Фернандес, Cмолов, Менье и другие гении, которых не привезли Каррере в «Спартак»

  
Это могла быть команда мечты.

Золотой период работы Массимо Карреры в «Спартаке» всё ещё обсуждается и обрастает новыми подробностями (спасибо журналисту-инсайдеру Ивану Карпову). Люди до сих пор спорят о том, каких игроков и при каких обстоятельствах привозили итальянскому тренеру. И почему он не получи тех футболистов, которых хотел видеть в команде.

После чемпионского сезона-2016/17 Каррере и его верному агентскому окружению дали достаточно свободы для того, чтобы красиво творить по трансферам. Команде нужно было расти и развиваться, всплывало множество известных фамилий.

Вспомним самых заметных персонажей, которые могли оказаться в «Спартаке» у Карреры. Тем более сегодня отличный повод: тренеру афинского АЕКа исполнилось 56 лет. От души поздравляем, желаем здоровья и побед.

ФК Спартак Москва, Массимо Каррера

Эсекьель Гарай



9 августа 2017-го номер «Спорт-Экспресса» вышел со статьёй под заголовком «Массимо Каррера: «Гарай мне нужнее, чем Луан».

За три дня до этого красно-белые пострадали в Питере со счётом 1:5, и тренер спартаковцев признался, что ещё в мае говорил руководству о необходимости усиления и называл конкретные имена. И что бывший защитник «Зенита» Гарай при таком развале в обороне гораздо нужнее, чем Луан в атаке.


Эсекьель и его жена согласились вернуться в Россию, надо было договориться с «Валенсией». По одним слухам, спартачи думали арендовать Гарая с правом выкупа за 18 млн. По другим, прилетевший в Испанию Измайлов не справился с задачей, ему заломили цену, а Федун отказался платить чуть больше названной суммы (около 21 млн). Закрыть переговоры и сделку мог Жорже Мендеш, агент аргентинца, однако начальство «Спартака» решило, что справится само.

Каррера и Гарай так и не познакомились.

Бранислав Иванович



Про славный путь Бано в России у нас будет отдельный пост из серии «Главные ветераны РПЛ». Поэтому расскажем коротко.

Когда серб не вписался в планы Конте в «Челси», то решил не залипать на лавке, а найти себе другой клуб. Нашу страну он всегда ценил, класс 32-летнего защитника не обсуждался, так что претенденты на Ивановича сразу нашлись.

В феврале 2017-го Геннадий Орлов подпрыгивал от счастья, когда рассказывал о подгоне от Абрамовича «Зениту». Серб в статусе свободного агента переехал в Санкт-Петербург (контракт на 2,5 года с зарплатой 3,2 млн и ещё 2 млн подъёмных), а в Москве кусали локти.


Массимо уверял, что красно-белые пробовали подкатить к Браниславу, ведь это универсал с опытом и высоким уровнем. Но он выбрал «Зенит». А Иванович летом рассказывал, что Каррера с ним не контактировал, предложений от «Спартака» не было – вероятно, по этому трансферу пытались договориться «какие-то другие люди».

Предположим, через Антонио Конте, который не видел Ивановича в составе и игнорил его, Массимо и его товарищи даже не пытались охмурить сербского защитника. Да и сами не вытащили крупную рыбу. А переговорные навыки руководства красно-белых в то время – это отдельный мем.

Марио Фернандес



Фанаты ЦСКА увидели бы такое только в страшном сне, но Каррера действительно мечтал о сборке самой сильной обороны в РПЛ. Болельщик «Спартака» Евгений Кафельников прямо в день отставки Массимо из клуба твитнул о том, что итальянец чуть ли не на коленях просил клубных боссов купить ему Марио Фернандеса.


В следующем году Каррера раскрыл детали в программе «Инсайдеры»: Марио Фернандес – один из тех игроков, которых мне бы хотелось видеть в «Спартаке», потому что в самых первых матчах, которые мы провели с ЦСКА, я понял, что он футболист очень высокого уровня. Это каждый раз можно увидеть и по телевизору. Он мог бы очень хорошо вписаться в состав «Спартака», при этом не в ущерб Ещенко. Я всего лишь хотел повысить общий уровень команды. Просил у Федуна всех игроков, которые были мне нужны, да и только».

Иван Карпов рассказал, как «Спартак» пытался провернуть это дело: троица Жирков – Измайлов – Родионов встречалась с агентом игрока Жорже Мачадо – красно-белым нужно было дать Марио те же комиссионные, которые ЦСКА гарантировал игроку при переподписании контракта летом 2017-го, а далее выходить на Гинера (Федун готовил 15 млн). Но позже к Мачадо заявились Гурцкая и Гераскин с переводчиком – и Жорже, по словам Карпова, в шутку завысил зарплату игрока и получил согласие. Кроме того, через Авена якобы могли помочь с долгом «армейцев» перед «Альфа-Банком».

