого Смертина. Однако, по словам Алексея, индивидуальные тренировки с отцом во многом помогли ему вырасти в большого игрока.

Профессиональную карьеру Смертин начал в 1992 году в барнаульском «Динамо», которое тогда выступало в ПФЛ. Тогдашний тренер барнаульцев Виктор Волынцев доверял молодым, и Смертин стал часто появляться в стартовом составе. За два года в составе «Динамо» Смертин появился на поле 42 раза и забил 3 гола. Из-за угрозы призыва в армию Смертин переехал в Москву, и его старший брат Евгений (тоже профессиональный футболист) устроил его в дубль московского «Динамо». Но там на футболиста не рассчитывали, и Алексей перешёл в «Зарю» из Ленинска-Кузнецкого, где ему пообещали решить проблемы с армией. «Заря» тогда выступала в первой лиге, и Алексея там первый раз попробовали на позиции опорного полузащитника, где проявились его лучшие качества: цепкость, неуступчивость в единоборствах и высокая работоспособность.

ФК Локомотив Москва, ФК Динамо Москва

Дебют в высшей лиге и в сборной России



В 1997 году Смертин присоединился к перспективному «Уралану» из Элисты, которым тогда плотно занимался президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. За «Уралан» Смертин провёл два сезона и помог клубу сначала пробиться в высшую лигу, а затем занять там седьмое место – лучший результат за всю историю «Уралана». В составе «Уралана» Смертин впервые был вызван в сборную России на игру отборочного цикла к Евро-2000. Дебют вышел неудачным: россияне уступили исландцам 0:1, а главный тренер сборной Анатолий Бышовец был отправлен в отставку.

Переход в «Локомотив» и начало европейского этапа карьеры



На молодого игрока претендовали ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотив», но настойчивее всех оказались «железнодорожники». Юрий Сёмин лично приехал к Смертину в Медведково, чтобы уговорить футболиста перейти в «Локо». Палыч с ходу доверил Смертину место в основе «Локомотива» и даже питал к нему особые чувства, потому что видел в нём себя: во времена игровой карьеры Сёмин был таким же щуплым и неуступчивым в борьбе. Смертин оправдал доверие Сёмина с лихвой: в конце сезона «Локо» завоевал серебряные медали чемпионата, а сам Смертин был признан лучшим игроком России по версии еженедельника «Футбол» и издания «Спорт-Экспресс».

ФК Локомотив Москва, ФК Динамо Москва

Летом к игроку уже проявлял интерес «Бордо», но Смертина не отпустил «Локомотив», которому предстояли еврокубковые матчи. Смертин же, по собственному признанию, в начале сезона словил звезду и в матче против «Анжи» поддался на провокацию Рахимича, получив пятиматчевую дисквалификацию за грубейший подкат. Тем не менее Алексей продолжал демонстрировать высокий уровень футбола, и зимой «Бордо» опять сделало предложение о трансфере игрока, которое «Локомотив» уже принял.

В «Бордо» Смертину сразу удалось вписаться в основной состав команды, но без некоторых сложностей не обошлось. Чемпионат Франции был более интенсивным, чем российский, а Смертин на первых порах очень хотел проявить себя. Он привык, что в «Локо» мог взять мяч и протащить его через всё поле, чтобы завершить атаку. В «Бордо» на тренировках он пытался провернуть то же самое, но в Лиге 1 так не играли, и Дюгарри как-то заметил, что Алексей забежал в его зону, и крикнул тренеру: «Эй, скажи этому сумасшедшему русскому, что бегать в чужие зоны не нужно – пусть играет в своей».

ФК Локомотив Москва, ФК Динамо Москва

В сезоне 2001/02 Смертину в составе «Бордо» удалось взять Кубок французской лиги, но в конце следующего сезона Смертин понял, что он находится в зоне комфорта: ему казалось, что требования к себе ослабевают и начинается стагнация. В этих условиях он решил разорвать контракт с «Бордо» и присоединиться к перспективному проекту московского «Торпедо».

Английский этап карьеры



Роман Абрамович в тот момент всерьёз был настроен на покупку московского «Торпедо», и Смертин был одним из тех игроков, которых он хотел видеть в клубе. Но по какой-то причине сделка сорвалась, а сам Смертин оказался в затруднительном положении: он был капитаном сборной России, при этом у него не было клуба. Тем не менее Абрамович приобрёл «Челси» и пригласил Алексея в Лондон, где Смертин подписал контракт с «синими» и ушёл на год в аренду в только что поднявшийся в АПЛ «Портсмут».

В «Портсмуте» Алексей ощутил на себе все скорости английского футбола. Про АПЛ он говорил так: «Если в Англии ты не принял решение до получения мяча, то ты уже проиграл». Ярким воспоминанием Алексея был первый матч в составе «Портсмута», когда Пол Инс въехал ему прямо в ногу и забрал мяч, а судья не свистнул фол. С тех пор Смертин начал привыкать к жесткому английскому футболу и постепенно становился там своим.

