Бундеслига вернулась! Страшный Холанд, мегатехника Брандта, Азар вообще сыграл случайно

 
Рурское дерби при пустых трибунах.

Дождались, при всём уважении к чемпионату Беларуси, который отважно развлекал нас баяном всё это время, пока отсутствовал топовый футбол.

Немецкая Бундеслига вернулась из коронавирусной изоляции (25-й тур прошёл ещё в разгар марта) и сразу бросилась в глаза рурским дерби, до грусти пустыми трибунами обычно мегашумного стадиона «Сигнал Идуна Парк», запасными игроками в масках, сидящими на безопасном расстоянии друг от друга, стерильным празднованием гола от монстра Холанда (одноклубники и Эрлинг станцевали и похлопали, соблюдая дистанцию в несколько метров) и другими поправками, к которым нам ещё предстоит привыкнуть в текущем году.

Без командных фоток, без рукопожатий, без лишних прилюдий. Но футбол получился максимально терпимым и жизненным, учитывая все тяжкие обстоятельства, хоть и без интриги в конкретном матче.

Боруссия Дортмунд, Шальке

Исторически «Шальке-04» более успешен в этом дерби: 58 побед, 38 ничьих и 50 победных матчей для «Боруссии». Но расклад в таблице к 26-му туру нынешнего сезона был такой: дортмундцы на 2-м месте с 51 очком преследовали лидирующую «Баварию» (55 баллов), тогда как гельзенкирхенцы сидели на 6-й позиции и держали 37 очков. В первом круге в октябре сыграли по нулям, сейчас же фаворит был очевиден, но такого разгрома вряд ли ждали – хозяева поляны оказались намного лучше готовы к возобновлению сезона, чем сонные гости.

Уже в первом тайме «Боруссия» помяла «Шальке» так, что соперник уже не смог вернуться в игру. Несколько опасных атак привели к шедевральному первому голу на 29-й минуте: Юлиан Брандт внешней стороной стопы роскошно вывел Торгана Азара на свободный полуфланг, а бельгиец прострелил в штрафную на замкнувшего голевую передачу Холанда.


Гол в три касания получился очень крутым. Кто же ещё должен был стать его автором? 10-й мяч норвежского форварда в 9 матчах за «Боруссию» в чемпионате. Это вышка!

Далее непростительно ошибся 21-летний кипер «Шальке» Маркус Шуберт: под конец тайма он неловко отпасовал через центр и создал чужую контратаку, в которой отличился Рафаэл Геррейру. Три отбора и три удара лично – качественные 45 минут для него, однако на этом Геррейру не остановился.


В первом тайме «Шальке» превзошёл «Боруссию» только по количеству нарушений правил (7 против 2), реже владел мячом (45 на 55 процентов игрового времени), вообще не подавал угловых и нанёс всего один удар против пяти. Жестокое избиение «горняков» продолжилось и во втором тайме.

На 48-й минуте Азар вновь получил пас от Брандта, но уже самостоятельно наказал слабенького вратаря Шуберта, у которого явно не задался день. В отличие от Торгана, который получил место в стартовом составе прямо перед началом дерби, потому что на предматчевой разминке обидно сломался Джованни Рейна. Азар ещё в первом тайме выполнил два ключевых паса, один из которых стал голевым, а своим забитым мячом лишь подтвердил, что он даже сейчас, после длительной паузы, находится в полном порядке.


Чтобы окончательно унизить «Шальке» и оставить соперника с их любимыми 0:4, за дело опять взялись Холанд и Геррейру: на 63-й минуте новежский страйкер нашёл Рафаэла результативным пасом в чужой штрафной, а Геррейру эффектно пробил Шуберта подъёмом. Вот и всё. Да, «Боруссию» иногда клинит настолько, что она теряет очки с командой уровня «Падерборна» (3:3 дома в ноябре), но против «Шальке» в такой важный день для всей лиги нельзя было расслабляться. Как будто сезон для команды Люсьена Фавра не прерывался – пять матчей подряд выиграны с общим счётом 13:2.


Брандт, Холанд, Геррейру и Азар (даже без гения Санчо, который вышел вместо Торгана только на 79-й минуте) просто разорвали «Шальке» под долгожданный камбэк Бундеслиги. А Юлиан от души порадовал суперской техникой – именно такая красота сейчас нужна уставшим футбольным болельщикам и другим людям, которые засиделись по домам в ожидании нормальной движухи.


Исторический матч. Дальше будет веселее. Пока нам придётся потерпеть во многом театральную атмосферу игр без зрителей на трибунах. И да, игрокам «Шальке» после такого разгрома в дерби лучше не снимать маски даже дома. Вдруг родственники не узнают и не выпишут затрещину. А победителям стыдиться нечего – после игры они с нужным сейчас юмором поблагодарили голую трибуну, где обычно располагается легендарный актив Yellow Wall.


Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

Боруссия Дортмунд: последние новости

bvb.de
0

Главные новости