Конечно, этот переход казался фантастическим, даже если отбросить все слухи и сплетни. Фернандес, который играет в ЦСКА с весны 2012-го, в июне 2017-го продлил контракт до 2022 года.

А Массимо привезли шикарного Петковича.

Жозе Фонте



После Евро-2016, который выиграла Португалия, случилось много знаковых событий. Конте из сборной Италии уехал в Лондон, его ассистент Каррера заменил Ананко в «Спартаке», чтобы помочь Аленичеву, а центральный защитник «Саутгемптона» и чемпион Европы Жозе Фонте приглянулся красно-белым.

В июле 2016-го гуляла информация о том, что спартаковцы подпишут либо 33-летнего Фонте, либо Чорлуку из «Локомотива». Генич как-то посоветовал взять Ведрана, но в итоге в Тушино не приехал ни один из них.


Андрей Панков для «Чемпионата» пишет, что москвичи давали за Фонте 7 млн евро, предлагали заработок примерно 2,5 млн ежегодно. Защитник согласился, в отличие от «Саутгемптона», где не спешили расставаться с важным игроком. Трансфер зачах, а в начале 2017-го Жозе перебрался в «Вест Хэм», отдавший за него около 8 млн. При этом «Спартак» даже той зимой, когда Каррера уже был полноправным тренером, не оставлял попыток заманить к себе португальского ветерана.

Теперь Фонте пылит за французский «Лилль». А Чорлука в феврале продлил контракт с «Локо» до лета 2021 года.

Джон Терри



Самый легендарный из сорвавшихся трансферов «Спартака» при Каррере. Живой символ «Челси» Джон Терри в 37 лет мог стать красно-белым – и даже согласился на этот шаг, но позже вспомнил о семье. Наример, дочь защитника закатила истерику и не отпустила батю в далёкую страну, где медведи играют на балалайках, примерзших к лапам.

Если серьёзно, в сентябре 2018-го свободный агент Терри действительно был близок к переходу в «Спартак», зачем-то подписался на Жиркова в инсте, а инсайдер Джанлука ди Марцио и журналист Sky сообщили о том, что Джон прошёл медобследование и готов к новому вызову. Для начала ветерана хотели подписать на год – далее было бы видно.


Жиго тогда выбыл надолго с травмой колена, все предвкушали громкий переход англичанина. Но Терри в итоге отказался.

На днях агент Тимур Гурцкая в «Коммент.Шоу» рассказал о том, что Терри реально передумал из-за дочери, которая сильно привязана к папе. Формально Джон уже был игроком «Спартака», однако дал задний ход, а в октябре 2018-го завершил карьеру.

Порядочный Терри всё-таки уважил Леонида Федуна, когда в конце сентября прилетел в столицу на матч «Спартака» с «Ростовом». Красно-белые болельщики никогда не забудут этого мужчину.

Менье, Дзаппакоста, Саломонссон



Позиция правого защитника – до сих пор проблемное место в игре «Спартака», хотя Карреры давно нет в клубе. Пожилой Ещёнко и не выдерживающий критики Рассказов – это печально.

Помимо Марио Фернандеса, Массимо интересовали Тома Менье («ПСЖ» и сборная Бельгии), Давиде Дзаппакоста («Торино» и сборная Италии) и Эмиль Саломонссон из «Гётеборга».

«По вашему мнению, если бы мне предложили сильных игроков, я бы отказался?! Взял того футболиста, которого мог. Хотел Марио Фернандеса, Тома Мёнье и других сильных, но дорогих игроков», – говорит Каррера для Metaratings. Массимо не впервые напоминает о том, что дорогущих игроков (таких как Дзаппакоста, Менье и даже Смолов, которого хотелось тогда видеть в нападении, но Галицкий вытряс бы всё из Федуна) не так просто притащить в клуб.

А зачем нужен Саломонссон – чёрт его знает, невелика потеря. Эмиль бы с радостью собрал чемоданы и приехал на жирненькую зарплату, он этого не скрывал, вообще улетел в Японию.


Да и Луан, Эвертон, Роша – всё это тлен. Когда Массимо говорил руководству «Спартака» о важности покупки того или иного футболиста, то прекрасно понимал, что без подходящего бюджета нет смысла смотреть на игроков с внушительным ценником. Либо берёшь кого-то за меньшие деньги, как Петковича, либо арендуешь Пашалича с Максимовичем.

В августе 2018-го Каррера для Sport24 дал лучший ответ о пустой беготне «Спартака» за именитыми футболистами:

– Быть может, всё же стоило попросить игрока за 30 млн?

– Так всё равно не купят, ха-ха!

ФК Спартак Москва: последние новости

sport24

Главные новости