ФК Локомотив Москва, ФК Динамо Москва

Алексею удалось вписаться в скоростную игру Премьер-лиги, и он провёл добротный сезон за «Портсмут», сумев помочь команде финишировать в середине таблицы.

Летом 2004 года Смертин вернулся в «Челси». В тот же период туда пришел Жозе Моуринью, а Алексей впервые встретился с португальцем на яхте у Романа Абрамовича. Жозе сказал Алексею, что не гарантирует ему место в стартовом составе, но хочет, чтобы он был в команде: Моуринью понравился сезон Алексея в «Портсмуте» и универсализм Смертина, ибо в сборной он мог закрыть и позицию опорника, и позицию центрального защитника.

Из-за высокой конкуренции в линии полузащиты Смертину действительно не удалось закрепиться в составе «Челси», но тем не менее он провел 25 матчей за сезон и заслуженно получил золотую медаль АПЛ.

ФК Локомотив Москва, ФК Динамо Москва

После сезона 2004/05 Смертин был отдан в аренду в «Чарльтон». Уйти в аренду было желанием самого игрока, Моуринью не хотел отпускать Смертина, обещав ему некоторое игровое время в следующем сезоне. Однако Смертин хотел играть на постоянной основе, поэтому пошёл лично к Абрамовичу, и португальцу ничего не оставалось сделать, как отпустить игрока. В «Чарльтоне» Смертин стал одним из лидеров команды, а сам клуб отлично начал сезон, какое-то время даже лидировав в АПЛ.

По итогу же «Чарльтон» занял лишь 13-е место в Премьер-лиге, но Алан Кербишли, тогдашний менеджер «Чарльтона», остался очень доволен игрой Смертина за лондонскую команду: «Алексей был единственным игроком, который приезжал из отпуска не с лишним весом, а с меньшим. Обычно футболисты приезжали с небольшими животиками, а он, наоборот, терял в весе. Также меня поражал его атлетизм: он мог бегать без остановки на протяжении 90 минут, это как раз то качество, которое невероятно ценится в Премьер-лиге».

Переход в «Динамо» и завершение карьеры в «Фулхэме»



Несмотря на то, что Кербишли предлагал Алексею подписать контракт с «Чарльтоном» на постоянной основе, Смертин всё же решил уехать в Россию, подписав контракт с московским «Динамо». Но московская команда в тот момент находилась в глубочайшем кризисе, и Смертину не удалось хоть как-то изменить ситуацию. В итоге бело-голубые с трудом избежали вылета из высшего дивизиона, а Смертин решил уехать обратно в Англию – на этот раз в «Фулхэм».

ФК Локомотив Москва, ФК Динамо Москва

В «Фулхэме» Алексей был игроком ротации, потому что уже не мог поддерживать свой прежний уровень. Первый сезон с Крисом Коулмэном в качестве главного тренера выдался неплохим, но в сезоне 2007/08 в команду пришел Рой Ходжсон, с которым Алексей так и не смог найти общий язык. Ситуацию усугубило то, что Смертин якобы специально бросил мяч в Ходжсона во время одной из тренировок (хотя на самом деле это сделал Карлос Боканегра, причём неспециально), из-за чего между Смертиным и Ходжсоном возникла словесная перепалка. В итоге, после завершения сезона 2007/08 Смертин решил закончить карьеру футболиста, несмотря на то, что у него на руках было предложение от «Спартака».

***

33 года – не самый критический возраст для футболиста. Тем не менее Смертин говорит, что он чётко понимал свой путь после завершения карьеры, поэтому страха завершать карьеру у него не было. Ещё какое-то время Смертин поиграл за пляжный футбольный клуб «Локомотив», с которым два раза стал чемпионом России, а затем решил сконцентрироваться на деятельности функционера.

ФК Локомотив Москва, ФК Динамо Москва

Сейчас Алексей активно занимается своей футбольной академией, которую он организовал вместе с братом в Барнауле, а также участвует в различных конгрессах от ФИФА и УЕФА. Кроме того, в жизни Алексея есть необычное хобби – он обожает бегать марафоны. Даже сейчас он находится в потрясающей физической форме, не набрав ни килограмма с момента завершения игровой карьеры. Он постоянно тренируется и даже имеет несколько медалей с марафонов международного уровня. Добавьте к этому потрясающее интеллектуальное развитие футболиста: он читает очень много литературы, цитирует Бродского наизусть и обладает шикарным словарным запасом. Для этого Алексею не понадобилось родиться в аристократической семье – всё, что он сейчас имеет, он достиг благодаря себе и своему воспитанию. Лично я не удивлюсь, если Алексей совсем скоро будет представлять наш футбол в ФИФА или УЕФА – такие люди точно не должны пропадать с радаров после завершения футбольной карьеры.

Читайте также:

Ультиматум Карпина, троллинг Реднаппа, ошибка с «Локо». История Романа Павлюченко

ФК Локомотив Москва: последние новости

sportsdaily.ru; trbna.com; Getty Images; thecomeback.com; the-challenger
0

Главные новости