Гвардиола хочет взять Хаби Алонсо в помощники. Он может стать Артетой для «Ман Сити»

 
Получится ли?

Должность ассистента главного тренера «Манчестер Сити» стала вакантной после того, как в декабре прошлого года Микель Артета принял решение отправиться в самостоятельное плавание и возглавить нечужой для него «Арсенал».

Ещё раньше из-под крыла Пепа Гвардиолы вышел Доменек Торрент, который, правда, после проекта в «Нью-Йорк Сити» находится в творческом отпуске и пока не собирается возвращаться к профессиональной деятельности.

На данный момент с ролью помощника Пепа и его верного оруженосца справляется Родольфо Боррель, который когда-то работал в структуре «Ливерпуля» перед тем, как воссоединиться со своим начальником в «Манчестер Сити».

К Боррелю у Гвардиолы нет никаких претензий, но последний, по данным Goal, хочет провести рокировку в технической зоне и пригласить в свой тренерский штаб Хаби Алонсо, с которым успешно сотрудничал в «Баварии».

Манчестер Сити, Бавария

Почему Пепу нужен именно Алонсо



Гвардиола никогда не скрывал своего восхищения талантом Хаби, о котором отзывался в восторженных тонах даже во время, когда они представляли два противоборствующих лагеря в огненных Класико – «Барселону» и «Реал».


Мечта Пепа поработать вместе осуществилась довольно быстро, когда Алонсо оказался ненужным «Мадриду», сделавшему ставку на Тони Крооса. Уже в Мюнхене коуч из Каталонии понял, насколько это и правда круто.

Без преувеличения можно сказать, что опытный баск превратился в системообразующего игрока и проводника идей Гвардиолы, связывая оборонительную конструкцию «Баварии» с её атакующим разнообразием для дуэта «Роббери».

Окончательно Пеп убедился в том, что Алонсо хочет играть в похожий футбол, когда он, закончив игровую карьеру, стал чаще приезжать на ультрасовременную базу «Манчестер Сити», чтобы усвоить уроки своего ментора.

Последний раз Хаби гостил у Гвардиолы в позапрошлом году, когда трудился в «Ла Фабрике», знаменитой академии «Реала», тренируя «Инфантиль А» – детскую команду, созданную из игроков до 2006 года рождения.


Тогда же Алонсо рассыпался в комплиментах Пепу: «Никто так хорошо не знает футбол, как он. Гвардиола – очень умён и готов выдать анализ, даже если его разбудить посреди ночи. Конечно, это лучший тренер в мире».

Как стать Артетой для «Ман Сити»



Нет сомнений, что Алонсо обречён на сравнения с Артетой. Не только потому, что они – выходцы из Страны басков и пребывают в дружеских отношениях, но ещё из-за того, что исповедуют похожие принципы футбола.

В случае с Хаби, само собой, об этом говорить несколько преждевременно, учитывая, что у экс-игрока «Мадрида» нет какого-нибудь серьёзного опыта в самостоятельном качестве и, как следствие, сложившегося авторитета.


С нынешнего сезона Алонсо тренирует «Сансе», молодёжную команду «Реал Сосьедада», с которой расположился на пятой строчке турнирной таблицы своей подгруппы Сегунды Б, третьего дивизиона Испании.

Необходимо понимать, что первый помощник – особенный человек для штаба Гвардиолы. Не в плане каких-то поблажек или возможности управления тренировочным процессом, а из-за своего незаменимого статуса.

Например, Артета во время работы в Манчестере не только принимал участие в выборе методологии подготовки, но и получал шанс подвести команду к конкретному матчу на основе какого-то своего видения.


Более того, Артета занимался индивидуальными занятиями с некоторыми игроками на предмет прогрессирования в отдельных моментах. И прорыв Рахима Стерлинга произошёл в том числе благодаря ассистенту Пепа.

Если брать игровую карьеру Алонсо, за время которой он успел поиграть под руководством Рафаэля Бенитеса, Жозе Моуриньо, Карло Анчелотти и Гвардиолы, то у него есть все основания превзойти Артету.

Другое дело, что не всегда такие вещи могут иметь ключевое значение. Иными словами, не всегда молодому тренеру удается правильно адаптировать и перенести свой игровой опыт с поля на тактическую доску.

Манчестер Сити: последние новости

Getty Images
0

Главные новости